16 августа 2018     

Культура   

Алексей Салмин: «Свой джазовый стиль может появиться и в Тюмени…»

— Алексей Павлович, как возникла идея проведения в Тюмени джазового фестиваля?

— Стоит начать с того, что Игорь Бутман ведет активную концертную деятельность по всей стране, является организатором многих джазовых фестивалей, входит в состав жюри различных конкурсов. Он курирует фестивали в Сочи, Иркутске, международный конкурс молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону. Но, пожалуй, самым известным его проектом остается «Триумф джаза», который проводится в Москве с 2000 года. Предтечей «Триумфа» стали два независимых джаз-фестиваля, которые Игорь Бутман провел в 1997 и 1998 годах. Они стали настоящим культурным явлением: впервые на одной сцене выступали российские и американские джазмены…

Игорь Бутман является федеральным координатором проекта «Культура и время» партии «Единая Россия». В ноябре 2011 года я пригласил его стать членом жюри итогового мероприятия в рамках проекта «Академия творческого успеха», реализуемого совместно с Тюменской государственной академией культуры, искусств и социальных технологий. Познакомившись с региональным проектом партии, джазмен был приятно удивлен тем, что в Тюмени региональный проект «Культура России» начал реализовываться еще раньше, чем федеральный, с 2008 года. Он отметил, что все программы, направленные на развитие культуры, имеют большое значение для общества и наша основная задача — продолжить все позитивные начинания. Тогда и было решено расширить наш региональный проект. Появилось ещё одно направление — развитие потенциала джазовых музыкантов Тюменского региона, возрождение и развитие лучших мировых традиций джазового исполнительства, поддержка, развитие и популяризация джазового направления в музыкальной культуре Тюменской области.

— Как в дальнейшем складывалось ваше сотрудничество с Игорем Бутманом?

— В следующий раз он приехал в 2012-м, на «Февральский джазовый сейшн». В нём вместе с Игорем Бутманом выступали джазовые музыканты Тюменской области. Тогда же со сцены колледжа искусств и было сделано заявление, что Бутман поддержит проведение джазового фестиваля в Тюмени.

А уже в ноябре в колледже искусств (впервые в регионе!) прошёл областной открытый молодежный джазовый фестиваль, в котором участвовали джазовые музыканты Тюменской области. Конкурсное жюри возглавлял Игорь Бутман. Гран-при фестиваля получил джаз-бэнд Тюменского колледжа искусств под руководством Тимура Бахрова. В качестве приза коллектив получил возможность побывать на Международном фестивале «Аква-джаз» в Сочи. Ещё один лауреат фестиваля — тромбонист Вадим Бакланов, тоже студент колледжа, успешно выступил на джазовом фестивале в Ростове-на-Дону. Он стал лауреатом второй премии, а также получил приглашение от Игоря Бутмана продолжить образование на джазовом отделении Гнесинского училища. Кстати, Игорь Бутман отметил игру нашего тромбониста и сказал, что в стране очень мало людей, кто играет на этом инструменте.

Нужно заметить, что проведение молодежного джазового фестиваля стало ярким культурным событием в жизни Тюмени. Зал в колледже искусств был забит до отказа, в адрес организаторов поступали благодарности от зрителей за неповторимую атмосферу живой музыки, профессиональное исполнение, зрелищность и искренность мероприятия.

— На ваш взгляд, приживется ли джазовый фестиваль на тюменской земле? Станет ли он ежегодным?

— Я в этом не сомневаюсь. Тюмень достойна того, чтобы стать одной из столиц джаза, а наша публика — слушать интеллектуальную музыку. Кроме того, чем больше различных конкурсов и фестивалей, тем больше новых имен будет появляться. Как сказал Игорь Бутман, на сегодняшний момент уровень эстрадных и джазовых исполнителей не соответствует потенциалу нашей страны с высоким уровнем культуры и потребления музыки в целом. А потом, джаз ведь тоже не стоит на месте и развивается, подчиняя себе различные течения современной, классической, поп- и рок-музыки. Свои стили джаза сложились в Москве, Краснодаре, Ростове, Иркутске, вполне возможно, что свой джазовый стиль родится и у нас, в Тюмени.

Это только принято считать, что джазовая музыка непонятна простому слушателю. Совсем наоборот. Кстати, сам Игорь Бутман экспериментирует с музыкальными направлениями, перерабатывая их для джазового исполнения. Например, у него вышел диск с музыкой из детских фильмов и мультфильмов в джазовой обработке. На закрытии молодежного джазового фестиваля в Тюмени он исполнил «Колыбельную» — и, вы не поверите, моя младшая дочь уснула под музыку. Поэтому, перефразировав известную фразу, скажу: джазу все возрасты покорны. Приглашаю тюменцев и гостей города посетить джазовый фестиваль Игоря Бутмана в Тюменской филармонии 6 сентября. Уверяю вас, это не последнее событие в развитии джазовой культуры областного центра. Все только начинается…

Джазмен был приятно удивлён тем, что в Тюмени региональный проект «Культура России» начал реализовываться с 2008 года.

Нравится

Статьи по теме

№208 (5650)
21.11.2012
Любовь Киселёва
Тюменские музыканты пакуют чемоданы
№31 (5473)
25.02.2012
Ася Топоркова
Игорь Бутман: посвящение Херби Хэнкоку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"