19 апреля 2024     

Общество   

Боевая память села Казанское

Он бодр и оптимистичен, он обладает уникальной памятью, живо интересуется всеми значимыми событиями села и сам принимает в них активное участие. Имея пять боевых орденов, Владимир Тихонович недавно был награжден еще одним: «Партийная доблесть» от ЦК компартии России. В районе он один удостоился такой чести. В общей сложности у Головачева 26 медалей и 6 орденов, не считая различных знаков. Когда он достал из гардероба свой «заслуженный» пиджак, журналист с трудом удержал его в одной руке…

Родился Владимир Тихонович в Тамбовской области, в селе Семеновка, бедном краю, где земля ценилась очень высоко. Вскоре решилась его семья на переселение в Казанский район, в село Дубынка. А дальше уж вмешалась судьба…

Войну Владимир Головачев встретил… на каникулах. Отдыхал у родителей после окончания второго курса Кемеровского коксохимического техникума. Уже 23 июня комсомолец Головачев был в военкомате села Казанское. Просил отправить его на фронт добровольцем. Сначала от него отмахивались, не хотели слушать. Владимир упорно продолжал доказывать, что он ворошиловский стрелок и очень нужен на фронте.

Наконец его направили в пехотное училище в Тюмень. Курсантов тогда учили всего полгода, но по 18 часов и без выходных. В марте 1942 года молодой командир минометного взвода попал на фронт — под Москву. Шли тяжелые оборонительные бои с мучительно медленным продвижением вперед. Затем бои за освобождение Калининградской и Смоленской областей. В начале сентября 1942-го недалеко от города Гжатска Владимир Тихонович получил тяжелое ранение в ногу. Лечили его в знаменитой Боткинской больнице в Москве.

И вот девятнадцатилетний стройный лейтенант, пусть с тросточкой, явился к маме в Дубынку, на радость сельским девчатам. А полюбилась ему одна-единственная — Машенька, бухгалтер сельпо. За краткосрочный отпуск он сумел очаровать гордую девушку. Они поженились…

Вскоре молодой супруг вновь ушел воевать в составе 563-го стрелкового полка на Второй Белорусский фронт. Теперь он уже командир минометной батареи, под его командованием более пятидесяти человек. Владимир Тихонович старался с каждым поговорить, узнать — откуда он, кто ждет его дома. Сам же командир, как говорится, не прятался за солдатские спины: вместе с командиром пехотной роты всегда был на переднем крае, задача была — как можно точнее корректировать огонь своих орудий. Дивизия, в составе которой он воевал, участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

— В Минском институте иностранных языков, — вспоминает Владимир Тихонович, — есть музей боевой славы, где размещены материалы о комбате Головачеве, а президент Александр Григорьевич Лукашенко наградил меня двумя медалями.

Экспозиции о Головачеве, воине-освободителе, есть в музеях городов Гродно и Калининград.

Владимир Головачев принимал участие в боях за освобождение Минска. Здесь в начале июля 1944 года под неумолкаемый грохот канонад, прямо на опушке леса он был принят в ряды коммунистической партии. А 16 июля 1944 года враг был выбит из Гродно. Именно за эти два города Владимир Тихонович был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Шли бои за боями. Комбат терял людей, терял расчеты. На их место становились новые солдаты. Началось освобождение Польши, затем вошли в Восточную Пруссию, территорию врага. Дивизию, где воевал Головачев, передали Третьему Белорусскому фронту под командованием Ивана Черняховского.

Задача была — взять город-крепость Кенигсберг. О его укреплении ходили легенды. Окруженный тройным оборонительным кольцом и защищенный 26 фортами, он, считали немцы, был неприступен. Но город пал на шестой день беспрерывных боев. На кителе молодого капитана появился орден Отечественной войны II степени и медаль «За взятие Кенигсберга».

Домой солдат вернулся в июне 1946 года. Его ждали мать, брат и молодая жена с сыном Славой. Отец и старший брат погибли. Мирная жизнь воина началась с должности военрука в школе села Гагарье. Вскоре его избрали вторым секретарем райкома комсомола. Секретари в те времена в кабинетах не сидели, неделями жили в колхозах и совхозах, организовывали работу с молодежью: спортивные соревнования, художественная самодеятельность, политическая подготовка, но главное — участие молодежи в трудовой деятельности.

Затем коммуниста Головачева направляют «заведовать культурой». Через три года он уже заместитель председателя райисполкома. Но тут началось укрупнение хозяйств, в 1961-м Владимира Тихоновича направляют в самый крупный совхоз «Ильинский» — парторгом.

Вот это была служба! В совхоз вошло девять населенных пунктов. Одних работающих было 1700 человек, из них 285 коммунистов, 700 комсомольцев, включая школьников. Пахотных земель совхоз имел около 30 тысяч гектаров плюс немалое количество разного скота. К тому времени у Владимира Тихоновича было уже трое детей: два сына и дочь. Семья безропотно едет следом за ним…

За время работы в совхозе Головачеву пришлось поработать с тремя директорами, и со всеми он находил общий язык. Серьезных разногласий не было. На вопрос, как это ему удавалось, Владимир Тихонович охотно отвечает: «Мы не делили власть, просто делали каждый свое дело».

Так и было. Если директор отвечал за урожай, привесы и надои, то комиссар, как его прозвали в народе, отвечал за моральный дух и рабочий настрой людей. Этому своему делу Владимир Тихонович посвятил девять лет, за что и был награжден трудовым «Знаком Почета». А затем — новый перевод, теперь уже заведующим отделом организационно-партийной работы. Другими словами — начальник штаба. Нужно было организовывать всю внутреннюю работу, заниматься кадрами, контролировать общественные организации…

Он всегда был в центре жизни, в коллективах, среди людей. Тридцать лет он избирался в состав райкома партии, двадцать лет был членом бюро. Огромная нагрузка и ответственность. Как только вышел на пенсию, а его трудовой стаж вместе со службой составил 47 лет, сразу стал заниматься ходьбой. Ходил по 10-12 километров в любое время года и в любую погоду. После восьмидесяти чуть сбавил темп: врачи рекомендуют ходить не более 5 км. Зато в хоре пел 20 лет. Голос имеет на удивление мелодичный. Хор оставил совсем недавно, но по праздникам еще солирует. В течение 30 лет принимает активное участие в работе районной ветеранской организации. Выступает перед призывниками, учащимися школ района, ребятами из профессионального училища. Жизнь и работу патриота народ оценил по достоинству: в 2003 году ему присвоили высокое звание «Почетный гражданин Казанского района».

Экспозиции о Головачёве, воине-освободителе, есть в музеях городов Минск, Гродно и Калининград.

Нравится

Статьи по теме

№77 (5754)
08.05.2013
Галина Задорина
Здравствуй, друг-товарищ дорогой!
№105 (5547)
22.06.2012
Фронтовые воспоминания бойца Николая Мышкина

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"