4 августа 2020     

Общество   

Большая фотосессия. И никакого гламура

Главный технолог предприятия Татьяна Мальнева за свое предприятие радеет уже 13 лет, и вся заводская территория площадью в 10 гектаров ей известна, словно собственная квартира. Готовясь водить гостей, как группу школьников в целях профориентации (такая практика давно закрепилась на ЖБИ-5), Татьяна Федоровна начала было экскурсию с показа нового, дорогущего, но очень компактного и даже красивого завода товарного бетона. Однако фотокорреспонденты, увешанные камерами, торопились пройти в цеха, где, по их представлениям, должна была кипеть работа до седьмого пота.

Производственный процесс поначалу… разочаровал. Оказалось, что на заводе много автоматических комплексов, машин и мостовых кранов. Один формовочный цех — это семь пролётов стометровой длины, укомплектованных новейшими итальянскими, немецкими и финскими линиями, а людей, занятых непосредственно в производстве, раз-два и обчёлся. А на полностью автоматизированной линии по выпуску тротуарной плитки никого нет, кроме… браковщика.

— У нас, конечно, не мартеновский цех, антураж поскромнее. Но бетон мы делаем отличного качества: не жидкий, не пластичный, а очень жесткий. Плита даже в сыром виде такова, что может удержать вес взрослого человека. В дальнейшем она пройдет тепловую обработку, наберет прочность, будет белой и красивой. Все работы механизированы, люди с лопатами у нас давно не бегают, — старалась комментировать производственный процесс «экскурсовод» Мальнева. Но слова ее просто тонули в грохоте и предупреждающих сигнальных звуках. Как в таких условиях работают люди?

…Съемка, несмотря на экстремальные условия, состоялась: затворы «Кэнонов» и «Никонов» щелкали без устали, отблески фотовспышек сверкали кучно, как огоньки сварки… Журналистам удалось посмотреть подготовительный этап производства пустотных плит, тех самых, стометровых, и один из самых ответственных моментов — натяжку арматуры; на участке, где льют бетонные кольца, зафиксировать в работе оборудование, похожее на картинку космической тематики. Самые отчаянные готовы были забраться в кабины кранов, постоянно курсирующих под сводами цеха готовой продукции: стоя на земле, фотокорреспонденты отчаянно жестикулировали, стараясь показать свои намерения, но крановщицы в ответ только улыбались и весело махали руками…

— Технолог — женская профессия? — спросила я у Мальневой, когда мы вышли из цеха на улицу и наконец-то появилась возможность сделать запись на диктофон.

— Конечно женская, потому что очень скрупулёзная, — не задумываясь, ответила Татьяна Федоровна. — Мужики не тянут. Они привыкли глобально мыслить, а тут нужно учитывать каждую мелочь. Среди технологов ЖБИ я мужчин-технологов не встречала, да и технологи-химики, в принципе, тоже женщины. Технолог — это человек, который знает, как делать. Весь процесс может сорваться из-за того, что у рабочего варежки не те… Это, конечно, образный пример, но точный.

…По итогам фотосессии будет оформлена выставка. Попадет ли на стенд портрет технолога Мальневой — не знаю. Но человеком труда Татьяну Федоровну можно назвать однозначно.

Фото Дмитрия Ткачука и Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№123 (5800)
19.07.2013
Галина Задорина
Всё настоящее: и кирпичи, и характер
№108 (5785)
28.06.2013
Любовь Гордиенко
Люди труда: конкурс изменил нашу жизнь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"