3 августа 2020     

Общество   

Каждая птица имеет право на песню

О песнях птиц мы беседуем с Геннадием Батуриным. Он держит птиц с детства — начинал с щеглов, чечеток и чижей, которых сам же и ловил. В зрелом возрасте увлекся экзотами, десять лет возил своих питомцев по разным выставкам. А сейчас разводит певчих кенаров овсяночного напева, которые на всероссийских фестивалях входят в призовую тройку лучших исполнителей.

— Геннадий, а почему кенары овсяночные?

— Принято деление на канареек овсяночного напева и дудочного напева. «Дудочников» вывели в Германии, а в России своя особая порода — канарейка овсяночного напева — появилась к концу XIX века. И обязательным условием в песнях наших кенаров должны быть вставки пения синиц и овсянок.

— Что нужно для того, чтобы птица стала певчей? Можно ли купить такую птицу в зоомагазине?

— Купить настоящего исполнителя овсяночного напева в магазине практически невозможно: как правило, заводчики сдают туда «выбраковку». Конечно, такие птицы тоже прилично поют, но для выставок не годятся. Самое интересное, что я понял, занимаясь кенарами: свою роль в песни своих детей закладывает не только отец, но и мать. Если мама с плохой генетикой, ее сыновья не смогут качественно перенимать уроки пения у отца.

— А что, у вас сыновья учатся пению у отцов?

— Раньше я покупал молодых птенцов и учил их с помощью дисков. Но голоса у исполнителей получались неестес-твенными. Сейчас у меня есть живые учителя и ученики. Причем отмечено: сыновья лучше перенимают трели своих отцов, нежели просто наставников. А еще они берут уроки у синиц и овсянок. Без этого — никак.

— Говорят, кенары могут подражать различным птицам и даже голосу человека. Вам такие попадались?

— У меня были такие исполнители, которые подражали квартирному звонку и рингтону телефона, машинной сигнализации. Однажды, лет двадцать назад, в Москве у заводчиков слышал, как кенар нараспев говорил по-человечески.

— Сколько колен должна исполнить птица, чтобы получить призовую медаль?

— Мои кенары пели от 7 до 11 и выигрывали серебро. Главное условие — должно быть четкое исполнение, с определенными основными и вспомогательными наборами колен и переходами: тройник, овсянки, синица, отбой. И прочее.

— Какую самую необычную песнь у кенаров вам доводилось слышать?

— Коллеги из Новосибирска сейчас занимаются с кенарами нестандартным пением: учат их дополнительным голосам птиц, количество колен доходит до 20. Это необыкновенное пение, но по традиционным стандартам его пока не оценивают.

— У вас были экзоты, сейчас — певчие канарейки. Наверняка вы могли сравнить, какие из птиц лучше реагируют на звуки. Может, кому-то из них нравится петь под классику, а другие любят, чтобы с ним занимался человек?

— Действительно, те же попугаи с большей охотой перенимают речь детей и женщин. А кенарам не важно, кто с ними заговорит — телефон, диск с классикой, вода из-под крана или человек: они реагируют на раздражитель и сразу стараются его перепеть!

— Хорошо, что мы об этом не знаем и просто наслаждаемся канареечными трелями…

— Согласен. Их пение действительно заставляет хоть на время позабыть все плохое. В советские времена в санаториях даже были специальные кенары, которые лечили пациентов трелями от душевного дискомфорта. И очень жаль, что сегодня заводчиков кенаров осталось не так много… В том же Павлове, который издавна славился своей птицей и заводчиками, птицей занимаются ветераны. Молодежи такое занятие не по душе.

— Кенары, как известно, птицы не местные, в России им на воле не выжить, поэтому они вынуждены жить и петь в неволе. А кто из птиц не может себе этого позволить?

— Соловьи. Из собственного опыта и опыта коллег знаю: соловей в клетке может ни разу не подать голоса. Лишь очень немногие могут петь, и то недолго — от месяца до двух. А потом птица замолкает.

— А вы сами птиц когда-нибудь выпускали на волю?

— Конечно, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы не раз отпускал пойманных мною же местных птиц из клеток на волю.

— И еще раз о свободе, в том числе для попугаев. Во время выставки экзотических птиц из Челябинска вы помогали ухаживать за ними. Давайте вспомним историю блудного попугая амазона Жоры, который улетел в открытое окно музея и временно поселился в одной из тюменских квартир. Что было дальше?

— Объявления в СМИ и Интернете, благодаря которым новые хозяева вернули Жору назад. Но, что самое интересное — потом все-таки его продали. Я общаюсь с его хозяевами, знаю, что в домашних условиях он стал добрее и потихоньку учится хорошим манерам.

В советские времена в санаториях были специальные кенары, которые лечили пациентов трелями от душевного дискомфорта.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№137 (5579)
09.08.2012
Ася Топоркова
Синяя птица и блудный попугай
№164 (5141)
21.09.2010
Ася Топоркова
Их оставалось только 20...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"