17 сентября 2019     

Общество   

Ямальские хроники

Пчелиные семьи пропишутся в Арктике
В конце лета надымские пчеловоды планируют получить первый крупный урожай арктического меда.
После успеха на международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, где ямальский мед стал настоящей сенсацией, новую для региона отрасль было решено внести в муниципальную программу. Теперь надымские пасечники могут рассчитывать на финансовую помощь в закупке пчелосемей, ульев, мобильных секционных павильонов и другого необходимого оборудования. Так, недавно в Надымский район прибыли первые 100 пчелиных семей. В ближайшее время они будут перевезены в выполненный по спецзаказу передвижной павильон, являющийся одновременно жилищем для пчелиных семей и их зимовником, хранилищем сот, инвентарным складом и даже временным жилищем пчеловода. Если лето будет теплым, а цветение дикоросов обильным, пасека принесет около 7,5 тысячи килограммов меда. Об этом передает ИА «Ямал-Медиа».
Хозяин о себе напомнит
Из Архангельска стартовала регата «Адвэнча Рэйс». Яхтсмены из России, Финляндии, Польши, Швеции и Великобритании пройдут символические ворота Северного морского пути, острова Матвеев, Вайгач и Белый и установят поклонные кресты в памятных местах.
Россию представляют три экипажа, в том числе яхта «Петр I», совершившая три года назад арктическую кругосветную экспедицию за одну навигацию и без помощи ледокола. По данным ГТРК «Ямал-Регион», на острове Белый к мореплавателям планирует присоединиться губернатор автономии Дмитрий Кобылкин. По его убеждению, это еще одно напоминание нашим соседям о том, что у арктической земли есть хозяин. Весь свой путь экспедиция символично пройдет под флагами России и Ямала.
Тундра вызывает…
Три тысячи семей, ведущих кочевой образ жизни, получат спутниковые телефоны.
В прошлом году жителям тундры передали в пользование более 300 таких аппаратов. До конца нынешнего года еще 400 телефонов космической связи поступят в распоряжение кочевников.
В аппаратах есть функции сигнальных маячков и тревожной кнопки. Это очень важно для оленеводов, каслающих на далекие расстояния. При необходимости они могут подать сигнал бедствия, и через спутник система покажет на карте их местоположение. Сигнал будет попадать в МЧС либо Единую дежурно-диспетчерскую службу. Об этом пишет газета «Красный Север». В департаменте информационных технологий и связи ЯНАО надеются, что эта система облегчит работу санитарной авиации и поможет спасти много жизней.
На что потратить материнский капитал?
В этом году размер материнского (семейного) капитала превысил 400 тысяч рублей.
На Ямале за первое полугодие городские и районные управления Пенсионного фонда вынесли 952 положительных решения о направлении средств на улучшение жилищных условий на общую сумму 366 миллионов рублей. На обучение своих детей материнский капитал потратила 41 ямальская семья, на счета образовательных учреждений отправлено 1,7 миллиона рублей. Две мамы перевели 803 тысячи рублей на формирование накопительной части трудовой пенсии. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс».
«Парк» рыбаков ждёт пополнение
Предприятие «Тюменьсудокомплект» достраивает судно класса морского специального плавания для использования ямальскими рыбаками.
Рыбу будут собирать у рыбаков Тазовского района в летнюю путину, а осенью отвозить в Тобольск. Весной это судно сможет привезти продукты и товары первой необходимости для отдаленных поселков округа. На судне установят холодильные камеры, рассчитанные на 200 тонн хранения продукции, и установки шоковой заморозки рыбы производительностью до 15 тонн в сутки.
Ходовые испытания новой «машины» планируется провести в сентябре в Обской губе. Судно такого класса строится для рыбаков Ямала впервые. Деньги выделены из бюджета автономного округа. Об этом передают «Вести. Ямал».
Нравится

Статьи по теме

№107 (5784)
27.06.2013
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники
№94 (5771)
06.06.2013
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"