29 февраля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Сын Романа
«Zoltav Resources», крупнейшим акционером которой является 19-летний Аркадий Абрамович, получила контроль над Колтогорским месторождением в Югре. Его запасы оцениваются в 73,5 млн баррелей нефти. Начало опытно-промышленной эксплуатации намечено на 2014 г.
Полимерный долгострой
Новоуренгойский газохимический комплекс намерен привлечь под гарантии «Газпрома» четырёхлетний кредит в $300 млн на достройку. С кредитором рассчитывают определиться уже 26 июля. В 2012 г. компания уже заняла $1,1 млрд у европейских банков. Решение о создании комплекса мощностью 400 тыс. т полиэтилена в год правление «Газпрома» приняло ещё 20 мая 1993 г. Однако в 1996 г. из-за недостатка финансирования работы остановили. Вспомнила монополия о проекте лишь в 2002 г., включив его в перечень приоритетных объектов строительства. Впрочем, работы развернулись только в 2008 г. Тогда же было поставлено практически всё технологическое оборудование. Сроки запуска комплекса с тех пор неоднократно переносились — с 2010 г. на 2011 г., затем на 2012 г. По мнению экспертов, рентабельность производства остаётся под вопросом: с одной стороны, он расположен вблизи источников сырья, с другой стороны, крайне далёк от рынков сбыта, а логистика поставок очень сложная и дорогая.
Альтернатива «Газпрому»
Александр Попов, возглавлявший последнее время Федеральное агентство по недропользованию, приступил к исполнению обязанностей генерального директора нефтегазовой компании «Итера». 2 июля 2013 г. «Роснефть» довела свою долю в «дочке» до 100%, выкупив у Игоря Макарова и его партнёров оставшиеся 49% акций за $2,9 млрд. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, одобрив сделку, заметил, что «Роснефть» создаёт альтернативу «Газпрому», и это чудесно. На базе «Итеры» госкомпания намерена развивать свой газовый бизнес, доведя к 2020 г. годовую добычу до 110 млрд куб. м. Нынешнее назначение Александра Попова не случайно, до прихода в Роснедра он работал в аппарате вице-премьера Игоря Сечина.
Доля стратега
«Total» к 2014 г. планирует довести свою долю в уставном капитале «НОВАТЭКа» до 19,4%. В апреле 2011 г. французы начинали с 12,09%. Сегодня они владеют уже 16%. Нефтяная компания, занимающая четвёртое место в мире по объёмам добычи, является пока единственным стратегическим партнёром «НОВАТЭКа» по проекту «Ямал СПГ». Проект предусматривает обустройство на полуострове Ямал Южно-Тамбейского месторождения, строительство завода по сжижению природного газа мощностью 16,5 млн т в год, а также возведение морского порта Сабетта.
В ожидании свободы
До конца 2013 г. в России должны либерализировать рынок экспорта сжиженного природного газа. Такое поручение дал глава государства Владимир Путин. Сегодня газовый экспорт находится под контролем «Газпрома». «НОВАТЭК» подписал предварительное соглашение с китайской CNPC о продаже 20% «Ямал СПГ» и долгосрочных поставках сжиженного природного газа. «Роснефть» договорилась о ежегодных поставках 5 млн т сжиженного газа с проектируемого завода на Дальнем Востоке японским и европейским компаниям. Соглашения с потенциальными клиентами являются основным условием для запуска процесса либерализации.
Залёг на дно
Глава «Газпрома» Алексей Миллер посоветовал покупать акции концерна, пока те находятся на дне. «Покупают акции на падении, продают на росте, — убеждал акционеров руководитель. — Поэтому сейчас самое хорошее время акции покупать. Менеджмент и правление «Газпрома» будут делать всё от них зависящее, чтобы капитализация компании соответствовала тем фундаментальным показателям, которые есть у компании». Однако финансовые аналитики предупреждают, что планируемое федеральным правительством значительное снижение темпов роста тарифов на газ способно опустить котировки монополии ещё ниже. Глобальный интерес к акциям вернётся лишь в том случае, если «Газпром» повысит эффективность своих инвестиций.
Под арестом
Надымский городской суд удовлетворил требование прокурора города об аресте Инфинити QX-56 и Тойоты Ленд Крузер 200, принадлежащих генеральному директору фирмы «Надымское газоконденсатное месторождение» Владимиру Салтыкову. В отношении руководителя возбуждены два уголовных дела — по фактам хищения имущества и неправомерных действий при банкротстве предприятия. По информации прокуратуры Ямала, подследственный продавал имущество предприятия по кратно заниженным ценам, присваивая себе выручку, тогда как сотрудникам четыре месяца не выплачивалась зарплата. В 2009 г. Владимира Салтыкова, занимавшего тогда должность генерального директора «Надымнефтегаза», по факту умышленной невыплаты зарплаты суд лишил права занимать руководящие должности. Несмотря на это, он встал у руля Надымского газоконденсатного месторождения, лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу которого владел «Надымнефтегаз».
Нравится

Статьи по теме

№122 (5799)
18.07.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№111 (5788)
03.07.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"