5 апреля 2020     

Экономика   

Как закалялась электросталь

На мини-заводе по производству сортового проката начались комплексные испытания основного оборудования и была получена первая продукция.

Это завершающий этап масштабного инвестиционного проекта по строительству электрометаллургического завода мощностью 545 тысяч тонн в год. К концу года предприятие выйдет на проектные возможности. На новом комбинате будет более тысячи рабочих мест. А заказчики начнут получать полный спектр продукции под маркой «Электросталь Тюмени».

Торжественный старт новому производству дали генеральный директор Уральской горно-металлургической компании, реализующей проект, Андрей Козицын и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Они произвели пуск символической кнопки, а затем стали свидетелями получения первой продукции — арматуры диаметром 32 миллиметра.

В комплексных испытаниях участвует все основное электрометаллургическое оборудование, задействованное в полном цикле выплавки стали и получения конечного продукта — сортового металла. Это и электропечь, и печь-ковш, и прокатный стан.

Главным сырьем для завода является металлический лом. Его в наших краях (особенно в северных автономных округах) накоплено достаточное количество. Так что с материалом, из которого предстоит отливать сталь высокого качества, проблем не ожидается. Важно и то, что ежегодно завод позволит утилизировать до 650 тысяч тонн лома, который является серьезным загрязнителем окружающей среды.

Уже есть и заказчики будущей продукции — строительная отрасль области находится на большом подъеме и нуждается в работе предприятия, которое ориентировано в первую очередь именно на сферу строительства. Продукцией завода будут пользоваться на юге области, Ямале, Югре и в соседних регионах.

При создании комбината использовались самые современные металлургические технологии европейского уровня. По отзывам специалистов завода, оборудование было приобретено и установлено «очень хорошее», а коллектив подобрался сплоченный и профессиональный.

Как отметил на итоговой пресс-конференции Андрей Козицын, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг», проект складывался непросто, на два года процесс затянулся из-за финансового кризиса. Но в итоге удалось справиться с этими трудностями, и в Тюмень пришла металлургия, что стало историческим событием. Предприятие получилось достойным, оно даст новый импульс развитию экономики области.

Новый завод, по словам Козицына, это еще значительные ежегодные налоговые поступления в бюджеты разных уровней — от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей. Наконец, важную нишу «Электросталь Тюмени» займет и в структуре самого холдинга, увеличив примерно в два раза долю черной металлургии в объеме производства УГМК.

Андрей Анатольевич выразил благодарность правительству области, губернатору за содействие. «Все организационные и административные вопросы здесь решаются так, как мало где в России это происходит. Именно поэтому инвесторы сюда идут», — констатировал глава холдинга.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что проект со всех позиций положительный — в части налогов, новых рабочих мест, диверсификации экономики.

Большое значение имеет тот факт, что на заводе в основном будут работать именно тюменские кадры. Для нас металлургия — новое направление, школы по подготовке специалистов этого направления в регионе ранее просто не существовало. Теперь делается все возможное, чтобы решить эту задачу.

«Когда видишь окончание трудного процесса, появляется чувство гордости и радости», — заключил Владимир Владимирович.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов напомнил, что перед регионом стоит стратегическая задача по диверсификации экономики. Особенно это важно сейчас, после изъятия у нас НДПИ — налога на добычу полезных ископаемых.

Сразу компенсировать выпадающие доходы, конечно, не удастся. Но делаются важные шаги в этом направлении. По словам спикера, в ближайшее время в области откроются 15 новых производств. «Это абсолютно правильный и единственный путь, который в перспективе позволит компенсировать потери», — сказал Сергей Евгеньевич.

Он также отметил, что в регионе многое делается для повышения инвестиционной привлекательности, создаются условия, предоставляются налоговые льготы и другие меры поддержки для тех, кто хочет работать на тюменской земле.

650 тысяч тонн металлолома будет ежегодно утилизировать новый завод.

Фото Сергея Киселёва.

 

Послесловие
Позитивно воспринимает открытие нового производства и тюменское предпринимательское сообщество, в том числе самая активная его часть. По мнению Мурата Нурпеисова, сопредседателя регионального отделения организации «Деловая Россия», строительство таких мини-заводов, как в Тюмени, — общемировая тенденция в металлургии, что показывает международный опыт.
Важным моментом при этом является близость к рынкам сбыта и источникам сырья. У нас эти два благоприятных фактора совпали. А запуск завода стал очень важной вехой для тюменской экономики.
Мурат Зейнолович отметил, что в «Деловой России» также активно поддерживают проекты по созданию высокопроизводительных рабочих мест. На тюменском металлургическом заводе будут трудиться именно такие специалисты.
Еще один момент, на который обратил внимание Нурпеисов, — бережное отношение к ресурсам. Сырье для производства — лом — это наше богатство, которое мы часто закапываем в землю. Завод позволит давать ему вторую жизнь, возвращать в оборот и сохранять природные ресурсы для будущих поколений.

Нравится

Статьи по теме

№117 (5794)
11.07.2013
Любовь Гордиенко
Сергей Медведев: «Пусть ваши корабли бороздят реки Сибири»
№98 (5775)
14.06.2013
Дмитрий Неволин
Металлургический завод: приём против лома

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"