Сегодня завершает работу VI Открытый межрегиональный фестиваль творчества школьных лесничеств «Живая планета», который собрал около ста подростков, неравнодушных к природе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Гостеприимный дом у Криводаново
Традиционно организаторами фестиваля выступила общественная организация «Центр «Свобода» — Центр развития экологических программ «Живая планета» при поддержке депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова.
Участники фестиваля — ребята из 10 лесничеств юга Тюменской области, а также их коллеги из Омска, Алтая и Свердловской области — собрались в экологическом центре «Лесной дом», расположенном около деревни Криводаново.
«Мы ведем школьные лесничества, а их 16, в течение учебного года, — пояснила директор Центра развития экологических программ «Живая планета» Вера Пахомчик. — С ребятами занимается наш психолог — дает им понять, как нужно общаться с природой, помогает раскрыть внутренние возможности. Кроме этого, к школьникам приходят на уроки лесничие, занимаются учителя, руководящие школьными лесничествами. Поэтому на фестивале мы сделали акцент не на лесоведении, а на мастер-классах, на которых подростки учатся новым ремеслам».
На «Живой планете» прошли мастер-классы по ландшафтному дизайну — за это время юные лесничие своими руками под руководством Ларисы Ибрагимовой высадили растения на альпийскую горку. Юноши и девушки с одинаковым удовольствием под присмотром художника-реставратора Святослава Шитова вырезали из кедра игрушки. А еще делали куклы-обереги, учились основным правилам фотосъемки, скручивали из бересты различные узоры — «галочки», «дулечки» и «крючки». И, конечно же, на смене экологов не обошлось без сбора гербария и лесоведения.
На фестивале подростки состязались в эстафетах по спортивному ориентированию, выполнили ряд заданий по лекарственным травам и деревьям, участвовали в творческом конкурсе. А сопровождающие их школьные педагоги имели возможность посещать семинары по взаимодействию с природой.
«Мы проводим сборы школьных лесничеств трижды в год, — продолжала знакомить с деятельностью центра Вера Пахомчик. — Кроме этого, организуем экологические экспедиции на Алтай и Байкал, где наши ребята имеют возможность познакомиться с природой тех мест. Там мы успели завести друзей, которые с удовольствием приезжают к нам на фестиваль. К примеру, о традициях народов Алтая и их отношении к флоре и фауне на этом фестивале ребятам рассказывают его жители — Валерий и Светлана Сад».
Примечательно, что для подростков слеты школьных лесничеств проходят бесплатно — затраты на проживание, призы и питание берут на себя спонсоры и лесничества юга Тюменской области. Так, последние привезли на смену деревенской еды, которую взрослым помогают готовить (и на плите, и на костре) сами ребята.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.