26 февраля 2024     

Общество   

Мохаммед Богданов: «Тюмень — очень перспективный город»

— Как вы попали в Россию?

— Я учился в университете по специальности «Коммуникации». В 2005 г. вуз отправил меня на тренинг в город Ижевск, где и нашел будущую подругу жизни. После свадьбы мы решили жить в Египте, но жене там было тяжело: язык, культура — все другое. Поэтому в марте 2007 года вернулись в Россию. Пять лет мы жили в Ижевске, потом недолго — Москве и последнее время — в Тюмени.

— Получается, что вы знаете наш язык больше восьми лет? Русский выучить было трудно?

— Моя жена — переводчик, и первоначально мы разговаривали с ней только на английском. Он намного проще. Я думаю, что его реально выучить за шесть месяцев. Сам я знаю его с 16 лет. С вашим языком труднее, я до сих пор удивляюсь и нахожу в русском что-то интересное.

— Извините за нескромный вопрос: вы взяли фамилию жены?

— Нет, до замужества она была Чернявская. Я сам выбрал фамилию «Богданов», когда оформлял документы. Я думаю, что Бог многое мне дал: любимую жену, отличную работу, другую страну, поэтому фамилия Богданов не случайная.

— Есть ли особенности работы в русских компаниях?

— Да, это касается отношения к работе. В Египте люди переживают за работу, как будто это их собственная компания, по крайней мере, я именно с такими людьми работал. В России многие, я не хочу сказать, что все, относятся к делу спокойнее. Даже если возникают проблемы, они не так сильно волнуются. Египтяне всё, что касается работы, принимают близко к сердцу. Я до сих пор так работаю.

— В чём русские и египтяне похожи?

— За последние годы я сам сильно изменился и воспринимаю все по-другому, мне трудно выделить национальный компонент. Я даже сны вижу на русском языке! Женщины есть женщины: все психологические особенности проявляются одинаково. А мужчины везде любят вкусно покушать.

— Есть ли негативные явления, которые вы увидели в России?

— Я бы хотел отметить, что порой иностранцы относятся к России лучше, чем сами русские. Особенно ярко это проявляется среди молодежи. Остановите любого из них и предложите ему уехать в США — скорее всего, он согласится. Я не утверждаю, что таковы все, но наблюдается такая негативная тенденция. Почему? Я не знаю.

—Есть культурная особенность русских, которая вас сильно удивила?

— Да, я очень хорошо запомнил, как первый раз ходил в бассейн. Выйдя из него, я спросил у друзей, где место для переодевания. Они мне показали, я зашел и увидел большую комнату без каких-нибудь перегородок. Стоят голые мужчины — у меня шок, почти истерика. Я до сих пор трудно это принимаю.

— Национальная египетская кухня сильно отличается от русской. Какую пищу предпочитаете?

— Я обожаю русский борщ! Дома для друзей иногда готовлю шаурму, но это не то блюдо, которое вы представляете. Оно делается по домашнему рецепту и друзьям очень нравится.

— Россия — северная страна. Как вы переносите наши морозы?

— Отлично переношу! Зима для меня абсолютно комфортна. В этом году на Крещение купался в проруби — очень понравилось! Я не замерзаю, а руки постоянно горячие. Жена шутит, что можно греться, как об батарейку. Я мучаюсь, когда стоит жара.

— Чего не хватает Тюмени как городу?

— Если сравнивать с Ижевском (население примерно 600 тысяч), то Тюмень лучше. Если сравнивать с Москвой, то здесь не хватает мест для отдыха. Например, я бы хотел, чтобы было больше музеев. В Москве я могу каждый вечер ходить в новый музей. А пробки — это, конечно, отдельная история.

В целом же город мне нравится. Если бы встал выбор между Ижевском, Тюменью и Москвой, я выбрал бы Тюмень, потому что это средний город, но очень перспективный. Я думаю, пройдет годика два или три, и он еще больше расцветет. У вас люди усердно работают, с прицелом на будущее, есть помощь и понимание потребностей общества со стороны властей.

— Не могу не задать вопрос в связи с нестабильной обстановкой в Египте: вы собираетесь возвращаться на родину?

— Во-первых, у меня нет египетского гражданства, я не могу находиться на его территории больше одного месяца, потому что являюсь иностранцем. Никто из моих родных не будет переезжать в Россию: родители на старости не станут менять место жительства, у брата семья, а сестренка собирается замуж. Своим детям я расскажу о Египте, но маловероятно, что я или они вернутся туда. Во-вторых, скоро мне исполнится тридцать лет, и мне нужна стабильность. В молодости можно было пробовать разные работы, страны, но семья требует именно стабильности. Тем более, мне нравится жить в России.

Нравится

Статьи по теме

№125 (5802)
24.07.2013
Елена Ишменёва
Томас Буайо: «Настоящая Россия — это ваша Тюмень»
№117 (5794)
11.07.2013
Елена Ишменёва
Лю Лу: «Китайцы не равнодушные. Они спокойные»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"