29 февраля 2024     

Экономика   

Со стимулом в югорский лес

О состоянии лесопромышленного комплекса Югры последние годы в правительстве и Думе округа шли активные дебаты. На общественных слушаниях, организованных летом прошлого года, губернатор Наталья Комарова постаралась максимально поднять накал обсуждений, задав провокационный вопрос: «А может, это миф и у нас нет никакого лесопромышленного потенциала? В структуре обрабатывающего сектора региональной экономики доля ЛПК — чуть более 4%. Это не просто мало, этим можно пренебречь! Из расчёта лесосеки по округу в 25 миллионов кубов древесины фактический объем заготовки составил 2 миллиона. При этом загрузка перерабатывающих мощностей колеблется от 1,7% до 70%».

Евгений Платонов, директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, добавил тогда в картину чёрных красок: даже при столь низких объёмах заготовки ежегодно в округе остаются гнить в лесах и на площадках порядка 260 тысяч кубов древесных отходов. Они не востребованы промышленностью. А ведь в среднесрочной перспективе предстоит довести ежегодную заготовку до 6,5 миллиона кубов.

И вот на минувшей неделе правительство округа утвердило порядок предоставления субсидий на возмещение затрат по лизинговым платежам за технологическое оборудование для лесопромышленного комплекса. Компенсация составит две трети от ставки рефинансирования Центрального банка. Претендовать на государственную поддержку смогут те инвесторы, что запустят полный цикл производства — от заготовки древесины до выпуска готовой продукции. Одновременно на предприятии должна быть налажена система переработки отходов в биотопливо, топливные гранулы или древесную массу.

Нравится

Статьи по теме

№79 (5756)
15.05.2013
Андрей Фатеев
Диверсификация в трёх соснах
№210 (5652)
23.11.2012
Андрей Фатеев
Лесопромышленный комплекс: как не наломать дров

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"