29 марта 2024     

Общество   

Пионерский горн под небом Самарово

Казалось, сама чудесная хантыйская природа оживала от белоснежных рубашек, алых галстуков и звонких песен. Всё по распорядку, по режиму. Понимаю, сегодня у многих моих современников слово «режим» вызывает оскомину, мрачные ассоциации. Но в те годы — тридцатые, сороковые, пятидесятые — слова «режим» и «распорядок» стояли рядом, являясь синонимами самодисциплины, моральной чистоты, внутренней собранности каждого.

Утренняя линейка — своеобразный смотр настроения и физической формы каждого члена коллектива. Каждый ученик, ученица, каждый пионер чувствовал в строю своего соседа, его локоть, надежное плечо. Полсотни ребят в строю превращались в единый организм, в коллектив. Строй дисциплинирует, заставляя подчинять личные интересы интересам коллектива. Скольким из них потом в жизни пригодилось это умение!

А сколько они за 20-30 дней летней лагерной смены обретали друзей?! Собранные с разных краев, из разных школ округа ханты, манси, русские, зыряне… Многие из ребят только здесь начинали осознавать: мир очень широк, он не заканчивается родным селением, где он жил до этих дней, стойбищем, племенем. Мир шире, чем самая благодатная тундра и уголок тайги, мир глубже, чем озеро Нумто — озеро, дающее его роду возможность жить.

Какие только события не разворачивались у подножия самаровской горы! И экскурсии на природу, и соревнования по гребле на лодках, и рыбная ловля. Надо ли говорить о том, что в большинстве своем дети тех лет уже умели и рыбу ловить, и лодкой управлять, и читать. Если еще не буквы в букваре, то следы зверя многие читали, что называется, с листа. Жизнь тех лет быстро заставляла ребятишек взрослеть… И в каждом из них, собранных в лагерь с огромных территорий, свой мир. Они делились им с вновь приобретенными друзьями по-детски щедро и безоглядно.

Но приходило время — и нужно было расставаться. И приходило понимание — они уже не те, что были. Костер, вспыхивавший под небом Самарово каждый вечер, освещал их лица — такие разные и такие одинаково счастливые! – и уже никогда не гас в их памяти.

Сколько ребятишек прошло через этот пионерлагерь? Не сосчитать. Менее чем через четыре года после образования округа на живописном уголке «Семи Холмов» пытались организовать Уголок детства и здоровья. Работа лагеря прервалась до 1945 года. Но уже в 1945-м вновь зазвенел и запел горн над Иртышом. Специалисты вспоминают: за все годы существования лагеря не было зафиксировано ни одной тяжелой инфекции. Все ребята приезжали и уезжали, отдохнув и набравшись сил и здоровья. Наверное, с теплом вспоминают его те старожилы, кому когда-либо довелось отдыхать здесь. Вспомнят и тех, кто трудился для них, кто отдавал ребятам свое тепло… А старые газеты до сих пор хранят скупые заметки о том, как в те нелегкие годы страна училась организовывать отдых для ребят из простых, невысокопоставленных семей…

«Ханты-Манчи Шоп» 23 июня 1934 г. № 58.

«В Остяко-Вогульске с 5 июня открывается детский санаторий. Санаторий будет работать в две смены. Каждая из смен охватит по 50 детей школьного возраста. Таким образом, санаторное лечение пройдут сто детей трудящихся города».

«Омская Правда» 10 июля 1938 г. № 157.

«Остяко-Вогульск. На севере установились теплые дни. Давно уже исчезла ночная темнота. Почти круглые сутки светит солнце. На лесистом берегу Иртыша, в трех километрах от Остяко-Вогульска ожили красивые деревянные домики. Здесь разместился детский санаторий. Ранним утром берег и лес возле санатория оглашаются звонкими пионерскими песнями, смехом детей, призывными звуками горна. Сюда на летний отдых и лечение съехались со всех концов округа дети хантэ, манси, зырян, русских. На днях первым пионерским костром дети отпраздновали открытие санатория. На открытии присутствовали представители окружных партийных и советских организаций и депутат Верховного Совета РСФСР Анна Захаровна Тояркова. За лето в санатории отдохнут сотни детей трудящихся округа».

«Омская Правда» 21 ноября 1936 г. № 269.

«…Особенной любовью всего национального населения в округе пользуется окружной детский санаторий. В нем дети быстро набираются сил и здоровья. Например, Катя Лозвина за один только месяц прибавилась здесь в весе на три с половиной килограмма, Коля Соромин — на два килограмма, Ефим Сегилетов из отдаленного Ларьякского района за два месяца поправился на 5 килограммов 250 граммов. Митя Богордаев (хантэ) — на 5 килограммов 700 граммов. Это убедительнее всяких слов показывает, какими крепышами возвращаются к родителям их дети из окружного санатория».

Необходимость в этом детском оздоровительном учреждении была острейшая. К 1934 году в Остяко-Вогульске (Самарово) функционирует рыбокомбинат, где работают уже более 200 человек. Улица за улицей строится, расширяя границы, северная часть поселка. Возводятся школы, детские ясли, учреждения связи, больницы и жилье. Климатические условия заставляют вносить изменения в планы строительства. Зимние морозы в 40 и 50 градусов — обычное явление. Будни. Однако с увеличением населения растет заболеваемость, в том числе и простудными заболеваниями. Чаще других болеют дети. На окраинах округа туберкулез не редкость. Без каких-либо подсказок со стороны областных структур принимается решение о строительстве комплекса зданий детского санатория. Место для строительства выбрано очень удачно. После 1948 года помещения и территорию «санаторки» стали использовать и под пионерлагерь для школьников поселка Остяко-Вогульска. Затраты — минимальные. А отдача большая — отдохнувшие и набравшие сил дети. Хорошее питание, заботливое отношение со стороны обслуживающего персонала, постоянный контроль со стороны отдела здравоохранения округа, режим, да и сама природа способствовали укреплению здоровья детей. У многих сохранились теплые воспоминания о санатории. И нет ничего удивительного, что в 1955 году детский санаторий было решено перепрофилировать в детский противотуберкулезный.

Местные ребятишки — народ благодарный. И на заботу отвечали достойно.

«Ученик 7-го класса неполной средней школы Микояновского района Ваня Сазыкин в охотничий сезон 1936 года сдал государству пушнины на 900 рублей. Ваня прекрасно изучил повадки зверя, он умеет расставлять ловушки, настораживать их. Им за осень поймано 5 лисиц, 46 горностаев. Он хорошо учится в школе. Умеет распределять свое время».

«Остяко-Вогульская Правда» 8.01.1936 г. № 6.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5616)
02.10.2012
Равиль Нигматулин
О ведре водки, факториях и тихой революции
№148 (5590)
24.08.2012
Равиль Нигматулин
Доверие к красному чуму

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"