27 апреля 2024     

Экономика   

Мутный кварц

О нелёгкой судьбе «Полярного кварца», перешедшего несколько лет назад от правительства Югры корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный», на заседании окружной Думы не так давно рассказал Евгений Зайнабитдинов, новый зам генерального директора корпорации. Завод по обогащению кварца в Нягани, с такой помпой запущенный прошлой осенью, уже полгода стоит. Оказывается, его продукция просто не может быть реализована. Потому как её себестоимость в полтора-два раза выше, чем на внутреннем рынке. Из проекта вышло РОСНАНО, обещавшее 1,3 млрд рублей. От сотрудничества отказались не только государственные Внешэкономбанк и «Ростехнологии», но и профильные компании США, Китая, Японии…

Тот отчёт в Думе Югры, о котором писали «Тюменские известия», получил своё продолжение. В редакцию нашей газеты обратился Анатолий Митрофанов, вместе со своим сыном Александром и главным геологом «Сосьвапромгеологии» Леонидом Скобелем, стоявший у истоков создания «Полярного кварца». Более десяти лет он являлся техническим директором компании.

«Последние два года непрекращающаяся череда скандалов вокруг «Полярного кварца» сделала его одним из любимцев уральской прессы, — пишет в газету Анатолий Митрофанов. — Как вы помните, «новый курс» компании начал активно прокладывать бывший директор корпорации г-н Белецкий и Ко. Получив компанию с подписанным инвестиционным соглашением с РОСНАНО, с внятной стратегией развития и сбыта продукции, с выстроенными отношениями с поставщиками, подрядчиками и потребителями, с 600 млн денежных средств на счетах (с учётом последней доп-эмиссии), он «эффективно» поруководил ей, и мы имеем то, что имеем. Но это в конце концов прошлое и мало кому интересное. Сейчас новое руководство, которое понятие не имеет, что им досталось в наследство. Судя по их попыткам что-то продавать, менеджмент компании очень далёк от понимания как рынка продукта, так и ситуации в целом».

Ещё в конце июня Анатолий Митрофанов написал письмо губернатору Югры Наталье Комаровой и новому генеральному директору корпорации развития Сергею Маслову. «Ни мне, ни моим товарищам не хотелось бы оставаться в стороне от того «развития» проекта, которое наблюдается сегодня, — говорилось в том письме. — Слишком много усилий и души вложено в этот проект. Как справедливо отметил в своём интервью Сергей Владимирович, нужно заниматься только теми проектами, которые имеют рыночную окупаемость и рыночный доход для акционеров. Именно такой подход использовал «Полярный кварц». Высокие экономические показатели проекта позволили в 2004 году подписать с Sumitomo Co соглашение о намерениях об инвестициях в наш проект, провести аналогичные переговоры с руководством General Electric Advanced materials. Хорошая экономика проекта была достигнута за счёт того, что «Полярный кварц» смог добиться более низкой себестоимости конечного продукта, чем его конкурент — американский Unimin. Однако реализация этой стратегии к концу 2006 года стала невозможной в результате изменения ситуации на мировых рынках».

Тогда-то для сокращения капитальных вложений и снижения себестоимости концентрата для светотехнической промышленности часть производства решено было перенести из Югры на Южный Урал с использованием кварца Кыштымского месторождения. «В Канаде была начата разработка технологии производства продукта с высокой добавленной стоимостью — сфероидизированного порошка, — продолжает Анатолий Митрофанов. — В совокупности это позволило улучшить показатели проекта. Рассматривались варианты размещения акций компании на Лондонской фондовой бирже, проект проходил уже процедуру due diligence. Но в 2008 году «Полярный кварц» потерял своё влияние на Кыштымском ГОКе из-за покупки последнего Amdex Group. К сожалению, правительство округа не поддержало участие «Полярного кварца» в аукционе. В результате мы не только лишились возможности использовать нужное сырьё, но и получили потенциального конкурента, который удачно скопировал ряд наших технологических и менеджерских решений. Работа по приватизации компании была прервана из-за мирового финансового кризиса».

Однако коллектив компании нашёл выход и из этой ситуации. «Мы подготовили новый бизнес-план, основанный на включении в линейку выпускаемых продуктов кварцевого нанопорошка и разработки концепции безотходного производства, — замечает автор письма. — Решили сосредоточиться на производстве кварцевого концентрата для тиглей и его сбыте в Китай. Это и составляло стратегию конкурентного преимущества проекта. Именно его проанализировали специалисты PriceWaterhouseCupers в 2010-м и выдали положительное заключение, а ранее он был одобрен РОСНАНО для финансирования».

— Ситуация в проекте плачевна, если не сказать более, — характеризует нынешнее состояние «Полярного кварца» его бывший технический директор. — Работы по созданию кварцевого нанопорошка в 2011 году приостановлены, а ведь именно он давал самый значительный вклад в экономику проекта. Лаборатория в Кыштыме закрыта. Поставки по подписанным контрактам в Китай не исполнены. Практически все технические специалисты покинули компанию. Не осталось ни одного специалиста по маркетингу, вся многолетняя работа с потенциальными потребителями за рубежом пропала. Производство высокорентабельной продукции из отходов признано нецелесообразным. Конкурент Кыштымский ГОК получил финансирование РОСНАНО и активно строит завод, ведёт поставку пилотной продукции. Таким образом, выхолощена именно экономическая основа проекта. Что же удивительного, что РОСНАНО от него отказалось?! Реализация предыдущей стратегии при таком положении вещей невозможна. Проект доставляет огромную головную боль акционерам. Перед менеджментом стоит невыполнимая задача — найти инвестора.

Где же выход из подобной ситуации? Анатолий Митрофанов уверяет: он существует. С 2010 года группа технических специалистов «Полярного кварца» за свой счёт проводила работы по плазмохимической очистке концентрата. «Позднее нам удалось познакомиться с работами других компаний, которые разработали новые методы механической очистки материала, — дополняет автор. — В совокупности обе технологии дают столь интересный результат, что ряд японских компаний уже сейчас на стадии полупилотных испытаний говорят о создании совместных предприятий, признавая уникальные потребительские свойства продукта. Переводя вышесказанное в плоскость экономики, можно говорить о том, что предлагаемая технология делает возможным достижение преимущества над конкурентами путём обеспечения покупателя товаром нового качества».

Сегодня группа бывших технических специалистов «Полярного кварца» совершенствует технологию, запатентовав ряд своих работ, в сотрудничестве с другой компанией. Анатолий Митрофанов от их лица патриотично предлагает акционерам и руководству столь родного «Полярного кварца» рассмотреть «возможность сотрудничества с целью отказа от химического кислотного производства и создания принципиально нового, не имеющего аналогов, производства кварцевых концентратов на основе новой технологии». «Мы твердо убеждены, что это единственный способ реанимировать проект и получить возможность выпускать в будущем продукцию, которая будет пользоваться на мировом рынке стабильным спросом», — ставит точку в обращении его автор.

«Тюменские известия» будут следить за развитием ситуации.

 

Наталья Комарова: «Рынок высокочистых кварцевых концентратов так моно-полизирован в мире, потому что это редкий ресурс. Тот, кто вырвется вперёд, будет диктовать моду в этом направлении».

Нравится

Статьи по теме

№118 (5795)
12.07.2013
Андрей Фатеев
«Полярному кварцу» не хватает воздуха?
№30 (5707)
20.02.2013
Андрей Фатеев
«Полярный кварц»: преодоление хаоса

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"