3 августа 2020     

Общество   

Мужество, романтика и любовь к небу

Главными действующими лицами праздника стали ветераны-авиаторы — специалисты Второго тюменского объединенного авиаотряда. Именно они в далекие уже 60-70-е годы прошлого века внесли огромный вклад в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири.

По словам руководителя Тюменского межрегионального территориального управления Федерального агентства воздушного транспорта Петра Медведева, датой создания Второго отряда считается 15 мая 1968 года. Несмотря на все реорганизации, проводившиеся в авиации, одно оставалось неизменным — люди, работающие в отрасли.

Второй авиаотряд был настоящей кузницей кадров и местом, где осваивалась самая современная техника. Например, тюменцы первыми в стране совершили производственный полет на самолете Ил-76, а также применили новые технологии при погрузке и разгрузке, что позволило резко сократить простой авиационного транспорта.

Сегодня гражданская авиация области — это 25 тысяч специалистов, семь ведущих авиакомпаний, более 600 воздушных судов.

Ветеранов поздравили руководители области. Губернатор Владимир Якушев отметил, что даже сегодня в нашем регионе еще остаются места, куда «только самолетом можно долететь». Что уж говорить о 60-70-х годах, когда перед авиаторами стояли «архиважные задачи» по оперативной доставке грузов и людей в места, где разрабатывались нефтяные и газовые месторождения.

По мнению главы области, авиаторы — очень мужественные люди, в которых это качество сочетается с романтикой и любовью к небу. И сегодня это актуально, когда авиация находится на подъеме.

Например, только через аэропорт Рощино было перевезено 1,2 миллиона пассажиров. В авиакомпании поступает современная техника, готовятся пилоты и работники инженерно-технических служб, расширяются перевозки. Воздушный транспорт был и остается важной составляющей тюменской экономики.

Председатель областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов, поздравляя коллег (а Сергей Евгеньевич — сам авиатор), напомнил, что именно тюменцы вписали одни из самых ярких страниц в историю отечественной гражданской авиации.

Особенно это коснулось освоения нефтегазовых богатств, которое без авиаторов было бы невозможным в условиях отсутствия инфраструктуры и малого навигационного периода.

Объем применения авиации был огромным. Сохраняется большое значение воздушного флота и сегодня — он перевозит грузы, пассажиров, почту, спасает в чрезвычайных ситуациях, используется в медицинском обслуживании. А тюменские авиаторы успешно участвуют в далеких международных миссиях под эгидой ООН.

Владимир Шарпатов, депутат областной Думы, член фракции «Справедливая Россия» поблагодарил руководство области за внимание, которое уделяется развитию авиации. Герой России вручил Сергею Корепанову и Владимиру Якушеву книги об истории тюменских авиаторов.

Председатель областного Совета ветеранов Игорь Шаповалов выступил с неожиданным предложением. Он заметил, что в Тюмени есть Дворцы культуры строителей, нефтяников. Но нет Дворца культуры авиаторов. По словам Игоря Александровича, было бы неплохо, если бы такой объект появился к следующему юбилею — 95-летию Воздушного флота.

В этом году в России была учреждена памятная медаль «90 лет гражданской авиации». Более ста ветеранов Второго тюменского объединенного авиационного отряда были награждены в рамках торжественного приёма.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№16 (5693)
31.01.2013
Екатерина Шандрыголова
Крылатые субсидии
№23 (5465)
11.02.2012
Нина Зарубина
Подвиг в небе Конго

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"