24 апреля 2024     

Общество   

Школа выживания

От редакции:

Сегодня в «Школе выживания» мы публикуем не совсем обычный для этой тематической страницы материал. Поводом для его написания послужила дикая ситуация, которую поначалу в «Тюменских известиях» все без исключения приняли за анекдот. Да вот анекдот оказался совсем не смешной…

В среду, в самый разгар рабочего дня, в редакции раздался звонок. Звонила ведущая «Школы выживания» Лидия Несторовна Сурина.

— Выручайте, нас в милицию забрали! Меня, мужа и сына…

— Хорошие у вас шуточки!

— Это не шуточки. В 9-30 утра задержали…

— За что?!

— За сбор конопли… Который час-то на улице на жаре стоим (Суриной 82 года), то в милицейской машине сидим. Сейчас на освидетельствование повезут — на наркотики проверять…

Поверив, что это не розыгрыш, попытались представить себе в зарешеченном «воронке» нашу троицу: Сурина, почетный гражданин Тюмени, кандидат биологических наук, обладатель звания «Целитель России», её муж Сан Саныч Баранов, доктор биологических наук, и сын Лидии Несторовны Станислав Сурин-Левицкий, консультант по фитотерапии. Все трое — интеллигентнейшие люди. При этом двое — убеленные сединами.

«Повязали» их на 15-м километре Ирбитского тракта, где асы фитотерапии заготавливали целебные травы. Самое интересное, что возмутились они в первую очередь не тем, что их пять с лишним часов (!) продержали в духоте и на жаре, не тем, что подозревали бог знает в чем… Сурина предъявила полиции свое удостоверение почетного гражданина города. И оно, представьте себе, не возымело никакого действия! Лидия Несторовна клокотала по телефону: «Это какое же неуважение к городу!»

Впрочем, двое остальных «наркодельцов» тоже предъявляли свои документы — не подействовало. Наши попытки переговорить с представителями полиции (просили Сурину дать им трубку мобильника) тоже ни к чему не привели. Слышно было, как полицейские отвечают: «Не будем мы ни с кем разговаривать...» Пришлось, что называется, задействовать тяжелую артиллерию в лице главного редактора. Он позвонил в администрацию города… и закрутилось. Скоро «преступная троица» оказалась на свободе.

А на следующий день Сан Саныч принес в редакцию свои заметки. Его тоже возмутило не только то, что его заподозрили в наркопреступлении, — привел в негодование факт ботанической отсталости нашей полиции. К слову, счастливая освобождением Сурина тут же подарила полиции две книги: «Энциклопедию сибирского травника» и «Энциклопедию лекарственных растений». Вот только дарственную надпись забыла оставить: «На долгую память…»

 

Моя полиция меня стережёт? (или доброе слово в адрес конопли)

Блестящая идея переименования милиции в полицию с целью ее реформировать и набрать в МВД молодых, честных, умных сотрудников на практике продвигается не слишком быстро. Чего мы ждем от наших стражей порядка? Многого. И в первую очередь — человеческого к себе отношения. Многим из нас хочется, чтобы полицейский при встрече поздоровался, улыбнулся. А если произошло событие, в котором ты лично так или иначе участвуешь, связанное с тобой, то он попытался бы досконально разобраться во всем. И при этом никогда не спешил бы обвинять человека, не выяснив всех обстоятельств дела. А что, разве полицейского учили, что он не может ошибаться, не может быть не правым? Или это решает только его начальство — ошибается он или нет?

Настало лето. Мы, консультанты по траволечению, заготавливаем травы, список их довольно большой. Мы убедились уже многократно на примере наших пациентов, насколько прав алтайский целитель С.В. Корепанов: «Чем больше будет количество трав, тем меньше нежелательного действия какого-либо одного растения. Если вы вводите в равных соотношениях 5 неядовитых трав — вы на пути к здоровью. Если 10 — встретили хорошего врача, 20 — познакомились с гениальным хранителем здоровья». Поэтому мы стараемся всем, кто обращается к нам, оказать максимально эффективную помощь. И для этого мы наши лечебно-профилактические, иммунные сборы насыщаем более чем 25 видами растений, зачастую предлагая нашим посетителям самим собирать такие травяные сборы со своего собственного сада-огорода.

Именно с этой целью Л.Н. Сурину почти ежемесячно приглашают не только на тюменское телевидение или радио, но и на передачи московских телевизионных каналов. Её рассказы о пользе траволечения всегда собирают большую и благодарную аудиторию. После каждой такой передачи к нам приезжают на консультации из разных городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, а также из городов Восточной Сибири. И даже из других государств.

Однажды даже ей пришлось отвечать по телефону на звонки из США (Нью-Йорк). Американцы организовали серию таких вот её телефонных передач. Каждый раз в течение полутора часов (!) она рассказывала о системе фитотерапии у нас. Эти передачи там транслировались по всей стране. С той же целью — пропаганды фитотерапии — мы написали и опубликовали более 10 книг, последние из которых («Энциклопедия сибирского травника» и «Энциклопедия целебных растений») довольно подробно освещают, какие травы и при каких болезнях лучше всего принимать.

Откровенно говоря, мы не предполагали, что встреча с полицией по дороге нас повергнет в шок. Когда выезжали после сбора трав на шоссе, нас остановила группа полицейских машин ГАИ с просьбой показать, какие травы мы собирали. Оказывается, как нам объяснили впоследствии, анонимные «доброжелатели» (а к нам до этого подходили какие-то молодые люди, интересовались, чем это мы занимаемся) позвонили в МВД и сообщили, что занимаемся мы преступным промыслом, собираем, подумать только, коноплю. Одно только это название, вероятно, привело в дрожь тех, кто принял это сообщение, и на операцию «Перехват» послали группу сразу из двух машин.

Все наши объяснения, что мы консультируем по фитотерапии, а конопля, которая в Тюмени растет почти в каждом огороде, не является наркотическим средством, заканчивались одним убийственным аргументом: «Это наша работа».

Для тех, кто еще не потерял интерес к лекарственным травам, и для наших друзей — полицейских, усердно выполняющих службу, хотелось бы объяснить, чем полезно это растение: конопля дикая; Cаnnаbis rudега1е L.

Есть такая старая поговорка: семя зелено, а убирать велено…

Конопля возделывалась на Руси как волокнистое и масличное растение. В семенах содержится до 35% масла, которое используется как пищевое. Трава обладает антибиотическим действием.

В народной медицине плоды растирают с водой и пьют при заболевании почек. Делают припарки из цветов при переломах костей — в качестве смягчающего и болеутоляющего средства, при груднице (масло конопляное с крахмалом как мазь), болезнях глаз (делают примочки из отвара травы, в разведении 1:10). При хроническом ревматизме делают ванны из распаренной травы или компресс из семян.

Конопляное «молоко» применяют как укрепляющее и очищающее средство при водянке, золотухе, геморрое, болезнях мочеиспускательного канала. Конопляное семя применяют как мочегонное, особенно при задержке мочеиспускания у детей. Настойку семян конопли пьют при туберкулезе легких.

Сок из листьев применяют в качестве слабительного, а масло с солью применяют от глистов. Мазью из конопляного семени с мёдом лечат мозоли. Мужские цветки конопли прикладывают к местам рожистого воспаления кожи.

В народной медицине применяется при женских болезнях. Отвар стеблей из вымоченной конопли пьют при желтухе и золотухе. Все органы растения имеют лекарственное значение: при чесотке — соцветия; при болезнях кожи — стебли; при зубной боли — соцветия. Алкалоиды имеют антибактериальную активность.

В отличие от конопли дикой на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Индии, Бразилии выращивается конопля посевная, которая приобрела зловещую популярность как продукт наркотических средств различного состава (гашиш, марихуана, анаша и др.).

Когда мы спрашивали наших многоуважаемых бдительных стражей порядка — видели ли они по телевизору или слушали по радио передачи Суриной, целителя России, никто не смог дать утвердительного ответа. Это что, безразличие к природе родного края? К тому, что происходит у нас в стране с медициной? Или просто мы своих авторитетов не признаем?

Что, разве в инструкциях для полицейских не говорится, что надо разбираться в ситуации на месте, не вызывая специальные подкрепления? Разве полицейского офицера не учили думать, вникать в содержание события или учили только тому, что надо доложить о задержании, не разбираясь, насколько оно оправдано? Ведь на это господа полицейские в составе большой группы потратили 6 часов своего времени. Да и нас ждали пациенты для консультации по траволечению. При этом никакие удостоверения не принимались во внимание. Это что означает — все мы потенциальные преступники и нам верить нельзя? Или желание выслужиться является основным мотивом?

К слову, мы собираем растения-образцы, чтобы показать нашим пациентам, какие травы надо собирать в разное время, как сушить и как применять. Очень хотелось вручить несколько образцов тем, кто нас задержал. В просветительских, так сказать, целях.

Но, подумав, решили не рисковать.

Вот и вся история с задержанием. Всем здравия желаем!

Александр Баранов,

доктор биологических наук, консультант по фитотерапии.

Нравится

Комментарии к статье

Дядя Гена: 06.08.2013 09:24
Безобразие! Впору ходатайствовать о присвоении Суриной Л.Н. звания ";Почётный наркоман города Тюмени";.
Андрей: 31.08.2013 11:12
Товарищи-журналисты, данную статью написавшие и в печать выпустившие, вы там дружно с ума не сошли? Вы там целебной коноплей не злоупотребляете? Пропагандируете неуважение к закону, торговлю и распространение наркотических средств, незаконное занятие частной медицинской практикой, открыто признаетесь в фактах коррупции, унижаете честь и достоинство людей, честно и правильно выполняющих свою работу, обвиняете полицейских в невежестве на основании того, что они незнакомы с творчеством местных шарлатанов. Люди с мешками, набитыми коноплей, - это не потенциальные преступники, а самые что ни на есть реальные, и нормальному человеку вообще-то неприятно, что пара звонков ";откуда надо"; позволяет этим людям избежать ответственности. Фамилии, пожалуйста, ";тяжелой артиллерии"; из администрации города назовите - для прокурорской проверки.

Статьи по теме

№112 (5789)
04.07.2013
Лидия Сурина
Школа выживания
№80 (5757)
16.05.2013
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"