25 февраля 2024     

Общество   

Ямальские хроники

«Пуровчанин» приплывёт в Еты-Ялю
Антимонопольщики Ямала дали разрешение на предоставление муниципальной преференции родоплеменной общине Еты-Яля в Пуровском районе.
Районные власти решили передать общине в безвозмездное пользование катер КС-110-32 «Пуровчанин». Вместе с ним сельскохозяйственная община получит судовую радиостанцию, бинокль и моноблок Samsung.
Как сообщает ГТРК «Ямал», муниципальная преференция общин предоставляется для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера. Община занимается оленеводством, звероводством, животноводством и рыбодобычей.
Старожилы на плёнке
В Ямальском районе завершилась этнографическая экспедиция, инициатором которой выступил Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.
Группа ученых из Екатеринбурга и сотрудников окружного музея побывали в поселках и стойбищах, изучили быт и традиции ненцев, ханты и представителей других коренных народов Севера. Исследователи записали рассказы старожилов: сказки, песни и былины. Помимо аудиозаписи провели видеосъемку.
Как передает ИА «Север-Пресс», в ходе поездки они накопили ценный фактический материал. Эти сведения лягут в основу создания новых тематических аудиодисков «Традиционные песни народов Севера», которые пополнят национальный электронный звуковой депозитарий. Сейчас имеется два доступа к электронному архиву — это научная библиотека музея И.С. Шемановского и Пушкинский дом Российской академии наук в Санкт-Петербурге.
Подобную экспедицию этнографы планируют организовать в Приуральском районе.
Кто защитит кочевника?
Представители департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО и ассоциации «Ямал — потомкам!» встретились с сотрудниками ОАО «Ямал СПГ» и представителями компании «Arcadis» — независимого экологического и социального консультанта газодобывающей компании.
Вместе они обсудили вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни тундровиков во взаимодействии с перспективами работы комплекса по сжижению газа и работы Южно-Тамбейского месторождения.
Сотрудники профильного департамента и ассоциации считают необходимым создание наблюдательного совета с участием представителей коренного населения, живущих на территориях промышленного освоения. В свою очередь представители Ямал-СПГ готовы нести ответственность лишь за свой лицензионный участок и собирались согласовать освоение только прибрежной зоны. Однако для кочевников необходимо понимать, какие перспективы ждут их родную землю, поэтому они настаивают на соуправлении ею.
Тундровики и их омбудсмены надеются, что в обсуждении проекта также примут участие иностранные партнеры, у которых есть большая практика в соблюдении международных норм экологической безопасности при масштабном промышленном и инфраструктурном строительстве.
В результате стороны договорились провести серию встреч с представителями коренных малочисленных народов Севера для совместной выработки предложений по реализации комплексной программы взаимодействия ТЭКа с кочевым населением. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
Спутник «заговорит» на родном языке
Инструкцию по использованию аппарата спутниковой связи переведут на ненецкий, хантыйский и селькупский языки. Этим планируют заняться сотрудники департаментов по делам коренных малочисленных народов Севера и информационных технологий и связи ЯНАО.
Инструкция войдет в комплект с телефоном и, возможно, будет нанесена на корпус приспособления. Она должна быть краткой, но информативной. С кочевником свяжутся, даже если у него будет испорчена сим-карта или кончатся деньги на лицевом счете, но только при условии, если трубка будет включена. В Центре управления кризисными ситуациями обратят внимание на карту, где появился сигнал, перезвонят за свой счет и выяснят, какая помощь требуется.
По данным ИА «Север-Пресс», первые 400 аппаратов появятся в тундре уже в сентябре. Сначала их получат семьи, где много детей или беременная женщина. В профильных департаментах надеются, что кочевники будут бережно относиться к устройствам, благодаря которым может быть спасено много жизней.
Фирменная упаковка для северной ягоды
Осенью на прилавках ямальских магазинов появится свежемороженая ягода: в регионе открывают новые предприятия по ее заготовке.
Правительство Ямала всячески поддерживает традиционный образ жизни коренного населения. Например, в этом году на бюджетные средства округа приобретены трехмодульные производственно-бытовые комплексы по первичной переработке ягод для поселков Пельвож, Кутопьюган, Ямгорт и Находка. Как сообщает ГТРК «Ямал», такие же комплексы до конца года построят в селах Питляр и Зеленый Яр. Сейчас ямальцы собирают морошку. Ее принимают от населения по 250 рублей за килограмм. Бруснику, клюкву, голубику, чернику будут принимать по 150 рублей за килограмм. Расфасуют ягоду в фирменную упаковку, дизайн которой пока еще разрабатывается. Всего за летний сезон планируется собрать более 50 тонн северной ягоды.
Нравится

Статьи по теме

№117 (5794)
11.07.2013
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники
№107 (5784)
27.06.2013
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"