19 июня 2019     

Политика   

Новый рыбозавод: от кильки до осётра

В своем ежегодном докладе, озвученном минувшей осенью, Владимир Якушев важнейшей задачей назвал создание благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях области. По поводу Тюменского района был отдельный разговор. Еще в феврале губернатор призвал руководство территории более активно работать с инвесторами.

Судя по всему, призыв был услышан. В ходе поездки глава Тюменского района Владимир Гультяев продемонстрировал губернатору специально разработанный интернет-сайт, на котором собрана информация для потенциальных инвесторов. На портале — сведения о земельных участках, которые пригодны для реализации крупных производственных и иных инвестпроектов. В открытом доступе появится информация о местоположении, близости сетей, стоимости подключений к ним. Сайт находится в стадии тестирования, в середине августа его планируют открыть для всех пользователей сети.

Какие проекты реализуются сегодня? Один из них — рыбозавод в Переваловском муниципальном образовании. Он находится неподалеку от поселка Молодежный. Инициатором создания производства выступило ООО «Эра-98». Эта компания является лидером рыбоперерабатывающей промышленности в регионе. Инвестором выступает ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».

Общая сумма вложений составляет более 500 миллионов рублей. Новый производственный комплекс включает в себя линию переработки мощностью 2940 тонн в год и рыбозавод по выращиванию судака мощностью 300 тонн в год. Перерабатывать планируют рыбу разных сортов — от кильки до осетровых пород.

— На мой взгляд, очень удачно выбрано место для нового предприятия, — заметил Владимир Якушев. — Рядом располагается поселок Молодежный, где проживает достаточно много молодых людей. Думаю, рабочей силой объект будет обеспечен.

Строительные работы на площадке начаты в третьем квартале 2012 года. На сегодня готово здание линии переработки. Идет заливка полов. Получено необходимое оборудование, в августе приступят к его монтажу, а в сентябре — к наладке. Осенью обещают выпустить первые опытные образцы продукции. Следующим этапом станет возведение комплекса по выращиванию судака. Изначально планировали запустить рыборазводное хозяйство мощностью 200 тонн, но затем решили увеличить объемы выпуска. Благодаря этому объект становится более выгодным для инвестора. Полностью предприятие должно заработать в конце 2014 года.

Для инвестора завод в Тюменском районе — не первый проект. Весной запущен и успешно работает рыборазводный завод по выращиванию тилапии в Сладковском муниципальном образовании. Вначале планировали создать собственное маточное стадо. Создали. В августе рассчитывают получить первую икру. Мощность сладковского завода также составляет 300 тонн в год. На эти объемы намереваются выйти к концу года.

— Инвесторы хорошо знают свое дело, — подчеркнул Владимир Якушев. — Имея опыт в Сладковском районе, изучили рынок и прекрасно понимают, какое предложение будет востребовано местными потребителями.

Еще одним объектом в программе губернатора стал Сибирский учебный центр ООО «Шлюмберже». Он запущен в 2008 году и все это время активно развивается. В последние годы появились новые учебные площадки, спортивные объекты для обучающихся. Центр занимает территорию площадью 150 гектаров. Здесь расположены учебная буровая скважина глубиной 730 метров, тренировочная площадка для гидроразрыва пласта и цементажа, площадка геофизических исследований, трасса для безопасного вождения крупногабаритных транспортных средств.

— Центр неплохо развивается. Как доложило руководство, им практически удалось выйти на самоокупаемость. Если раньше к нашему центру были какие-то вопросы при сравнении с другими аналогичными центрами «Шлюмберже», то сейчас он на хорошем уровне и является одним из ведущих, — сказал Владимир Якушев.

За время деятельности центра в его стенах обучены 17 тысяч человек. Здесь регулярно проходят практику студенты Тюменского государственного нефтегазового университета и еще пяти российских вузов, готовящих специалистов для ТЭКа. Сегодня в центре около 120 слушателей, 20 из них — граждане Российской Федерации. Остальные — представители 13 иностранных государств.

Фото агентства “Тюмень”

Нравится

Статьи по теме

№127 (5804)
26.07.2013
Валерий Гут
Владимир Якушев: Жить в Тюмени — значит быть «на одном корабле»!
№126 (5803)
25.07.2013
Дмитрий Неволин
Как закалялась электросталь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"