Деятельность корпорации развития вызывает немало вопросов у Тюменской области, Югры и Ямала. Наши три региона вложили в неё почти 30 миллиардов бюджетных рублей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.4479EUR82.3923
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | 0...+2 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Экономика
Политический проект?
Руководство корпорации, полтора года назад отказавшейся от звучного имени «Урал промышленный — Урал Полярный», пригласило в свой екатеринбургский офис «главных редакторов и шеф-редакторов средств массовой информации Уральского федерального округа». В ходе встречи предполагалось обсудить «актуальные вопросы взаимодействия и формирования эффективной информационной политики корпорации развития».
Приглашённые надеялись познакомиться с Сергеем Масловым, которого 30 мая акционеры назначили генеральным директором корпорации. Однако руководитель делегировал на встречу двух своих замов — Сергея Лукина и Тимура Хакимова. Оба не понаслышке знакомы с медиарынком. Первый входил в совет директоров РБК, второй в ранге вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи курировал связи с общественностью. Президентом этой самой биржи до недавних пор был Сергей Маслов, прошедший школу «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа», а с 2001-го по 2008 год возглавлявший «Транснефтепродукт».
Естественно, участники встречи засыпали столичных менеджеров вопросами о судьбе корпорации. Но званых гостей сразу предупредили: «Корпорация открыта полностью, но есть вещи, о которых мы не можем говорить открыто». Как пояснил Тимур Хакимов, «это специфическое наследство, которое нам досталось, и в нём надо ещё разбираться». А Сергей Лукин добавил: «Мы пока только знакомимся с делами. Думаю, предметные разговоры можно будет начинать не раньше осени».
Именно к осени новое руководство корпорации должно определиться с приоритетами дальнейшего развития. Генеральный директор и его замы, по заверению собеседников, «практически не вылезают из северных командировок и буквально живут в самолётах».
Ранее Борис Кириллов, председатель наблюдательного совета корпорации, так охарактеризовал нового генерального: «К работе привлечён высокопрофессиональный человек, обладающий опытом и в финансовой сфере, и в нефтегазовой отрасли, и в инфраструктурных проектах».
Сам Сергей Маслов вскоре подтвердил свой высокий профессионализм, дав нелицеприятную оценку вверенному ему проекту: «Когда объёмы средств растут, а отдача существенно откладывается во времени, желание участвовать в корпорации пропадает. Проект должен окупать себя, генерировать прибыль и в определённой перспективе приносить налоговые поступления в бюджеты регионов-акционеров. Пока ни в одном из проектов я не увидел экономической составляющей. Когда окупаемость проектов 20 лет — это не коммерческий, а больше политический проект».
Борис Кириллов: «Сергей Маслов обладает опытом и в финансовой сфере, и в нефтегазовой отрасли, и в инфраструктурных проектах».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.