7 марта 2021     

Общество   

Целебный «гербарий»

Многие из нас страдают излишним весом, который пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует диабет, остеоартрит, желчекаменную болезнь. Излишний вес — фактор риска ранней смерти, второй по значимости после курения.

В чем причина? Изменился тип питания, появилось в нашем рационе много вредных пищевых добавок, красителей. Много мы стали есть белого рафинированного хлеба, забывая, что полезнее есть хлеб с отрубями из муки грубого помола и меньше сладкого. В который раз напоминаем: в рафинированном сахаре удалены все витамины и минеральные соли. Его употребление как раз и ведет к излишней полноте. Болезненной полноте!

Что сейчас заготовить?

Не забудьте своевременно заготовить ягоды рябины красной (после первых заморозков она будет слаще, но кое-какие ценные вещества могут быть потеряны). В ее плодах — до 770% мг витамина РР: он делает стенки сосудов эластичными, стимулирует работу мышечной и костной ткани, активизирует деятельность щитовидки и надпочечников. Ягоды и листья (их положите в чай) помогают вылечить ревматизм, гипертонию, малокровие, болезни почек и печени, геморрой. Рябину на Руси сажали у каждого дома как оберег, считали, что она приносит счастье в дом.

Настой, отвар, варенье из плодов калины полечит язву желудка, кишечника, простату, склероз, туберкулез, рак, одышку, боли сердца. Особенно полезны ее сок с медом при гипертонии, головных болях, запорах, бронхитах, фурункулах, диатезах, атеросклерозе.

Плодоносит облепиха. Ее ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью, но нежелательны при болезнях печени. А вот листья витаминнее лимона в 10 раз, их надо обязательно заготовить для чая, можно нарезать с молодыми веточками.

Вырезаете старые ветки смородины черной? Соберите листья и молодые веточки для чая, они содержат много витаминов. Чай из них повышает иммунитет. Это прекрасная профилактика простудных заболеваний, а аромат смородины убивает золотистого стафилококка. Листья смородины полезно класть при солении капусты, огурцов, помидоров. Их фитонциды обеспечивают долгое сохранение овощей. Чай из листов лечит авитаминоз, диатез, золотуху, детский нефрит, цистит, ревматизм, растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

У малины при вырезке надо взять верхушки (15-20 см) и листья: они содержат природный аспирин, лечат простуду. Особенно полезен такой «малиновый» чай для беременных (начиная с 8 недель). Эстрогены малины подготовят матку к легким родам, укрепят мышечную активность матки. Учтите только: при хронических запорах отвар долго пить не надо.

Соберите цветки роз, шиповника, календулы, хризантемы. Добавляйте их в чай: они обладают сильным противовоспалительным действием, укрепляют ваш иммунитет. Их можно класть и в любой салат. Порадуйте гостей дачно-кулинарной «экзотикой»!

Не упустите время сбора ягод шиповника, когда они не перезрели — в них больше витамина С в 5-6 раз. По содержанию железа и витаминов превосходит другие растения. Витамина С в нем больше, чем в ягодах черной смородины, в 10 раз и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего три ягоды обеспечивают дневную потребность человека в витамине С. Шиповник полезен при атеросклерозе, малокровии, истощении организма, язве желудка. Чай из листьев успокаивает, улучшает пищеварение, лечит воспаление полости рта. Отвар корней растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

Почти на каждой даче яблони нынче ломятся от яблок. Не давайте урожаю пропасть! Яблоки следует насушить, они полезны при запорах, малокровии, отеках, яблочный отвар лечит кашель и хрипоту, полезен при подагре и мочекаменной болезни. Чай из яблочной кожуры успокаивает. Протертые яблоки со сливочным маслом лечат царапины, ссадины, трещины на губах и сосках груди. Отвар веток, коры снижает сахар при диабете. Чай из цветков яблони — гормональное средство при бесплодии, листьями лечат охриплость и простуду.

Морковные листья следует класть в чай гипертоникам: они выводят соли, чистят почки. Морковь следует есть при упадке сил, она повышает сопротивляемость к инфекциям. Лечит язву, энтерит, улучшает зрение. Сок моркови полезен при инфаркте, миокарде, геморрое, запорах. Наружно сок лечит ожоги, раны язвы, эрозию шейки матки.

На ваших грядках уже есть перезрелые огурцы. Не расстраивайтесь, отвар их можно использовать, как и отвар плетей, при желтухе, запоре, нефрите, цистите, желудочно-кишечных колитах. Можно прекрасно почистить корочкой огурца лицо от угрей, веснушек, пигментных пятен и запора.

Свежие помидоры — хорошее средство для профилактики авитаминозов. В одном стакане сока — суточная норма витамина А и С. До недавнего времени считали, что в них много щавелевой кислоты, которая ухудшает солевой обмен. Это мнение оказалось ошибочным: в свекле, шпинате, картофеле, щавеле ее больше. Зато в помидорах много калия, витаминов, поэтому они полезны всем, особенно сердечно-сосудистым больным, наружно их кашицей заживляют раны язвы, улучшают пищеварение.

Свекла полезна всем. По содержанию йода она занимает одно из первых мест среди всех овощей. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Очень полезна (по 100 г в день) при малокровии, хронических запорах. Улучшает работу печени, обмен веществ, при атеросклерозе, снижает кровяное давление. Сок свеклы с медом успокаивает. Промывание соком носа лечит насморк, наружно кашица лечит язвы, опухоли. Ботва свеклы богата витамином С, ее следует заготавливать в сухом или замороженном виде для супов.

Тыква полезна при ожирении, атеросклерозе, запорах; семена — при простатите у мужчин. Любые блюда из тыквы выводят холестерин. Снимают отеки, связанные с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы. При бессоннице и тревожном сне выпивайте на ночь рюмку тыквенного сока с медом. Кашицей тыквы лечат ожоги, экзему, язвы, семенами изгоняют глистов. Аналогично тыкве применяются кабачки и патиссоны.

На вашем огороде наверняка растет пырей. Не относитесь к нему пренебрежительно! Запаситесь его корнями, насушите, измельчите, кладите в тесто, любые каши. Пырей часто выручал нашу семью в тяжелые военные годы. Его отвар лечит воспаление лимфатических желез, энурез, диатез, подагру, гастрит, артроз, запоры, катар желудка, отвар стеблей листьев лечит желчекаменную болезнь, улучшает слух и зрение. Ванны из отвара корневищ хороши против псориаза. В пырее содержится кремний, который удерживает кальций, спасая нас от артроза, остеохондроза и других «возврастных» недугов.

Будьте и вы ближе к природе. Помните, что пища должна быть лекарством. Благодаря дарам природы наше поколение выдержало тяжелые военные годы. Нас спасали лебеда, мокрица, паренки из моркови, свеклы, репы, сухие ягоды. Это поистине ценный опыт, который пригодится нам в «продвинутом» XXI веке…

Нравится

Статьи по теме

№145 (5822)
22.08.2013
Лидия Сурина
Кому не угодил пирамидальный тополь?
№132 (5809)
02.08.2013
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"