30 мая 2024     

Общество   

Знать свои права. И преодолевать барьеры

Зачастую у этих людей возникают сомнения в том, насколько в действительности доступна наша «доступная» городская среда. А значит, возникают и вопросы. Писать и говорить на эту тему можно много. «Тюменские известия» решили повернуть разговор, что называется, в конкретную плоскость и предоставить слово специалистам. Ведь каждое сказанное ими слово базируется на документе, на конкретных законодательных актах. Уверены: оперируя такими данными, многим будет легче решить свою проблему, отстоять свою правоту.

На вопросы, поступившие от наших читателей, отвечают сотрудники департамента социального развития Тюменской области: Людмила Крашанинина, начальник отдела реабилитации инвалидов; Наталия Миронова, главный специалист отдела капитального строительства, ремонта и вопросов государственного имущества; Ирина Ожогина, главный специалист юридического отдела.

— Существует статья 9.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры». Кто взимает штрафы за нарушение этой статьи и куда они идут?

 — Для реализации положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе привлечения к ответственности за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, распоряжением правительства Тюменской области от 12.12.2011 № 2333-рп утвержден перечень должностных лиц департамента социального развития Тюменской области и территориальных управлений социальной защиты населения, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях. Эти протоколы, составленные указанными специалистами, передаются на рассмотрение мировому судье, который назначает меру ответственности за совершенное правонарушение. Или же замечания устраняются в досудебном порядке.

Денежные средства, полученные от взыскания административных штрафов за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к названным объектам, зачисляются в доход федерального бюджета.

— Муниципалитеты при содействии ЖКХ должны переобустроить жилье для инвалидов (например, оборудовать пандус для входа в подъезд, расширить дверной проем в ванную комнату и т.д.). Это делается по заявлению инвалида? Откуда берутся на это средства?

— Обязанность местных органов власти — переоборудовать жилье инвалидов с учетом действующих требований законодательства об обеспечении безбарьерной среды, что предусмотрено статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право письменно обратиться за разрешением вопроса о доступности объекта жилого фонда в управляющую компанию (товарищество собственников жилья), осуществляющую функции по управлению многоквартирным домом, либо в территориальное управление социальной защиты населения по месту жительства или администрацию муниципального образования.

Финансирование работ по адаптации муниципальных объектов социальной инфраструктуры, в том числе жилого фонда, осуществляется за счет ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в местном бюджете.

— Создана ли при департаменте социального развития служба поддержки адаптивной среды (СПАС)?

— Приказом Минтруда РФ от 25.12.2012 № 627 «Об утверждении Методики паспортизации и классификации объектов и услуг» предусмотрена возможность создания службы поддержки адаптивной среды (СПАС) в структуре социально-реабилитационных учреждений и учреждений социального обслуживания населения.

В настоящее время такие формирования на территории Тюменской области не созданы. Однако основные функции СПАС — выявление (учет) проблем инвалидов в обустройстве ближайшего окружения, разработка оптимальных технических и организационных решений по адаптации объектов для нужд инвалидов, участие в обследовании зданий и сооружений на предмет доступности — выполняют территориальные управления социальной защиты населения с привлечением общественных организаций инвалидов на местах.

— Кто проводит паспортизацию объектов по контролю над реализацией региональной программы «Доступная среда»? Каковы итоги проведения паспортизации? Устраняются ли недоделки для того, чтобы объект стал доступным для инвалидов?

— Правовой основой обследования объектов социальной инфраструктуры области является региональная комплексная программа Тюменской области «Доступная среда» на 2011-2015 годы (далее — региональная Программа) и распоряжение правительства Тюменской области от 21.02.2013 № 245-рп «Об утверждении Плана мероприятий по оборудованию пандусами или подъемниками всех объектов социальной инфраструктуры, включенных в перечень объектов, наиболее востребованных инвалидами».

В рамках исполнения региональной Программы органами государственной власти и местного самоуправления при участии общественных организаций инвалидов проводится работа по паспортизации зданий и сооружений социальной инфраструктуры, в том числе жилого фонда. Определены наиболее востребованные объекты различной ведомственной принадлежности, подлежащие дооборудованию в 2013-2014 годах элементами доступности и техническими средствами адаптации (пандусы, поручни, широкие дверные проемы, специальные подъемники и т.д.) за счет средств федерального и областного бюджетов.

Кроме того, в 2013 году планируется проведение паспортизации объектов транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, связи и информации, мест приложения труда (специализированные предприятия и организации, специальные рабочие места для инвалидов), потребительского рынка и сферы услуг.

Меры организационного и технического характера включены в отраслевые (территориальные) планы мероприятий обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к зданиям социальной инфраструктуры сроком реализации до 2015 года, включая муниципальные целевые программы «Доступная среда».

Для решения вопроса по повышению доступности существующего жилищного фонда для инвалидов-колясочников проводится обеспечение инвалидов-колясочников, учреждений, работающих с инвалидами, телескопическими пандусами. В индивидуальном порядке решается вопрос с управляющей компанией по установлению пандусов, поручней, тактильной плитки.

Это направление работы остается приоритетным и в рамках активного развития жилищного строительства в Тюменской области, и в рамках полномочий органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, управляющих компаний по адаптации имеющегося жилищного фонда.

Приспособление объектов жилья подразумевает проведение работ и по адаптации дворовых территорий многоквартирных жилых домов. В рамках Программы выполнение этих мер обеспечивают органы местного самоуправления.

Департамент социального развития Тюменской области как главный координатор региональной Программы осуществляет контроль за реализацией утвержденных планов мероприятий, а также мониторинг адаптации зданий и сооружений для нужд маломобильных групп населения.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№140 (5817)
14.08.2013
Татьяна Потёмкина
Когда водитель носит вас на руках
№81 (5758)
17.05.2013
Елена Суслова
Такой серьёзный «курортный» вопрос

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"