28 марта 2024     

Общество   

Кому не угодил пирамидальный тополь?

Грамотное, продуманное в деталях озеленение называли «древесной живописью», музыкой для глаз.

Всегда любила приводить в пример соседский Омск. Какие прекрасные ивы украшали там улицу Масленникова или Люблинский проспект! И как сегодня организованы парки — ничуть не хуже европейских. Не стану утверждать, что за школа у тамошних ландшафтных дизайнеров. Но, думаю, без опыта Санкт-Петербурга и его пригородов — Детского села (Пушкина), Павловска, Петергофа — не обошлось. Да, эти парки создавались по амбициозным побуждениям: по заказам царей, которым хотелось показать, что «мы не лыком шиты», что и мы можем делать не хуже французов. Но есть ли вред от амбиций, если к делу подойти продуманно, профессионально?

Сибиряки любят свой край, свои города. Разве не радует нашу душу родная природа? Экзотические деревья хороши в дендрариях, где их размещают с учетом микроклимата. Но основными породами деревьев в городах нашей области должны быть старожилы нашего региона — береза, липа, ива, яблони, тополя, ели.

К слову, отношения города с тополями нужно уметь выстраивать. Действовать грамотно, прислушиваясь к слову компетентных ученых. В Сибири распространены три вида тополя:

— тополь белый, серебристый, пирамидальный. Культивируется как очень декоративное садово-парковое дерево, размножается черенками, корневыми отпрысками;

— тополь лавролистный, весьма декоративен, разводится семенами, черенками, отпрысками. Встречается редко:

— тополь черный, осокарь, размножается легко — кольями, черенками, образует прочную корневую поросль.

Известные сибирские ботаники Крылов и Верещагин описывают тополя как наиболее перспективные для озеленения городов. Проблема тополиного пуха — сколько негодования и споров она вызывает в наши дни! — волновала еще и наших предков, как с точки зрения аллергического его влияния на человека, так и относительно его пожароопасности. Тополя выращивают не только в городах Сибири, но и в европейской части нашей страны. От пуха избавиться просто: высаживать нужно мужские растения!

Роскошные ивы растут в Тюмени возле училища искусств на улице Республики (надеюсь, они еще живы!). Разве можно не любоваться их прекрасной кроной? К сожалению, наш город заполнен американским кленом. Он почти всегда имеет искривленные стволы, бурную поросль и выделяет вредные фитонциды — под старыми кленами не растут никакие травы. Желающие убедиться в этом загляните в наш двор по улице Ленина, 63 — сплошная голая земля. Пока клены были маленькими, еще можно было планировать клумбы. А сейчас — твердая и скользкая после дождя земля, на которой уже ничего не вырастет. Вдобавок «помогает» еще и жилищное управление, которое заставляет дворников выдирать каждую травинку…

Тюмень вообще многое вытерпела в плане «искоренения» и «озеленения». Одно время не давал покоя нашему городу административный зуд: вырезали под корень могучие тополя — и на окраинах, и на центральной площади. И забывали при том: каждый квадратный метр листовой поверхности очищает 14 килограммов пыльного воздуха, насыщает его фитонцидами, делая его бактерицидным. Медико-санитарное значение растительности как естественного фильтра следует обязательно учитывать при озеленении города!

К слову, в тени деревьев температура всегда ниже на 4-5 градусов: драгоценная прохлада в жаркий день.

Хочу задать вопрос. Что делают ТОСы — территориальные органы местного самоуправления, в чьих интересах они действуют, зачем и кому они нужны, если предложение Тюменского госуниверситета об организации «Ботанического сада» они встретили в штыки? При этом защищая умирающий лес парка Гагарина явно надуманными предлогами. А между тем именно общественность должна бить тревогу, собирать чиновников на конструктивные, а не «говорильные» совещания, предлагать конкретные меры для украшения (и пользы!) нашего города парками, садами и аптекарскими огородами. Ботанические сады есть в Омске, Екатеринбурге. В Германии их насчитывается 56 (!). В нашей области ни одного.

Береза — одно из самых красивых деревьев русского леса — живет 100-150 лет. Красивую крону имеют вязы, они защищают нас от пыли. Мелколепестный вяз — карагач — легко формируется подстрижкой, создавая красивые бордюры. Живут вязы до 400 лет, а семена их имеют целебные свойства и съедобны. Хорошо поддаются формированию кроны липы. Кроме всего прочего липа — настоящее спасение для человека в загазованной городской среде. Она полезна астматикам, да всем, у кого проблемы с органами дыхания. Цветущая липа — это лучший лекарь для нас. А как мы в Тюмени обошлись с липами? В целях сиюминутной выгоды — или придуманной «ландшафтной моды» — вырубали здоровые деревья!

Прекрасно уживаются на наших улицах стройные ели, а также лиственницы, убивая в воздухе туберкулёзную палочку. Гектар хвойных деревьев в состоянии очистить от вредных микробов воздух города с миллионным населением. Особенно это относится к таким кустарникам, как можжевельник. Он радует нас зимой и летом своей вечнозеленой хвоей. Но мы не торопимся культивировать его. Предпочитаем завозные, не родные нашему климату деревья.

Радует наш глаз осенью красными ягодами рябина. Плоды у нее появляются на восьмом году жизни, а живёт она до 100 лет. Прекрасен во все времена года, особенно осенью, своим разноцветьем клен Гинала, татарский.

Зеленые насаждения могут дать много радости, улучшить самочувствие и настроение, принести много пользы. Они верно служат человеку, если только сам человек не забывает о них заботиться. Бережное отношение к растениям — верный признак высокой культуры.

В этом году стали много уделять внимания дорогам нашего города и его газонам. Хочется дать небольшой совет организаторам озеленения: учитывайте, как будут выглядеть сочетания окраски деревьев в разные времена года. Светлая листва берез прекрасно гармонирует с тёмной хвоей сосны, ели. Главное же — дело не только в эстетике. Гармония красок означает для нас, горожан, и гармонию здоровья. Природа мудра! Она никогда не будет «красоваться» попусту. Она думает о нас. Парки Павловска учат сочетанию окраски листьев различных крон деревьев. Этот парк является энциклопедией садового искусства. Он создавался великими мастерами этого дела Ч. Камероном и П. Гонзаго. Последний доказал превосходство естественного, чисто пейзажного стиля парков и садов, достиг художественного совершенства без всяких искусственных украшений: прудов, каскадов, руин. Парк Павловска в этом отношении является непревзойденным образцом пейзажного стиля. Тюмень может и должна быть украшена местными породами деревьев.

P.S. Самый большой и красивый ботанический сад создан… великим поэтом Гёте. Он, к слову, в свое время был министром лесного хозяйства. Я была в его родном городе — Веймаре, видела гербарий, который он оставил нам в наследство вместе со своими глубокими, философскими произведениями. Не зря немцы до сих пор ценят его как выдающегося ботаника. А мы — только как автора «Фауста»…

Нравится

Статьи по теме

№145 (5822)
22.08.2013
Лидия Сурина
Целебный «гербарий»
№132 (5809)
02.08.2013
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"