29 мая 2024     

Общество   

Для непослушных мышц

Лечение этого заболевания относится к функциональной нейрохирургии — новому направлению в медицине, насчитывающему всего сорок лет. Это не удаление опухолей и гематом, а направленное изменение функций головного и спинного мозга или периферических нервов с помощью имплантированных систем для улучшения качества жизни больных. Функциональная нейрохирургия бурно развивается во всем мире, а в последние 10 лет достаточно интенсивно и в нашей стране, где оперируется все больше пациентов с тяжелыми болевыми синдромами, с болезнью Паркинсона, со спастичностью.

Спастичность — это в первую очередь последствия травмы спинного или головного мозга, инсульта, нарушения мозгового кровообращения, а также в некоторых случаях последствий операций на головном и спинном мозге. Синдром может проявляться высоким неконтролируемым мышечным тонусом в конечностях. Паралич всех четырех конечностей с высоким мышечным тонусом называется тетрапарез, нижних конечностей — парапарез.

Осваивать новые для России высокотехнологичные операции тюменским врачам помогает руководитель группы функциональной нейрохирургии в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, член правления Европейской ассоциации стереотаксических и функциональных нейрохирургов (ESSFN), профессор, д. м. н. Владимир Шабалов:

— Примерно в половине случаев травм спинного мозга через несколько месяцев в конечностях нарастает мышечный тонус, и пациент страдает уже не только от нарушения мышечной чувствительности, но и от тяжелых спазмов, которые проявляются непроизвольными сокращениями мышц или резким сгибанием, разгибанием, перекрестом ног. В этих случаях мы применяем нейрохирургические методы воздействия на структуру головного мозга, чтобы подавить активность тех сегментов мозга, которые работают неправильно.

Столкнуться со спастическим синдромом может каждый: мы ходим или ездим по улицам, можем попасть в автокатастрофу или получить травму. Заболеванием страдают спортсмены, когда у них повреждается спинной мозг или позвоночник. Возникновению синдрома может способствовать и инсульт. Именно поэтому принято решение о запуске программы по лечению больных со спастическим парапарезом. Имплантация тонких электродов улучшает реабилитационные возможности больных после травмы спинного мозга и улучшает качество их жизни. Этот метод лечения показан и детям с ДЦП, их оперируют с 4-5 лет.

Как сообщают в пресс-службе федерального нейроцентра, программа рассчитана на два года. За это время планируется прооперировать около 50 больных: 20-30 — в Тюмени и столько же — в Москве. Два центра — ФЦН и НИИ им. Бурденко — будут работать по единому международному протоколу, с независимой экспертизой, видеорегистрацией. На лечение попадут пациенты, у которых поврежден позвоночник и спинной мозг в течение одного-полутора последних лет, ведь более длительное существование спастики приводит к необратимому эффекту — атрофии мышц.

Через два года в федеральном нейроцентре планируется начать второй этап программы — сотрудничество с европейскими медицинскими центрами в Германии, Швеции, Голландии, Швейцарии.

Программа рассчитана на два года. За это время планируется прооперировать около 50 больных.

Нравится

Комментарии к статье

оксана: 14.02.2015 18:15
здравствуйте,операция была в марте 2014г. после операции по удалению грыжи в поясничном отделе L4-L5,через некоторое время появилась слабость в правой ноге мышцы сами по себе как бы сказать пульсируют или сокращаются,сустав в коленки правильно не фиксирует движение как будто выскакивает,спустя некоторое время слабость на левой ноге появилась и всё тоже самое,что мне делать,как мне быть не могу без помощи взрослого т.е.без моего мужа выйти на улицу,опасаюсь упасть.У меня сын будущий первоклассник,так хочется участвовать в его школьной жизни и жизни моей семье,жду ваших отзывов и комментариев на моё письмо. спасибо

Статьи по теме

№101 (5543)
16.06.2012
Ольга Чухачёва
Красивая получилась операция!
№70 (5278)
27.04.2011
Ольга Чухачёва
Центр нейрохирургии: первая операция состоялась

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"