23 апреля 2024     

Общество   

Омутинский сварщик гнёт своё

Парень он скромный. Внимание тюменских журналистов его смущает. Открывает двери в цех, который организовал на месте бывшего склада. Впускает нежданных гостей. Сам — руки в брюки, глаза долу. «Тут, — говорит, — я только варю»…
Русаков — не повар, конечно. Куда ему с такими руками к кастрюлям? По профессии он сварщик. Начинал на Омутинском ремзаводе, потом трудился на Ситниковском молочно-консервном комбинате. Сокращения «дождался» в ЖКХ «Тепловик». Год назад. И решил ни в какие больше организации свою трудовую книжку не носить. Подал документы на участие в программе «Самозанятость».
— Я ещё в комхозе накопил денег на станок для художественной ковки, — рассказывает Сергей. — И начал потихонечку осваивать дело. Это было своего рода увлечением. Нравится мне работать с железом, делать его красивым!
— Значит, в вас живёт художник. Каким-нибудь видом творчества в детстве занимались? — спрашиваю.
Он пожимает плечами:
— Только выжиганием по дереву…
Обратившись в департамент социального развития Тюменской области, Русаков получил государственную поддержку в размере 58,8 тысячи рублей и стал индивидуальным предпринимателем. В областном фонде развития и поддержки предпринимательства взял кредит, купил ещё один станок для изготовления узоров из металла и с азартом взялся за дело.
Железо художественно гнёт в гараже, приспособленном под мастерскую. Здесь у него под рукой газовый горн и гидравлический пресс. У стены гора заготовок и дожидающихся своего чудесного превращения металлических прутьев. Сергей может изготовить «кружевные» ворота, изогнуть «французским профилем» балконную решётку. Он умеет делать изящные подсвечники и оригинальные лестничные ограждения. В его силах смастерить поэтичную беседку, живописную калитку и тонкий воздушный палисадник. Недавно на одной из тюменских дач он даже мост построил — небольшой, декоративный, с ажурными перилами.
— Я сам по себе, мне никто не мешает, — сообщает Русаков, выкручивая металлическому пруту «шею» на станке. — Конечно, когда работал в организации, проблем было меньше. Но и зарплата была невысокой. Самостоятельная работа приносит большую выгоду. Хотя на свои изделия я цену не загибаю.
— Вы в одиночку работаете? — интересуюсь.
— Почему? Взял слесаря на подмогу, — Сергей извлекает из механизма железную «кудряшку». — Попался хороший, ответственный парень. Сейчас ищу второго работника. Но найти не так просто. Кругом одни алкаши. Трое таких у меня было. До первой зарплаты недотягивали. Один ходил три дня, перегаром дышал, а на четвёртый день падать начал. Ну зачем мне пьющие работники?
Сергея Русакова летний день кормит. Зимой заказов мало. Поэтому сейчас он себе отдыха не даёт. Недавно взялся за изготовление пиролизных котлов. Желающие приобрести такую «штуку» уже стоят в очередь.
— Это автоматические котлы, которые работают на твёрдом топливе и по сравнению с обычными имеют больший коэффициент полезного действия, — объясняет мастер.
Он и у себя в гараже пиролизный котёл планирует поставить, чтобы можно было гнуть любимое железо даже в холода.
В планах у Русакова — приобретение ещё одного станка из серии «ажур». А в мечтах он видит земельный участок, на котором сможет построить дом и настоящий, хорошо оборудованный цех.
Вполне себе земные мечты трудолюбивого деревенского парня, не так ли?

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№126 (5803)
25.07.2013
Ирина Тарабаева
Виктор Воллерт: «Ленина отремонтируем!»
№122 (5799)
18.07.2013
Ирина Тарабаева
Семь километров до полного счастья

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"