25 апреля 2024     

Общество   

Родители: нет замещающих, есть родные

Выбрать «своего»

Куда Марина ни придёт с Кирюшей, постоянно слышит: «Надо же, как сын похож на маму!» Женщина в ответ улыбается. За восемь лет даже соседи и коллеги по работе подзабыли, что мальчик был усыновлен: те же веселые, чуть раскосые голубые глаза, та же улыбка.

«Когда впервые увидела его в Доме ребенка и взяла на руки, сердце сразу подсказало: мой сынок! — вспоминает мама. — А ведь до этого за полгода повидала десяток малышей. И вообще хотела иметь дочку. Но меня, оказывается, ждал мой мальчик». Проблем с привыканием к ребенку, по словам Марины, не было. «Всё произошло само собой». Пока оформлялись документы на усыновление, женщина каждый день забегала повидаться с сыном. Хотелось, чтобы о Кирилле нянечки заботились особо. Волновалась: а вдруг малыша отдадут кому-то другому?! В это же время были приятные хлопоты: покупка детского приданого, кроватки, коляски… Не был рад только начальник Марины. Отпуск сотрудницы по уходу за ребенком стал для него совершенно неожиданным.

Так уж получилось, что семейная пара Тумановых по состоянию здоровья не могла иметь детей. Но супруги быстро приняли решение, единственное и бесповоротное: усыновить! Выбор малыша муж Иван полностью доверил Марине. И, как говорится, не пожалел. Когда стал учить сына играть в футбол, выяснилось: их мужские интересы полностью совпадают. Сегодня Кирилл — подающий надежды игрок детской команды. Нередко, вернувшись с работы, уставший папа слышит: «А я уже снег во дворе почистил!» Бабушка, которая раньше ворчала на «егозу», теперь без внука жизни не представляет. Он летом и грядки польет, и выдернутые сорняки на тележке перевезет.

— Когда ребенок пошел в школу, хлопот прибавилось, — признается Марина. — Учится пока на твердые четверки, но поведение страдает. Любит похулиганить. Можно всё списать на неудачную генетическую наследственность. Но мы не боимся. Думаем, у мальчика такой же оптимистичный и непоседливый характер, как у нас!

Через тернии…

Обоим Ивановым уже за сорок. Они усыновили сразу троих малышей. Свои дети выросли, а силы и желание поделиться теплом — остались. Когда первому, Игорю, исполнилось четыре, в семье одновременно появились годовалый Илья и грудничок Миша. Бабушки отказались активно поддерживать семью в таком «безумном» деле, как усыновление. Зато родные дети-студенты встали на сторону родителей. Ивановы решили твердо: у ребятишек должны быть родители настоящие, а не «замещающие».

Маме Екатерине, конечно, очень нелегко крутиться одной, когда муж целыми днями на работе. Женщина говорит: первое время часто мучили невеселые мысли. Сложно было всей душой принять совершенно разных детей как своих родных. Супругов грызли сомнения: а правильно ли они поступили? Тех ли ребят взяли?.. Но через год все волнения улеглись. Сердечного тепла для каждого — с божьей помощью — хватает.

У отказников были проблемы со здоровьем. В Доме ребенка один малыш даже содержался в группе с «даунятами». Персонал, кажется, махнул на него рукой: у кровной мамы олигофрения, сифилис и прочий «букет». Но будущий папа Николай еще по фотографии в отделе опеки и попечительства сумел рассмотреть в малютке нормального, сообразительного мальчугана. За год в любящей семье ребенок расцвел. Все трое окрепли. Теперь уже не требуются частые поездки к врачам в областной центр и госпитализация.

Екатерина решила к карьере менеджера более не возвращаться, а воплотить свою давнюю мечту о жизни на земле. Для начала семья переехала из Тюмени в район. Появилось свое хозяйство. Сначала домашняя птица. Чуть позже на подворье замычала корова. Теперь многодетная семья обеспечена здоровыми продуктами питания. Еще подрастают козочки молочной породы. Екатерина планирует заняться их разведением и продажей молока.

Нужна помощь?

Николаю Иванову удается зарабатывать так, чтобы семья не бедствовала. Однако он не скрывает, что помощь государства не помешала бы. Но, увы! Многочисленные льготы и выплаты положены многодетной семье только в том случае, если она малообеспеченная. Ивановы таковыми не являются. Родители, забравшие из госучреждения сирот два года назад, видели деньги лишь однажды, когда получили единовременную выплату за усыновление одного младенца. Еще было пособие по уходу за ребенком до полутора лет. «Единственное, что нам досталось от государства как многодетным, — это хороший участок земли под Тюменью. И за это искренне благодарны!» — подводит черту Михаил. Усыновители, с которыми довелось беседовать, считают несправедливым ситуацию, когда замещающие родители имеют неплохую господдержку, а люди, признавшие детей родными, не получают ничего.

По данным Государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в России, уже создана система материального стимулирования семейного устройства сирот. С 2007 года за счет средств федерального бюджета выплачиваются единовременные пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. По информации департамента социального развития Тюменской области, перечень выплат усыновителям (как и родным родителям) становится шире. Появился региональный материнский (семейный) капитал: 40 тысяч рублей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. С 2013 года введена ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, до трехлетнего возраста. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величину, установленную правительством Тюменской области.

Малоимущие семьи получают ежемесячно 350 рублей (без учета районного коэффициента) на каждого рожденного (усыновленного) совместно проживающего с ним ребенка до достижения 16 лет. Возмещаются расходы на обеспечение детей первого и второго года жизни молочными продуктами; до шести лет оплачиваются лекарства по рецептам врачей. Семьи имеют право на единовременное социальное пособие (в 2012 году 2 тысячи рублей на каждого ребенка) и помощь в виде денежной выплаты на условиях социального контракта.

Кто ты, усыновитель?

По статистике, в Тюменской области усыновителями выступают чаще всего бездетные супруги в возрасте от 30 до 45 лет. Некоторые пары, имея своих детей, желают подарить сироте тепло домашнего очага. Для большинства этот поступок не является подвигом. Зов сердца! А иногда и неожиданный поворот судьбы. Нередко узнаешь истории из реальной жизни такие, что их впору тиражировать в телесериалах. Бывает, отказник обретает родителей, едва появившись на свет, «нелегально», минуя государственные структуры. К примеру, одна тюменка, доктор, вместо умершего у нее в роддоме сына тут же взяла отказную девочку, рожденную в то же время соседкой по палате. В другом случае женщина встретила на тюменском рынке будущую маму, находящуюся в сложной жизненной ситуации. Разговорились. В итоге эта беременная рожала с документами своей случайной знакомой. Выйдя из роддома, преспокойно ушла, оставив ненужного ребенка в надежных руках.

Сегодня в учреждениях государственной опеки Тюменской области остаются шесть сотен детей. Половина из них — инвалиды, которые лишь чудом смогут обрести родителей. В январе Министерство образования и науки РФ вышло с инициативой выплачивать усыновителям премию 100 тысяч рублей (пока единовременная выплата была чуть более 13 тысяч рублей). Это вознаграждение для тех, кто усыновил инвалидов и ребят старше десяти лет. Наши собеседники, уже принявшие детей, пожимают плечами: можно ли лечить «сиротскую» проблему деньгами? Будут ли дети в новой семье счастливы? Для многих сумма покажется значительной, и она вытеснит на второй план душевную доброту.

Если взглянуть на ситуацию реально, ста тысяч хватит на пару месяцев необходимого ухода за ребёнком-инвалидом, в зависимости от заболевания. А что дальше?..

Дети для иностранцев

В Тюменской области можно выделить две основные тенденции — рост национального усыновления и сокращение иностранного. Как нас проинформировала Галина Коршакевич, заместитель директора областного департамента социального развития, в 2007 году иностранные граждане усыновили 52 ребенка из 1537 устроенных в семьи, а в 2012 году таких детей было 2 из 986. Таким образом, в российских семьях остаются более 99 процентов ребятишек.

В прошлом году из 129 усыновленных тюменских сирот двое покинули Россию: отправились в США и Францию. Эти ребята с 2009 года находились на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и неоднократно предлагались гражданам России. Но своим они оказались не нужны…

В рамках действующего российского законодательства с января 2013 года усыновление разрешено иностранным гражданам, чьи представительства есть на территории России, кроме США. С американскими представительствами Тюменская область не работает. В этом году один ребенок-инвалид уже уехал к новым родителям во Францию.

Как стать усыновителем?

Некоторых потенциальных усыновителей до сих пор пугают рассказы о том, как сложно собрать все необходимые документы. Но с 14 февраля этого года стало проще: из обязательного перечня исключена справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам, а срок действия документа о состоянии здоровья увеличен с трех до шести месяцев.

Специалисты советуют будущим родителям, не выходя из дома, посетить сайт регионального оператора Тюменской области detkitmn.ru, где есть вся информация, позволяющая выбрать наиболее подходящую им форму семейного устройства, познакомиться с детьми из регионального банка данных, а также увидеть список необходимых документов.

За помощью в сборе справок можно обратиться в орган опеки и попечительства, в агентство развития семейных форм устройства несовершеннолетних областного центра «Семья», в центры социального обслуживания населения по месту жительства. В этих организациях будущие мамы и папы пройдут подготовку в «Школе замещающих родителей», которая дает возможность стать увереннее, научиться понимать ребенка. С документами будущие мамы и папы идут в орган опеки и попечительства по месту жительства (адреса, дни и часы приема специалистов указаны на сайте detkitmn.ru во вкладке «Куда пойти усыновителю»). Там им выдают заключение о возможности быть кандидатами в родители. Останется самое главное — выбрать ребенка, долгожданного и любимого…

В России 180 тысяч детей нуждаются в новой приёмной семье, более 18 тысяч числятся в российском банке данных как кандидаты на усыновление. В 2011 году на усыновление российским гражданам передано 7,4 тысячи детей (в 2010 году — 7,8 тысячи, в 2009 году — 8,9 тысячи).

Нравится

Статьи по теме

№82 (5759)
18.05.2013
Андрей Фатеев
Жильё для сирот: без прокурора не разобраться
№64 (5741)
12.04.2013
Елена Суслова
Законный путь для приёмыша

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"