17 сентября 2019     

Политика   

Земли много, да пользы от неё мало

В конце июля в нижней палате российского парламента состоялось заседание рабочей группы Совета непарламентских партий, посвященное земельным вопросам, а в начале августа на рассмотрение законодателей было внесено два законопроекта, ужесточающих требования к использованию земель сельскохозяйственного назначения.
О проблемах государственной политики
На заседании рабочей группы, в котором приняли участие представители непарламентских партий, Министерства сельского хозяйства РФ и приглашенные эксперты, разговор шёл о совершенствовании земельных отношений в России и государственной политике в этой сфере.
Ответственный секретарь Совета непарламентских партий Юрий Шувалов подчеркнул: сегодня вопросам землепользования и землеустройства в стране уделяется недостаточное внимание. Важнейшей проблемой является использование сельскохозяйственных земель не по назначению, например передача их под жилищную либо промышленную застройку.
Председатель Всероссийской политической партии «Аграрная партия России» Ольга Башмачникова представила расширенный доклад, посвященный проблемам земельных отношений в России, ключевыми из которых, по ее мнению, являются: деградация сельскохозяйственных земель, обеднение почв, рейдерские захваты не только плодородных земель, но и наиболее успешных аграрных предприятий, а также отсутствие действующей земельной политики.
Ольга Башмачникова отметила: при общей площади пахотных земель в 400 миллионов гектаров сегодня в нашей стране используется не более 77 миллионов, или менее 20 процентов.
Председатель Совета директоров Союза землеустроителей России Андрей Гуськов заявил, что после вступления РФ в ВТО наша страна еще ни разу не воспользовалась возможностью беспрепятственного экспорта сельхозпродукции. В то же время объем импорта растет.
Андрей Гуськов предложил вынести на обсуждение рабочей группы ряд разработанных инициатив и законопроектов. Среди них — законопроект об основах совершенствования земельной политики (в части сельскохозяйственных земель), поправки в Земельный кодекс, а также законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки граждан при переселении на сельскохозяйственные территории».
Участники заседания договорились о подготовке итоговой резолюции и обсуждении ее с депутатами Государственной Думы, а также со специалистами Министерства сельского хозяйства РФ…
Либо паши, либо плати
На минувшей неделе в нижнюю палату российского парламента из Правительства РФ поступили два законопроекта, направленные на стимулирование собственников к эффективному использованию земель сельхозназначения.
В законопроекте «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагается откорректировать порядок исчисления размера административного штрафа за использование сельскохозяйственных земель не по назначению.
Размер такого штрафа предполагается установить в процентах от кадастровой стоимости участка, но при этом он не должен превышать 500 тысяч рублей. Для граждан штраф составит от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости, но не менее 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических — от 2 до 10 процентов, но не менее 200 тысяч рублей.
В случае принятия закона административный штраф за использование не по назначению земельного участка площадью 100 гектаров при кадастровой стоимости 4 рубля за квадратный метр составит для граждан 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — 400 тысяч рублей.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что в 2011 году Росреестр провел более 300 тысяч проверок и выявил более 100 тысяч нарушений в сфере использования сельхозземель.
По действующему закону исчисление штрафов производится за один земельный участок независимо от его площади и кадастровой стоимости.
Предложенный в законопроекте новый подход, по мнению правительства, обеспечит соразмерность наказания нанесенному ущербу и тяжести правонарушения.
Второй законопроект — «О внесении изменений в статью 85 части первой и статью 396 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» — предусматривает повышенную ставку земельного налога в 1,5 процента от кадастровой стоимости участка сельхозземель в случае, если такой участок используется не по назначению. В соответствии с законопроектом указанная ставка будет взиматься за весь налоговый период, в котором установлен факт неиспользования земель.

Из 400 миллионов гектаров пахотных земель в России используется по назначению не более 77 миллионов гектаров.

по материалам пресс-службы Госдумы РФ

Нравится

Статьи по теме

№68 (5745)
18.04.2013
Алла Горелова
Выборы в Госдуму: вперёд — в прошлое?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"