25 мая 2017     

Общество   

Корпоративные пенсионеры

Михаил Иванович Сниткин — один из таких людей. Много лет он работал на линейной производственно-диспетчерской станции «Исетское». После окончания школы, получив специальность, работал в Тюмени на электромеханическом заводе электриком. Часто приезжал в село Солобоево, откуда родом, и в 1973 году узнал о начале строительства первой линии станции в Исетском районе, вернулся на малую родину, устроился на ЛПДС и проработал здесь до пенсии.

Линейный трубопроводчик — специальность, с которой он начал свой трудовой путь. Постигая азы профессии, Михаил Иванович стал сначала дежурным, потом просто электромонтёром, позже — релейщиком. Со временем понял, что полученных знаний не хватает, и пришла пора подучиться. Сначала учился в Сургуте, потом в Иваново во Всесоюзном заочном энергетическом техникуме — окончил его досрочно, получил красный диплом.

В 1987-м опытного уже специалиста назначили начальником службы энергоремонтного обслуживания. Успехи и достижения Сниткина отмечены медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», в 1988-м присвоено звание «Ветеран труда».

О годах работы на ЛПДС «Исетское» Михаил Иванович рассказывает с удовольствием, говорит, что ему было интересно: передовые технологии, новейшее оборудование. Не многие предприятия в то время могли этим похвастаться. Командировки, работа на месте, отдых, первый автомобиль…

После выхода на пенсию ещё три года не расставался с профессией. Первого августа пришёл, первого же ушёл. Между этими датами 37 лет.

Супруга Римма Михайловна — односельчанка. На ЛПДС пришла работать вслед за мужем. Все годы трудовой биографии — с утра до вечера вместе на станции — в небольшом отдельном «государстве», где нет места праздному времяпрепровождению, вредным привычкам, где полностью отдаются профессии, обеспечивая бесперебойную и безаварийную перекачку чёрного золота. Римма Михайловна 19 лет работала на станции сначала главным бухгалтером, а после введения централизованной системы стала техником по учёту.

Коллектив ЛПДС был и остаётся сплочённым: нефтепроводчики, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжают дружить семьями. Супруги Сниткины сейчас занимаются домашними делами. Большой дом, предоставленный предприятием, требует много внимания и заботы. Да и в саду-огороде есть к чему руки приложить: теплицы, грядки, плодовые деревья и кустарники…

На участке есть даже виноград, из него хозяйка варит компот. Делать всякого рода соленья-варенья — одно из любимых занятий Риммы Михайловны. Михаил Иванович любит посидеть на берегу Исети с удочкой. Рыбалка даёт возможность побыть в тишине и поразмышлять, вспомнить о прежних годах: о том, как дети росли, как дочку Ирину замуж отдавали, как сын Александр с профессией определялся. И пошёл он, можно сказать, по стопам отца — связал свою жизнь с энергетикой. Младшие Сниткины живут и работают в Тюмени. Растёт ещё одно поколение — дети Ирины 16-летняя Даша и девятилетний Даниил.

Римма Михайловна — председатель совета ветеранов ЛПДС «Исетское». Всегда знает проблемы и чаяния бывших коллег. Да и ОАО «Сибнефтепровод» оказывает поддержку старшему поколению. Юбилейные даты, Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День нефтяника — на все эти праздники ветераны обязательно получают подарки.

— Недавно мы в театр ездили, билеты нам тоже предприятие предоставило, — рассказывает Римма Михайловна. — А восьмого мая я возила в Тюмень наших ветеранов, тружеников тыла, на ежегодное мероприятие накануне Дня Победы. Один раз в три года каждый пенсионер может воспользоваться бесплатной путёвкой в санаторий, мы получаем путёвки в «Тараскуль», «Сибирь», «Светлый».

— Кроме государственной получаем корпоративную пенсию, — добавляет Михаил Иванович. — «Сибнефтепровод» заботится о своих ветеранах, недавно мне оплатили дорогостоящее лечение в кардиоцентре.

Вот такая встреча. Одна из тех, что оставляют приятное впечатление от общения, от обаяния и энергетики людей, о которых мало писали, мало говорили. И хочется с ними встретиться снова — больше узнать о них, посидеть в тени деревьев и ещё раз отведать вкусный компот из винограда.

Кроме государственной получаем корпоративную пенсию. «Сибнефтепровод» заботится о своих ветеранах, недавно мне оплатили дорогостоящее лечение в кардиоцентре.

Фото автора.

На конкурс "ОАО "Сибнефтепровод" – сплав энергии и мудрости", который «Тюменские известия» объявили вместе с тюменскими трубопроводчиками, поступают первые материалы наших коллег.  

Цель конкурса - повышение престижа рабочих специальностей, привлечение молодых специалистов в производственную сферу и формирование уважения к профессионализму. Героями газетных публикаций станут молодые передовики производства и ветераны труда. 

Конкурсные материалы направлять по адресу: 625018, г. Тюмень, ул. Республики, 52, редакция газеты "Тюменские известия", с пометкой "На конкурс", e-mail: chu@t-i.ru. Срок приёма заявок – до 1 декабря 2013 года. Победителей ждут дипломы и ценные подарки. По результатам конкурса решением экспертной комиссии могут быть объявлены специальные номинации и призы.

Контактные телефоны: (8-3452) 46-57-24 (Ольга Чухачёва), 46-54-07 (София Стрельцова).  

Положение о конкурсе в разделе «Редакция».

Конкурсные материалы:

На передовую выходят надёжные люди. Анна Щербинина

Нравится

Статьи по теме

№126 (5803)
25.07.2013
Анна Щербинина
На передовую выходят надёжные люди
№102 (5779)
20.06.2013
Знакомьтесь: рабочий человек!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"