16 ноября 2018     

Криминал   

За экстремистский ролик — общественные работы

Суд назначил ему наказание в виде 350 часов обязательных общественно полезных работ по месту жительства.

По словам государственного обвинителя Надежды Сондыковой, Алексеев работал вахтой на Тюменском Севере. Там он обрел новых друзей и новую веру. Жена не разделила религиозных убеждений мужа, и он ушел от нее, оставив двух несовершеннолетних детей.

В 2010 году Алексеев познакомился в Москве с молодой женщиной и вместе с ней принял ислам. Бросив работу, он переехал в Тюмень, занялся делами религиозной общины и планировал, взяв кредит в исламском банке, разводить «правильный» скот.

В ноябре 2010 года на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Алексеев выложил видеоролик более 43 минут с экстремистскими призывами к противоправной деятельности и высказываниями, направленными на возбуждение религиозной розни. По заключениям экспертов, размещенная видеозапись идентична другому фильму, признанному Ленинским районным судом города Уфы в октябре 2007 года экстремистским и запрещенным к распространению. Спецслужбы вычислили и задержали злодея.

На предварительном следствии Алексеев вину признал частично, а в судебном заседании отказался от своих показаний и все отрицал. Якобы он лишь скопировал воодушевивший его ролик и ничего плохого не хотел.

Алексеев не единственный тюменец, размещавший в соцсетях экстремистские ролики. Это уже третье уголовное дело по экстремизму, рассмотренное в Центральном районном суде с начала 2013 года. По этой же статье были осуждены 55-летний Александр Клинков и 22-летний Андрей Сафронов. В 2012 году — 57-летний Александр Солдатов.

Нравится

Статьи по теме

№125 (5802)
24.07.2013
Виктория Феданяк
Неприкасаемый
№125 (5802)
24.07.2013
Виктория Феданяк
Разбирались в ДТП четыре года

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"