25 апреля 2024     

Экономика   

Очень чистая химия

С радужными ожиданиями всё понятно. Крупнейший в России нефтехимический комплекс, рассчитанный на ежегодное производство 500 тысяч тонн гранулированного полипропилена, способен принести значительные налоговые поступления в казну региона и муниципалитета, что позволит им развиваться гораздо динамичнее. Кроме того, «Тобольск-Полимер» может придать импульс созданию сопутствующих производств…

А вот как быть с опасениями по поводу ухудшения экологической ситуации? На неудобные вопросы тоболяков нередко приходится отвечать самому губернатору области Владимиру Якушеву. «Не нужно думать, что региональная и муниципальная власть гонятся за деньгами, — заявил не так давно глава региона. — Мы также задаём огромное количество вопросов руководству СИБУРа. И могу ответственно сказать: их технологии — одни из самых передовых в мире. Всё, в том числе и очистные сооружения, сделано по последнему слову науки и техники. Мы уверены: после запуска предприятия экологических вопросов ни у кого возникать не будет».

Экологическую ситуацию в регионе по нашей просьбе прокомментировала Людмила Шешукова, декан биолого-химического факультета Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Дмитрия Менделеева. Долгое время она вместе с коллегами пыталась найти изъяны в работе нефтехимического комбината.

— Людмила Анатольевна, среди жителей Тобольска укрепилось мнение, что нефтехимия чистой не бывает. Горожане то и дело говорят о кислотных дождях…

— Наш факультет уже четверть века занимается исследованием антропогенного воздействия на природу. Причём начинали исследования, пытаясь оценить негативное влияние нефтехимического производства на окружающую среду, выявить те самые вредоносные выбросы комбината, существование которых так активно обсуждалось и обсуждается земляками. Пробы воздуха брали в разных точках — в зоне шлейфа факельных установок, с учётом розы ветров. Ведь загрязнения возникают от абсолютно любого производства, независимо от вида его деятельности. Однако за всё время наблюдений мы так и не установили какого-либо превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ от «Тобольск-Нефтехима». Располагающаяся рядом с комбинатом ТЭЦ, работающая на природном газе, кирпичный завод, небольшие котельные дают гораздо больше выбросов в атмосферу, нежели все предприятия тобольской промышленной площадки. Ну а максимальное воздействие на окружающую среду оказывает автомобильный и железнодорожный транспорт.

Помимо традиционных химических инструментальных методов анализа мы проводим ещё и биомониторинговые исследования. В лаборатории цифровой микроскопии изучаем, как биологические объекты реагируют на имеющиеся загрязнения. Один из экспериментов проводим с хвоей сосны, которая произрастает в том числе и непосредственно на территории нефтехимического комплекса. По количеству смоляных каналов, где накапливаются вредные вещества, можно судить о загрязнённости атмосферы. Однако результаты экспериментов показывают, что в пределах санитарно-защитной зоны тобольской промышленной площадки загрязнений, которые бы сказались на состоянии растительных организмов, практически не наблюдается. Только по мере приближения к городу и федеральной трассе количество смоляных каналов, равно как и поражённой хвои, резко увеличивается, негативное воздействие на флору возрастает. Аналогичные результаты мы наблюдаем и по асимметрии листьев у берёзы.

— Тоболяки тем не менее обвиняют комбинат, что тот отравил протекающую рядом реку Аремзянка.

— Действительно, микроорганизмы и водоросли в Аремзянке сильно пострадали. Правда, вины «Тобольск-Нефтехима» здесь не просматривается. Проведённый нами анализ ситуации показал, что токсические стоки в основном идут от транспортных магистралей, где активно используют антигололедные реагенты. Это подтвердило и исследование специально сделанных нами смывов с мостов и дорог. На Нефтехиме же действует безотходная технология — использованная вода после соответствующей очистки вновь направляется на производство.

А всевозможные мифы о тех же кислотных дождях, считаю, возникают из-за недостаточной информированности земляков. Сейчас мы реализуем интересный проект — намерены разместить в Интернете электронный экологический атлас тобольской промышленной площадки. Любой желающий сможет в режиме реального времени посмотреть, какова концентрация углеводородов, углекислого газа, диоксидов азота, сернистого ангидрида, формальдегида, частиц пыли и прочих экотоксикантов, куда, в зависимости от особенностей атмосферных условий и рельефа местности, смещаются выбросы, в том числе от транспортных магистралей и других источников загрязнений.

— Местные жители опасаются, что экологическая ситуация может ухудшиться с запуском «Тобольск-Полимера».

— Опасения эти необоснованны. Во-первых, нефтехимкомбинат изначально был очень грамотно заложен. При выборе площадки проектировщики учли розу ветров. А она такова, что потоки воздуха преимущественно направлены со стороны города на комбинат. И потом, химия углеводородов сама по себе одна из самых чистых. Для понимания этого вполне достаточно школьного курса химии. Производство полимеров — абсолютно замкнутый технологический процесс. В Европе аналогичные заводы работают в центре города, в непосредственной близости от детских садов и жилых домов. Там и речи нет о создании каких-либо санитарно-защитных зон, таких как в Тобольске. С пуском «Тобольск-Полимера» мы, наоборот, ожидаем даже сокращения и без того незначительных выбросов «Тобольск-Нефтехима».

Вообще свой родной город я считаю очень чистым. Согласно официальным данным центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, комплексный индекс загрязнения атмосферы в Екатеринбурге, например, зашкаливает за 12 единиц, в Тюмени он равен девяти, а в Тобольске не превышает двух единиц.

— Вы как-то взаимодействуете с нефтехимиками?

— Последние годы они стали гораздо более открытыми. На «Тобольск-Нефтехиме» регулярно проводятся экскурсии для школьников и студентов. А прошлым летом на предприятие пригласили всех экологов города. Нас познакомили с системой внутреннего экологического аудита, показали санитарную лабораторию, одну из самых оснащенных в регионе, где в течение дня проводится тщательный анализ тысяч различных проб.

В прошлом году СИБУР поддержал образовательный проект нашей академии — школу выходного дня «Юный эколог». Интерес к ней проявили около сотни школьников, в результате отсева закрепились полсотни. Юные исследователи приходят к нам не только каждую субботу, но зачастую и в будни, чтобы завершить тот или иной эксперимент. Они изучают влияние автотранспорта на окружающую среду, определяют содержание загрязняющих веществ и тяжелых металлов в выхлопах. Замеряют шумовое загрязнение в городе. Берут пробы снега и воздуха. Причем работают ребята с высокочувствительными приборами, используя одноразовые индикаторные трубки. Сами реально оценивают экологическую ситуацию в городе. А детей не обманешь…

 

Людмила Шешукова:

— За всё время наблюдений мы так и не установили превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ от «Тобольск-Нефтехима». Не стоит ждать ухудшения экологической ситуации и от нового полимерного производства. Химия углеводородов сама по себе одна из самых чистых.

Нравится

Комментарии к статье

елена слинкина: 31.07.2013 06:22
Не буду говорить по поводу экологии. но грибы уже давно не собираю у Тобольска... да их и не стало уже давно.Никто нас не спрашивал - строить или не строить этот гигант.когда еще другой ";не доделан ";-НХК(!!) и вызывает множество вопросов у горожан, на которые власти не отвечают уже много лет, НХК как бы забыт и заброшен , его ";мумия"; уже властей не трогает, и они туда не захаживают. А вот есть вопросы . на которые хотелось бы услышать ответы - в Тобольске резко подорожало жилье-турки подняли цены на съемные квартиры до небес, покупка квартир тоже стала не по карману простым людям-да она и была не по карману, но сейчас!!! это что то!!! А то , как строили этот гигант чьей-то мысли - отдельная тема - сотни людей ";кинули"; на деньги, в самые страшные месяцы зимы в мороз и холод люди ";пахали"; и зарплаты им не заплатили! за 3-4 месяца ! суды признали правоту монтажников и простых работяг. но те организации , которые находились на территории Полимера -подрядчики и субподрядчики -- просто исчезли-ИХ НЕТ!! и Это называется ";удешевлением проекта";! позор всем, кто так обошелся с тоболяками! некоторые парни до сих пор по врачам ходят. лечат последствия обморожения. про покалеченные руки и ноги, я уж и не говорю..ведь соцпакетов ни у кого не было, брали сотнями людей и выкидывали на улицу! парни подзаработать хотели, а получили травмы, депрессию, полное неверие в руководство области. в том числе и нашего губернатора...Кругом их обманули! прокуратура завалена жалобами - никому ничего не надо!!!.Конечно. у вас заказной материал. что тут не понять, работаю, знаю...но чтобы хоть кто то написал правду!!! нет такого! я писала - не приняли....

Статьи по теме

№96 (5773)
08.06.2013
Любовь Гордиенко
«Тобольск-Полимер» — только начало
№13 (5690)
26.01.2013
Лиза Чайкина
«Тобольск-Полимер» открывает горизонты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"