Вчера список отраслей тюменской экономики официально пополнился еще одним направлением — металлургией.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8756EUR87.101
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +33...+35 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +21...+23 °C |
Экономика
Как закалялась электросталь
На мини-заводе по производству сортового проката начались комплексные испытания основного оборудования и была получена первая продукция.
Это завершающий этап масштабного инвестиционного проекта по строительству электрометаллургического завода мощностью 545 тысяч тонн в год. К концу года предприятие выйдет на проектные возможности. На новом комбинате будет более тысячи рабочих мест. А заказчики начнут получать полный спектр продукции под маркой «Электросталь Тюмени».
Торжественный старт новому производству дали генеральный директор Уральской горно-металлургической компании, реализующей проект, Андрей Козицын и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Они произвели пуск символической кнопки, а затем стали свидетелями получения первой продукции — арматуры диаметром 32 миллиметра.
В комплексных испытаниях участвует все основное электрометаллургическое оборудование, задействованное в полном цикле выплавки стали и получения конечного продукта — сортового металла. Это и электропечь, и печь-ковш, и прокатный стан.
Главным сырьем для завода является металлический лом. Его в наших краях (особенно в северных автономных округах) накоплено достаточное количество. Так что с материалом, из которого предстоит отливать сталь высокого качества, проблем не ожидается. Важно и то, что ежегодно завод позволит утилизировать до 650 тысяч тонн лома, который является серьезным загрязнителем окружающей среды.
Уже есть и заказчики будущей продукции — строительная отрасль области находится на большом подъеме и нуждается в работе предприятия, которое ориентировано в первую очередь именно на сферу строительства. Продукцией завода будут пользоваться на юге области, Ямале, Югре и в соседних регионах.
При создании комбината использовались самые современные металлургические технологии европейского уровня. По отзывам специалистов завода, оборудование было приобретено и установлено «очень хорошее», а коллектив подобрался сплоченный и профессиональный.
Как отметил на итоговой пресс-конференции Андрей Козицын, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг», проект складывался непросто, на два года процесс затянулся из-за финансового кризиса. Но в итоге удалось справиться с этими трудностями, и в Тюмень пришла металлургия, что стало историческим событием. Предприятие получилось достойным, оно даст новый импульс развитию экономики области.
Новый завод, по словам Козицына, это еще значительные ежегодные налоговые поступления в бюджеты разных уровней — от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей. Наконец, важную нишу «Электросталь Тюмени» займет и в структуре самого холдинга, увеличив примерно в два раза долю черной металлургии в объеме производства УГМК.
Андрей Анатольевич выразил благодарность правительству области, губернатору за содействие. «Все организационные и административные вопросы здесь решаются так, как мало где в России это происходит. Именно поэтому инвесторы сюда идут», — констатировал глава холдинга.
Губернатор Владимир Якушев отметил, что проект со всех позиций положительный — в части налогов, новых рабочих мест, диверсификации экономики.
Большое значение имеет тот факт, что на заводе в основном будут работать именно тюменские кадры. Для нас металлургия — новое направление, школы по подготовке специалистов этого направления в регионе ранее просто не существовало. Теперь делается все возможное, чтобы решить эту задачу.
«Когда видишь окончание трудного процесса, появляется чувство гордости и радости», — заключил Владимир Владимирович.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов напомнил, что перед регионом стоит стратегическая задача по диверсификации экономики. Особенно это важно сейчас, после изъятия у нас НДПИ — налога на добычу полезных ископаемых.
Сразу компенсировать выпадающие доходы, конечно, не удастся. Но делаются важные шаги в этом направлении. По словам спикера, в ближайшее время в области откроются 15 новых производств. «Это абсолютно правильный и единственный путь, который в перспективе позволит компенсировать потери», — сказал Сергей Евгеньевич.
Он также отметил, что в регионе многое делается для повышения инвестиционной привлекательности, создаются условия, предоставляются налоговые льготы и другие меры поддержки для тех, кто хочет работать на тюменской земле.
650 тысяч тонн металлолома будет ежегодно утилизировать новый завод.
Фото Сергея Киселёва.
Послесловие
Позитивно воспринимает открытие нового производства и тюменское предпринимательское сообщество, в том числе самая активная его часть. По мнению Мурата Нурпеисова, сопредседателя регионального отделения организации «Деловая Россия», строительство таких мини-заводов, как в Тюмени, — общемировая тенденция в металлургии, что показывает международный опыт.
Важным моментом при этом является близость к рынкам сбыта и источникам сырья. У нас эти два благоприятных фактора совпали. А запуск завода стал очень важной вехой для тюменской экономики.
Мурат Зейнолович отметил, что в «Деловой России» также активно поддерживают проекты по созданию высокопроизводительных рабочих мест. На тюменском металлургическом заводе будут трудиться именно такие специалисты.
Еще один момент, на который обратил внимание Нурпеисов, — бережное отношение к ресурсам. Сырье для производства — лом — это наше богатство, которое мы часто закапываем в землю. Завод позволит давать ему вторую жизнь, возвращать в оборот и сохранять природные ресурсы для будущих поколений.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.