29 февраля 2024     

Общество   

Ямал: своими силами лес не спасти

Об обстановке в Арктическом регионе доложил заместитель губернатора округа Алексей Булаев. По его словам, резкому ухудшению ситуации с пожарами предшествовали грозы, жаркая и сухая погода, которая установилась в автономии с 21 июля. С этого дня в среднем в сутки возникало 26 новых очагов пожаров на площади до 5 тысяч гектаров, — передает пресс-служба губернатора.

— Режим ЧС был введен в Приуральском, Пуровском, Шурышкарском районах, а затем и на всей территории региона, — сообщил Алексей Булаев. — Сейчас на Ямале действует 27 природных пожаров на площади более 7 тысяч гектаров. Всего с начала пожароопасного периода зарегистрирован 531 пожар на площади свыше 83 гектаров.

Основные усилия по ликвидации пожаров сосредоточены в Пуровском, Приуральском, Красноселькупском и Шурышкарском районах. Задействованы все имеющиеся силы и средства Ямалспаса — это более 350 специалистов. Основные силы брошены на защиту населенных пунктов и объектов экономики, участков с ценными породами древесины. Дополнительно приведены в готовность 50 человек личного состава противопожарной службы округа. Помогают 49 пожарных десантников из Тюмени, 47 — из Екатеринбурга, 132 — из федерального резерва.

— Дополнительные силы привлечены, но, по расчетам Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЯНАО, имеющейся группировки недостаточно, — подчеркнул замглавы автономии. — Поэтому мы направили в Рослесхоз дополнительную заявку на 150 человек десантно-пожарного состава федерального резерва.

К тушению ямальских пожаров привлечена авиация МЧС. Так, Ил-76 совершил более 40 вылетов, за время которых сбросил на полыхающие лесные массивы почти 2 тысячи тонн воды. Военный транспортник потушил три крупных пожара в Шурышкарском районе площадью более 7 тысяч гектаров.

— В настоящий момент угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, — подытожил Алексей Булаев. — Пожаров на особо охраняемых территориях нет. Экологическая обстановка в населенных пунктах в норме.

Между тем, по данным регионального пункта диспетчерского управления Ямалспаса, в среду на территории округа действовало 26 очагов на площади 8 тысяч гектаров. Пожарные-десантники потушили десять пожаров на почти 800 гектарах леса. Помимо этого возникло 9 новых пожаров площадью почти 550 гектаров. В Шурышкарском районе, где отмечается самая сложная обстановка, новых очагов не появилось. Сейчас там «гуляют» 4 пожара на площади 6,5 тысячи гектаров.

В ближайшие дни в Салехарде, Лабытнангах, поселке Харп и селе Аксарка возможно задымление. Специалисты советуют в это время закрывать плотно окна и не забывать использовать все возможные средства для увлажнения воздуха. Региональное управление Роспотребнадзора ежедневно проводит мониторинг состояния воздуха, пока отклонений от нормативов нет. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс».

Нравится

Статьи по теме

№131 (5808)
01.08.2013
Екатерина Шандрыголова
Ждём, когда откроется холодный фронт
№75 (5752)
27.04.2013
Дмитрий Неволин
Лесные пожары откладываются, но не отменяются

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"