3 августа 2020     

Общество   

Как вы сквер свой назовёте?

Фантазии неравнодушным горожанам не занимать. Кроме незатейливых названий будущего парка (Летний, Семейный, Народный, Чудесный, Уютный) есть и оригинальные: Парк хорошего настроения, Парк мудрой совы, Парк счастья и здоровья, Лукоморье, Ералаш, Дорога в детство, Московский полюс, Парк 1025-летия Крещения Руси, имени царской семьи Романовых и другие. Более того, одни тюменцы предлагают присвоить скверу имя купцов Колокольниковых, другие вспоминают сказочника Ершова, третьи — современника Сергея Собянина, четвертые — академика К.А.Тимирязева.

С полным списком предложений горожан можно ознакомиться на сайте «СтроимПарк. ру» (http: //stroimpark.ru) и уже сейчас проголосовать за самый удачный вариант. Здесь же можно оставить свою идею названия сквера. Сделать это лучше до 23 августа, именно в этот день планируют подвести промежуточные итоги конкурса. Организаторы отберут десять наиболее удачных предложений и вновь устроят голосование на сайте, а также проведут анкетирование среди жителей. В инициативной группе надеются, что городской совет по топонимике учтет мнение горожан.

Кроме того, на днях авторы проекта сквера представили новый эскиз парка. В нем проектировщик, компания «Мостострой-11», учел пожелания пользователей сайта stroimpark.ru и жителей Калининского округа. Эскиз претерпел несколько существенных изменений: появились дополнительные пешеходные дорожки, которые повторяют очертания тропинок, проложенных местными жителями за десятилетия. Привычные для горожан маршруты станут полноценной частью нового парка.

По просьбам жителей близлежащих домов в парке появится гораздо больше игровых зон, вырастет городок с горками, карусели и качели. По совету, поступившему на сайт проекта, на территории зеленой зоны разместится и турниковый комплекс.

— Новый эскиз получился более содержательным и вместе с тем лаконичным. Мы рады, что удалось увеличить полезное пространство парка, освободив место для игровых площадок. Все-таки это парк на заднем дворе школы, поэтому строится он прежде всего для детей. Кроме того, проект предполагает установку современных систем полива, освещения и видеонаблюдения. Безопасность на детском объекте — пожалуй, самое важное. Мы хотели бы, чтобы информация с камер видеонаблюдения поступала прямо на пульт УВД, – рассказывает куратор проекта Дмитрий Осипов.

Кстати, оценить новую планировку парка можно в разделе «Документация», а оставить свои отзывы – в разделе «Обсуждение». Уже сегодня там появились такие отзывы посетителей сайта: «Проезжал по Московскому тракту, специально остановился, чтобы посмотреть, ведь на картинках не очень понятно. А вот вживую понимаешь: масштаб довольно сурьёзный! И вот мое мнение: даже если не успеют в срок, все равно дело ХОРОШЕЕ! Молодцы!». Или такой отзыв: «Живу в соседнем доме. Думал, что все это очередная болтовня и до реальных дел дойдет не скоро. Однако с радостью констатирую, что сегодня на территорию будущего парка зашла строительная техника!»

Свое мнение оставляют и жители других районов: «Здравствуйте! Посмотрела проект, прочитала комментарии — хорошая идея. Хочется, чтобы и в других районах города появились аналогичные парки. Все парки для прогулок и игровых зон проходят мимо района Лесобазы. А ведь у нас тоже есть заброшенный парк в районе школы № 28. Хорошо бы его привести в порядок, чтобы появились скамейки, площадки, на которых могли бы играть ребятишки».

Напомним: прежде на месте строящегося сквера были останки недостроенного в девяностые годы здания — убежище для наркоманов, ночлег для бездомных, место для свалки мусора… Словом, опасное место для местных жителей, особенно для детворы. Пустырь несколько раз пытались реанимировать, но безрезультатно. Заброшенной эта территория простояла почти двадцать лет. Жителям удалось даже отбить территорию у застройщиков, которые хотели возвести здесь многоэтажку. В итоге инициативная группа решила отстаивать идею парка. Активисты открыли свой сайт — stroimpark.ru, на котором обсуждаются идеи благоустройства. И заручились поддержкой администрации управы Калининского округа, компании «Мостострой-11» и регионального отделения партии «Единая Россия».

Сегодня самый сложный этап работ — демонтаж фундаментных блоков — уже выполнен. В настоящее время на строительной площадке ведется отсыпка территории и монтаж бордюров. Строители надеются, что к 1 сентября все работы будут завершены.

Фото с сайта http: //stroimpark.ru.

Нравится

Статьи по теме

№128 (5805)
27.07.2013
Галина Задорина
На пути к парку убирают последнее препятствие
№124 (5801)
23.07.2013
Валерия Кабакова
Имя парку дадут тюменцы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"