29 мая 2024     

Общество   

Гостеприимный дом у Криводаново

Традиционно организаторами фестиваля выступила общественная организация «Центр «Свобода» — Центр развития экологических программ «Живая планета» при поддержке депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова.

Участники фестиваля — ребята из 10 лесничеств юга Тюменской области, а также их коллеги из Омска, Алтая и Свердловской области — собрались в экологическом центре «Лесной дом», расположенном около деревни Криводаново.

«Мы ведем школьные лесничества, а их 16, в течение учебного года, — пояснила директор Центра развития экологических программ «Живая планета» Вера Пахомчик. — С ребятами занимается наш психолог — дает им понять, как нужно общаться с природой, помогает раскрыть внутренние возможности. Кроме этого, к школьникам приходят на уроки лесничие, занимаются учителя, руководящие школьными лесничествами. Поэтому на фестивале мы сделали акцент не на лесоведении, а на мастер-классах, на которых подростки учатся новым ремеслам».

На «Живой планете» прошли мастер-классы по ландшафтному дизайну — за это время юные лесничие своими руками под руководством Ларисы Ибрагимовой высадили растения на альпийскую горку. Юноши и девушки с одинаковым удовольствием под присмотром художника-реставратора Святослава Шитова вырезали из кедра игрушки. А еще делали куклы-обереги, учились основным правилам фотосъемки, скручивали из бересты различные узоры — «галочки», «дулечки» и «крючки». И, конечно же, на смене экологов не обошлось без сбора гербария и лесоведения.

На фестивале подростки состязались в эстафетах по спортивному ориентированию, выполнили ряд заданий по лекарственным травам и деревьям, участвовали в творческом конкурсе. А сопровождающие их школьные педагоги имели возможность посещать семинары по взаимодействию с природой.

«Мы проводим сборы школьных лесничеств трижды в год, — продолжала знакомить с деятельностью центра Вера Пахомчик. — Кроме этого, организуем экологические экспедиции на Алтай и Байкал, где наши ребята имеют возможность познакомиться с природой тех мест. Там мы успели завести друзей, которые с удовольствием приезжают к нам на фестиваль. К примеру, о традициях народов Алтая и их отношении к флоре и фауне на этом фестивале ребятам рассказывают его жители — Валерий и Светлана Сад».

Примечательно, что для подростков слеты школьных лесничеств проходят бесплатно — затраты на проживание, призы и питание берут на себя спонсоры и лесничества юга Тюменской области. Так, последние привезли на смену деревенской еды, которую взрослым помогают готовить (и на плите, и на костре) сами ребята.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№140 (5817)
14.08.2013
Ася Топоркова
На что способна молодёжь
№115 (5792)
09.07.2013
Николай Боталов
Встретимся на богатырском поле

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"