3 августа 2020     

Общество   

День знаний встретим «без хвостов»

До первого сентября осталось чуть больше двух недель — этого срока достаточно, чтобы школы подобрали «хвосты» и без замечаний получили одобрение со стороны Госпожнадзора, Роспотребнадзора и МВД. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер и заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области, полковник внутренней службы Алексей Шутов не сомневаются в этом.

На пресс-конференции 15 августа Алексей Райдер сообщил: свои двери в этом году распахнут более 550 школ юга области. 1 сентября появится новая современная школа № 94 в Заречном микрорайоне. В скором времени новоселье отметят ученики третьего Тюменского микрорайона — в этом году там тоже введут в эксплуатацию новую школу и немного разгрузят 92-ю, в которой в этом году набрали девять параллелей первоклашек — до литеры «И»! Всего в Тюменской области в этом году откроется семь новых школ и четыре детских сада.

Возможно, благодаря этому нагрузка на учебные заведения снизится: пока в Тюменской области во вторую смену учатся 12% учеников. По сравнению с российскими показателями (42%) это, конечно, не критично. Главное, что новые школы, отмечает Райдер, соответствуют требованиям нового федерального стандарта: они сразу комплектуются в соответствии с новыми требованиями, «это просто другая организация образовательной среды»: телескопические мебельные конструкции, новое зонирование пространства. Словом, новоселам этих школ можно позавидовать.

В вопросе кадрового обеспечения школ Алексей Владимирович уверен так же, как и в вопросах безопасности: к 1 сентября все станет на свои места. Вакансий не так уж и много: 23-26 свободных ставок для учителей начальных классов, иностранных языков и математики, по остальным предметам не хватает одного-двух учителей. Но в отличие от прежних лет, проблема не в отсутствии кандидатов: их как раз в этом году достаточно, в школу возвращаются почти все педагогические кадры, даже агенты по недвижимости стирают пыль с дипломов и вспоминают основы педагогики. «Соискателей стало больше, поэтому у директоров появилась возможность выбирать. Мы не позволим войти в учебный год без специалистов», — пообещал директор департамента образования и науки.

Похожие обещания дал и Алексей Шутов: «В этом году подготовка школ в части обеспечения безопасности более эффективна и организованна. Более того, от надзорных функций мы переходим к профилактической работе». О том, как вести себя во время чрезвычайных ситуаций, напомнят не только персоналу школ, но и ученикам: со 2 по 20 сентября во всех учебных заведениях пройдут дни безопасности: так, например, ребятам напомнят, как правильно покинуть класс во внештатной ситуации.

Поскольку 1 сентября нынче приходится на воскресенье, праздничные линейки перенесли на 2 сентября. Хотя, как заметил Алексей Райдер, возможно, в каких-то школах решат не изменять традициям — и первый звонок прозвенит, как и положено, в первый день осени.

Нравится

Статьи по теме

№144 (5586)
18.08.2012
Пресс-служба губернатора Тюменской области
Большой ремонт накануне Дня знаний
№154 (5362)
02.09.2011
Андрей Решетов
Не просто школа, а замок знаний!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"