Мы уже привыкли гордиться тем, что Тюменская область неизменно входит в список самых благополучных в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации. Это подтверждают её высокие рейтинги по результатам опросов экспертов, проводимых в различных сферах жизнедеятельности общества. Подтверждает это и мнение самих жителей области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6176EUR90.9007
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Эта опасная дорога в школу, или Возвращаясь к напечатанному
Однако остаются еще проблемы, которые не просто необходимо решать, — их нужно решать срочно, не откладывая на завтра.
Недавно на интернетовских сайтах появилась неприятная новость:
«Тюменская область оказалась в числе регионов с самым плохим состоянием пешеходных переходов возле детсадов и школ. Как сообщили в пресс-службе ГУОБДД МВД России, госавтоинспекторы провели анализ состояния подъездных путей и переходов во всех субъектах РФ. На такую масштабную проверку ГУОБДД подвигли общероссийские данные по детскому травматизму — как выяснилось, причиной трагедий нередко становятся не только невнимательность ребят или нарушения со стороны водителей, но и отвратительное состояние дорожной сети вблизи школ.
В Тюменской области, как подчеркнули в пресс-службе, «недостатки в содержании зафиксированы у каждого второго образовательного учреждения».
Не может быть! — первое, что пришло в голову после прочтения этого, прямо скажем, неожиданного сообщения. Впрочем, поостыв, я припомнил ситуацию с пешеходной дорожкой возле школы № 92 в областном центре. «Тюменские известия» писали об этом еще 5 апреля нынешнего года под заголовком «Дорога в школу должна быть безопасной!» Речь шла о том, что тротуар, по которому дети идут на занятия, превратился в автомобильную парковку и поэтому они вынуждены добираться до школы по проезжей части. Говорилось в заметке и о том, что одной из действенных мер по ограждению тротуара от засилья автомобилей могла бы стать установка стационарных столбиков, практикуемая в городе и не требующая особых затрат…
С тех пор совершенно ничего не изменилось: пешеходная дорожка (полностью!) занята машинами. Поставили бы уж, что ли, тогда знак «Место стоянки» — во всяком случае, честнее будет.
Автор заметки получил ответ руководителя управы Восточного административного округа Владислава Черкашина:
«На Ваше обращение по вопросу стоянки автотранспортных средств на тротуарах по адресу: г. Тюмень, ул. В. Гольцова, 26 и 28, сообщаю следующее.
В соответствии с п. «д» ч. 12 ст. 5 «Правил благоустройства города Тюмени», утверждённых решением Тюменской городской Думы от 26.06.2008 № 81, допускать хранение и стоянку транспортных средств вне предусмотренных для этих целей мест, в случаях, если такая стоянка (хранение) влечёт создание препятствий для прохода пешеходов, запрещается.
Ведущим инженером (квартальный) Ивановой А.Ю. по мере выявления автотранспортных средств, стоящих вне установленных для этих целей мест, составляются протоколы об административных правонарушениях. Работа по данному вопросу будет продолжена, также поясняю, что за 2012-2013 гг. по данному адресу было составлено 22 протокола по вышеуказанной статье.
Дополнительно сообщаю, что в адрес ТСЖ «Микрорайон «Тюменский» направлено письмо о рассмотрении вопроса ограждения тротуара по адресу: г. Тюмень, ул. В. Гольцова, 26-28, в целях безопасного передвижения жителей и возможности своевременной уборки».
Из ответа руководителя управы следует, что «по мере выявления» нарушителей на них составляются протоколы и работа в этом направлении будет продолжена. Интересно, сами-то в управе верят, что составление протоколов вынудит нарушителей вернуть тротуар пешеходам? Так может продолжаться до бесконечности.
А что же ГИБДД? Из уст руководителей и областной, и городской инспекций постоянно звучит озабоченность проблемой детской безопасности. Чуть ли не еженедельно проводятся всевозможные акции, направленные на улучшение положения с детским травматизмом на дорогах, но ситуация по-прежнему остаётся тяжёлой. Может быть, в унисон акциям стоит больше внимания уделить не столь заметной, но столь необходимой рутинной работе?
До начала нового учебного года осталось всего ничего — но ещё есть время привести прилегающие территории вблизи образовательных учреждений в надлежащее состояние.
P.S. Этому должна способствовать и горячая линия «Школьникам — зелёную улицу!», организованная Тюменской Госавтоинспекцией. По телефонам (3452) 794-551, 794-595 любой заинтересованный гражданин может высказать пожелания по организации дорожного движения вблизи школ, садиков, других детских учреждений.
ГИБДД должна работать лучше
комментарий
Николай Токарчук
депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Детские сады — детям» :
— Думаю, что решить главную проблему безопасности детей в областном центре можно только с помощью эффективной работы ГИБДД — ее сотрудники должны в полной мере выполнять свои обязанности. Не раз сталкивался с тем, что у школ и детских садов, где размещены знаки «Стоянка запрещена», автомобили паркуются так, что дети вынуждены идти по проезжей части. В 90 процентах случаев необходимые знаки — «Стоянка запрещена» и «Пешеходный переход» у детских учреждений имеются. Но только водители почему-то их «не замечают». И вот с такими нарушителями должны работать инспекторы ГИБДД — составлять протоколы на тех, кто не пропускает пешеходов, на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. А они почему-то работают совсем по другим адресам — в основном в центре города. А пока же дети у школ могут чувствовать себя в безопасности только 1 сентября, когда у каждого образовательного учреждения в честь Дня знаний выставляется автопатруль…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.