30 мая 2024     

Общество   

Школьный фартук для маленькой леди

Где можно приобрести всё необходимое для похода за знаниями? Подскажем: улица Севастопольская, 12, хорошо известный тюменцам, и не только, Выставочный зал. Здесь с 1 по 31 августа работает «Школьная ярмарка».

В этом году для участия в ярмарке приглашено более 300 предприятий-производителей и продавцов из Тюмени, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Кургана, Москвы.

Посетить ярмарку выгодно вдвойне: во-первых, товары здесь можно приобрести по ценам производителя, а во-вторых, в одном большом зале вы купите все, что нужно вашему школьнику: от одежды и обуви до учебников, ранцев и канцелярских принадлежностей, а также развивающих игр. А еще вы найдете здесь товары по своему кошельку: можно подешевле (на распродажах), можно подороже и отличного качества. Выбор большой.

Побывали на ярмарке и журналисты «ТИ». Почти у входа знакомимся с семьей Петровых: отец, мама и сын-пятиклассник. Ему только что купили ранец за 1700 рублей. Сколько всего потратят на своего школьника, родители пока не знают: «Планируешь одну сумму, а выходит совсем другая!»

Семье Журавлевых надо собрать в школу сына-девятиклассника и дочку-первоклассницу. Значит, затраты умножаются на два. Мальчику купили костюм за 4500 рублей, дочке на одни только рабочие тетради и дневник уже потратили 1200.

Из расположенного рядом магазинчика слышу:

— Надо было на школьном собрании голосовать за юбку и блузку! А теперь вот приходится форменное школьное платье покупать, — сетует мама девочки, примеряющей форму.

За платье и два фартука (будничный черный и праздничный белый) придется выложить 2300 рублей. Отдельно фартучки стоят по 600 рублей за штуку. Форма произведена в Бишкеке. Впрочем, есть и турецкий товар, и китайский — фабричный. Блузки стоят от 500 до 1200 рублей.

— А мне вот надо троих детей в школу собрать! — весело жалуется мама из поселка Червишево. — Хорошо хоть учебники бесплатно выдают…

Заходим еще в одну торговую точку: здесь рюкзачки и ранцы можно купить по «сходной» цене от 500 рублей. Производство петербургской фирмы. А ортопедические ранцы с мешком для обуви стоят уже 2500-3000 рублей, зато носить их можно года три, ничего им не сделается!

Рубашки для мальчиков — 400-600 рублей, галстуки 150-250 рублей, брюки по 500 рублей, больших размеров — 1000… Для кого-то суммы непомерные, для кого-то — вполне сносные…

— Я своей дочке беру одежду только в «Маленькой леди», — делится со мной одна мамочка. — Это вещи из Санкт-Петербурга, они стоят дороже, зато качество отличное! Сарафан, например, за 2500 рублей, блузочки от 1800 и выше. Когда я дочку в первый класс собирала, потратила на нее около 30 тысяч рублей: на учебники, портфель, канцтовары, повседневную одежду, верхнюю и спортивную одежду и обувь.

— Сын идет во второй класс, — озабоченно рассказывает другая тюменка, — мы уже на рубашки и спортивную форму потратили 5 тысяч рублей, 4 тысячи — на учебники и тетради. Думаю, в десять тысяч не уложимся.

Вика с мамой и бабушкой приехала на ярмарку из Исетска. Девочка в этом году идет в первый класс. Ей уже купили прекрасный розовый ранец за 2500 рублей и школьную форму с фартуками за 2000. Видно, что девочка искренне рада обновкам. Что ж, начинать новую жизнь всегда хочется «при полном параде». И родители, в очередной раз раскрывая свои кошельки, прекрасно это понимают. К счастью, учебники будут выдавать бесплатно.

— В школу-то хочешь? — спрашиваю у Вики.

— Хочу, — застенчиво отвечает девочка, — чтобы скорее учительницу свою узнать!

Вниманию всех неравнодушных людей: в Выставочном зале проходит акция «Собери ребенка в школу». Это благотворительная раздача вещей для малоимущих семей. Ее организовали общественная организация многодетных семей Тюменской области «Радость», областная общественная организация «Будущее начинается сейчас» (благотворительная столовая для бездомных «Богадельня»), центр «Дзержинец».

В гардеробе Выставочного зала ежедневно работает пункт приема вещей. А получить их можно по вторникам: 20 и 27 августа. При себе желательно иметь документы — паспорт или справку о том, что семья малоимущая. (Потому что бывают прецеденты, когда вполне благополучная семья хочет взять бесплатно вещи, что называется, на всю родню).

В центре «Дзержинец» также действует пункт приема вещей в рамках акции «Собери ребенка в школу».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5588)
22.08.2012
Елена Суслова
В новый год — по расписанию
№152 (5360)
31.08.2011
Виталий Титов
Сколько стоит ученик?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"