28 марта 2024     

Экономика   

Скважины бурить, а не сплеча рубить

Взять и отменить

Ситуация в наших северных автономиях действительно тревожная. В Югре, например, за первое полугодие удалось собрать лишь 17,8 миллиарда рублей налога на прибыль, или 22,4% от годового назначения. С учётом прочих налогов за 6 месяцев в казну нефтяной провинции поступило 60,2 миллиарда рублей, или немногим более трети от плана. А ведь окружной бюджет и так свёрстан с дефицитом в 22 миллиарда рублей. Для его покрытия правительство нефтяной провинции вынуждено прибегать к заимствованиям: Ханты-Мансийский банк и Сбербанк открыли ему три кредитные линии на 12,35 миллиарда рублей. Привлечённые ресурсы пойдут на ликвидацию балочных массивов, переселение из аварийного жилья, модернизацию инженерной инфраструктуры…

Немудрено, что в округе то и дело разгораются дискуссии по поводу льгот нефтедобывающим компаниям. Вот и на последнем круглом столе в Думе Югры, где депутаты обсуждали основные направления налоговой политики автономии на ближайшие три года, представители ЛДПР вновь предложили отменить существующие преференции. Ведь только в 2012-м недропользователи сэкономили свыше 19,3 миллиарда рублей из-за льгот по налогу на прибыль и почти 2,8 миллиарда рублей по налогу на имущество.

— Наши расчёты показывают, что льготы себя не оправдали, их надо отменять! — настаивает Александр Дроздецкий, депутат от ЛДПР. — Добыча как падала, так и падает, а казна продолжает терять деньги, которые можно было бы пустить на благое дело.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения «Единой России», с предложением коллег из оппозиционной партии категорически не согласен. «Настаивая на отмене льгот, фактически мы рубим сук, на котором сидим! — заявляет спикер, не один год проработавший начальником нефтегазоразведочных экспедиций. — В условиях падающей добычи по Ханты-Мансийскому автономному округу мы стимулируем нефтяников, чтобы они на эти льготы развивали основное производство. Возьмите наших южных соседей из Тюменской области! Уватский проект вышел уже почти на 8 миллионов тонн годовой добычи нефти только за счёт того, что нефтяникам была предоставлена льгота по налогам на прибыль и имущество. И сегодня ни у кого даже в мыслях нет лишать недропользователей этой льготы».

Луч света в тёмном царстве

Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития, применил всё своё красноречие, чтобы опровергнуть доводы оппонентов: «Если мы сегодня ослабим внимание к нефтянке и уберём льготы, как это предлагают некоторые депутаты, то завтра будет нормально и послезавтра. Но на третий день в отрасли начнутся необратимые процессы, которые будут нарастать как снежный ком. Добыча рухнет, малые месторождения встанут, геология встанет. И всё это — от популистских решений подобного рода. Ну, проедим мы эти 20 миллиардов, дальше-то что? Курочку, которая несёт золотые яйца, мы зарежем, это очевидно. Нельзя так с потолка брать и говорить! Всё равно что спросить — зачем мы проводим дни города? Лучше деньги пенсионерам раздать!»

— Федеральные законы, внешнеэкономическая ситуация, цены на нефть, состояние энергетики в мире — всё это последнее время влияет на ТЭК в основном негативно, — негодует Павел Сидоров. — Нефтяники много лет твердят, что надо менять сам принцип налоговой системы для добывающих компаний — она неповоротлива и не даёт развиваться. Вопрос поднимался ещё в 2008-м, тогда же было поручение премьера Путина Министерству экономического развития — подготовить эти изменения. Прошло пять лет, вопрос так и завис. Давайте ещё и мы подключимся, чего уж тут!

С цифрами в руках чиновник доказывает: «Инвестиции, в том числе и в геологоразведку, растут. Раз растут — значит, наши льготы действуют! За 2012 год нефтяники вложили в развитие на территории округа 429 миллиардов рублей — это на 20 миллиардов больше, чем в 2011-м, а численность работающих возросла на 2,5 тысячи человек. Введение специального налогового режима позволило замедлить темпы снижения добычи нефти с 7 миллионов тонн в 2009-м до 3 миллионов тонн в 2012 году. При этом надо понимать: система налоговых льгот крайне инертна. Решения, принимаемые сегодня, дадут ожидаемый результат только в будущем. Что касается падения добычи, это объективный процесс. Условия добычи усложняются, фонтанами добывать уже не получится. На одну тонну нефти требуется теперь больше усилий и больше расходов. И недавнее решение об обнулении ставки налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемой нефти, в том числе баженовской свиты, принятое Государственной Думой, — первый луч света в тёмном царстве за многие годы».

По итогам обсуждения правительство округа в минувшую пятницу утвердило основные направления налоговой политики до 2016 года. Правда, либерал-демократы обещают вынести вопрос об отмене льгот для нефтяников на ближайшее заседание Думы Югры.

Жизнь взаймы

Немногим лучше ситуация на Ямале. В прошлом году на финансирование принятых обязательств власти арктического края направили свыше 141,6 миллиарда рублей, что на 13% превысило уровень 2011-го. При этом доходы приросли лишь на 7,2%, достигнув 121,2 миллиарда рублей. Бюджетный дефицит составил 20,4 миллиарда рублей. На его покрытие направили средства резервного фонда и привлекли 8,5 миллиарда рублей банковских кредитов. Ведь необходимо расселять аварийное жильё и балки, менять обветшавшие инженерные сети, повышать зарплату бюджетникам…

В текущем году — даже при снижении расходов до 135,8 миллиарда рублей — прогнозируется дефицит в 16,3 миллиарда рублей. Для его финансирования правительство округа вновь намерено прибегнуть к помощи банков, позаимствовав до 15,6 миллиарда рублей. Таким образом, внутренний долг автономии может возрасти втрое.

При этом правительство округа не исключает, что по итогам года доходы могут оказаться на 8 миллиардов рублей ниже запланированных показателей. Ведь в первой половине 2013-го по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года поступления основного налога — на прибыль — сократились на 20 миллиардов рублей. В целом же годовой план по доходам, которых за 6 месяцев собрано в окружной бюджет 53 миллиарда рублей, исполнен на 44%.

Денежные потоки

Снижение налоговых поступлений во многом объясняется повышением НДПИ на природный газ: правительство Дмитрия Медведева увеличило нынче ставку с 509 до 622 рублей за тысячу кубов для «Газпрома» и с 251 до 402 рублей для независимых газодобывающих компаний. Дополнительные налоги потекли прямиком в федеральную казну, соответственно недропользователи недосчитались прибыли и сократились поступления в окружной бюджет. Негативное влияние на доходы арктической территории оказывают также снижение добычи, падение мировых цен на энергоносители, рост расходов на амортизацию имущества и оплату труда.

Добывающие компании, пытаясь нивелировать падение доходов, пошли навстречу правительству Дмитрия Кобылкина и приняли решение о дополнительных безвозмездных перечислениях. В июне Законодательное Собрание Ямала уже внесло соответствующие поправки в окружной бюджет, увеличив доходы на 13,8 миллиарда рублей. Как заметил депутат Олег Андреев, генеральный директор компании «Газпром добыча Ямбург», это своего рода компенсация недропользователей за наносимый экологический ущерб при обустройстве и разработке месторождений, за отторжение сельхозугодий.

Не видит особых поводов для беспокойства и Николай Яшкин, первый вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, руководитель фракции «Единой России». Ведь в округе создан серьёзный фундамент. Сохранены все социальные программы и выплаты, получит ускорение строительство жилья и детских садов. Не намерены на Крайнем Севере останавливать и инфраструктурные проекты, продолжая стимулировать нефтегазодобытчиков различными преференциями.

Сказочный край

Льготы по налогам на прибыль и имущество не первый год получают компании, реализующие на Ямале приоритетные инвестиционные проекты. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», например, предполагает при поддержке окружных властей пробурить 436 новых скважин и реконструировать 148 старых, зарезав на них боковые стволы. За счёт подобных действий компания в ближайшие 15 лет рассчитывает извлечь из недр свыше 34 миллионов тонн нефти. Проект компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» по обустройству месторождений Большехетской впадины и вовсе рассчитан до 2041 года. Бурение газовых и нефтяных скважин, строительство трубопроводов и головной компрессорной станции на 25 миллиардов кубов газа в год потребуют колоссальных вложений — не менее 323 млрд рублей…

Сергей Харючи, председатель Законодательного Собрания Ямала, уверен: государственная поддержка инвестиционных проектов нефтяных и газовых компаний благотворно скажется на экономике арктического края. Реализация этих проектов поспособствует приросту налогооблагаемой базы.

Вот и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин всякий раз подчёркивает: ежегодная добыча в округе 550 миллиардов кубов природного газа и 38 миллионов тонн жидких углеводородов — далеко не предел. Ресурсная база сказочно богатой территории позволяет извлекать из недр уже к 2020 году по 730 миллиардов кубов газа, а также 115 миллионов тонн нефти и конденсата.

«Газпром» в прошлом году распечатал первое на полуострове Ямал Бованенковское месторождение. «Газпром нефть» получила первую нефть на Новопортовском месторождении. «НОВАТЭК» обустраивается на Южном Тамбее. А всего на полуострове и прилегающих к нему акваториях уже открыто более 30 месторождений с суммарными запасами и ресурсами в 26,5 триллиона кубов голубого топлива, 1,6 миллиарда тонн нефти и конденсата. А по соседству — не менее богатые полуостров Гыдан и арктический шельф. Впрочем, без льгот и преференций все эти несметные богатства так и останутся в недрах Заполярья.

Понуждение пряником

Полностью солидарна со своим ямальским коллегой и губернатор Югры Наталья Комарова, называя региональные льготы по налогам на прибыль и имущество «понуждением пряником». Без этих льгот разработка многих месторождений при текущем фискальном режиме просто нерентабельна. Высвободившиеся миллиарды компании инвестируют в технологии, позволяющие замедлить спад добычи. Но чисто региональной поддержки явно недостаточно.

— Старение месторождений и падение добычи мы будем наблюдать до тех пор, пока не будут применяться инновационные технологии, — как мантру повторяет Наталья Комарова. А инновационные технологии, требующие огромных инвестиций, не будут повсеместно применяться до тех пор, пока в стране не появится стимулирующий налоговый режим. Игра явно стоит свеч. Ресурсов в ведущей нефтяной провинции мира при разумном подходе государства хватит ещё не на одну сотню лет.

Губернатора всецело поддерживает югорский сенатор Виктор Пичугов, в своё время возглавлявший «Аганнефтегазгеологию»: «Я не понимаю тех чиновников, которые опасаются выпадающих доходов. Как может выпасть то, что ещё никто не добывал? Если мы создаём условия и нефтяники начинают разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, значит, мы с вами получаем доход в том или ином виде, а если не создаём — вообще ничего не получаем».

Неподъёмное бремя

Игорь Сечин, в недавнем прошлом вице-премьер российского правительства, а ныне президент «Роснефти», выступил с инициативой — сократить фискальную нагрузку на нефтяную отрасль. Это позволит нефтяникам обеспечить технологический прорыв и стать локомотивом для других отраслей экономики. Более того, при снижении налогового бремени с нынешних 55% до 45% от дохода государство за полтора десятка лет за счёт разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, требующей уникальных и очень дорогостоящих технологий, и роста производства в смежных отраслях, где будут размещаться заказы, сможет дополнительно собрать в казну 3 триллиона рублей. А если нагрузку снизить до 35%, какая установлена сейчас для газовой отрасли, то дополнительные поступления в бюджет превысят 6 триллионов рублей. В противном случае, по мнению главы компании, государство никогда не увидит ни этих денег, ни дополнительно добытой нефти.

Министерство энергетики обещает к сентябрю определиться с «позицией по изменениям налоговой системы нефтяной отрасли».

 

Александр Дыбаль,
член правления «Газпром нефти»:
- Именно региональные власти нефтегазодобывающих регионов наиболее точно понимают ситуацию с добычей и способны тонко настраивать налоговую политику. Инвестиционный климат — очень сложный механизм. Опыт Ямала и Югры показывает, что прагматизм и предсказуемость властей дают возможность нефтяникам реализовывать проекты там, где без налоговых льгот производства просто не было бы. А значит, не было бы рабочих мест и налогов.

Нравится

Статьи по теме

№101 (5778)
19.06.2013
Андрей Фатеев
Приглашение для инвестора
№81 (5758)
17.05.2013
Андрей Фатеев
Понуждение пряником

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"