25 апреля 2024     

Общество   

Рукотворная сказка посёлка Боровский

Сказкам подвластно не только продлить любое время года, но и вернуть в минувшие столетия, «где ступа с Бабою-ягой идёт-бредёт сама собой». И согреть своим волшебством — добротой и красотой еще многих и многих боровчан и приезжих. А кому-то эти рукотворные сказки подскажут: «Дерзайте: ведь вы тоже талантливы!» И у вас сложится своя, по-летнему тёплая, а быть может, даже знойная — увлекательнейшая история, зовущая в прошлое или будущее.

Наше знакомство со сказками Истоминых и Бакиевых произошло во время рабочего объезда улиц посёлка, ставшего давно привычным для главы администрации МО п.Боровский Светланы Сычёвой. Светлана Витальевна информировала нас, какие улицы в посёлке до осени нужно привести в порядок, какие дома ожидают своей очереди на капитальный ремонт. Открыла, что самыми волнующими для неё и трудными в решении являются… три «Д»: дома, дворы, дороги. Посетовала:

— Дом по улице Мира, 22 третий год стоит под ремонтом, а денег всё нет и нет… Зато, — порадовалась, — депутат поспособствовал — во дворе этого дома появилась детская площадка. А сами жители, молодцы, постарались и привели территорию двора в порядок. Знаете, — поделилась глава администрации, — я заметила: те люди, что приобретают жильё в многоэтажках, не проявляют особого желания как-то украсить свой двор. Особняки огораживают высокими заборами… Может, там, за консервной банкой — железным забором — и очень красиво. Но снаружи видно только то, что хозяева — состоятельные люди. А владельцы небольших частных домишек зачастую проявляют такую фантазию! Украшают посёлок — наш общий дом.

Ещё на въезде в Боровский мы обратили внимание на дом, прописанный по улице Тельмана. Точнее сказать, это дом сам обратил на себя внимание.

Взору открылась сказка. Где на берёзовых пеньках росли крепкие боровички и мухоморы. Где расстелилась скатерть-самобранка, где царственное место заняла чудо-печь — с ухватом, чугунком, самоваром, прихватками, вывязанными крючком, бочкой для воды. Эту экспозицию домашней утвари открывает паучок, застрявший в узоре, сплетённом хозяином дома Вакилем Ахкямовичем из обыкновенной лески.

Возможно, я поспешила объявлять Вакиля Бакиева хозяином. Судя по рассказам супругов Бакиевых, и они, и их дети, и их внуки давно превратились в персонал, обслуживающий сказку.

— Печку мы мастерили вместе с дедом, — рассказывает Нина Антоновна Бакиева, — а расписывала её наша дочь Светлана. Дочка сына Артура — Вероника подсмотрела в Интернете, как мастерить бочки. Теперь внучка мечтает о том, чтобы у нас в ограде, по соседству с яблонькой, которую нынче очень побил град, «выросла» морозостойкая пальма.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: глава семейства обмозговывает внучкино предложение. Когда-то ему утопией казался фонтанчик, что теперь спокойно «шпингаляет» в палисаднике дома. Вакиль Ахкямович знает: было бы желание — сказка сложится.

А какая такая сказка? Перелистала библиотеку, не нашла ни одной волшебной истории, где бы бал одновременно правили лебёдушка с лебедем (он — при галстуке-бабочке, она — в модном женственном прикиде), пряха Марья-Моревна и… Баба-яга. Нет в литературе такой сказки. Потому что её еще совсем недавно придумали супруги Бакиевы из Боровского.

— Перед ночью муж заносит в дом всё «сказочное» имущество, выставленное перед домом. Чтобы его дождь не намочил, чтобы ветер не истрепал. А с рассветом всё возвращает на свои места. В результате все дневные хлопоты «крутятся» вокруг этой сказочной экспозиции. Но не зря! У нашего двора люди замедляют ход. Иные приходят сюда, как на экскурсию. И приходят к выводу…

— Подожди, Нина, — перебивает жену глава семейства, — я даже хотел завести книгу отзывов. Куда бы записывал отклики тех, кто признался: «У Бакиевых — такая красота, а у нас в ограде — крапива». Значит, люди задумались… Их следующий шаг? Вот я бы и посмотрел на него. А надо — так и помог.

— Мы тоже когда-то с нуля начинали, — поддерживает мужа Нина Антоновна.

— Прошлой зимой знакомая подсказала, что в посёлке проводится конкурс на лучший двор. Ну и начали мы с мужем лепить в тазике из снега «кирпичи», которые легли в основу новогодней композиции: с Дедом Морозом, с подсветкой… Победили в том конкурсе — поверили в свои силы. А теперь отвечаем за красоту. Потому что самим приятно.

У резных ворот дома супругов Анатолия Николаевича и Надежды Семёновны Истоминых прохожие останавливаются, чтобы сфотографироваться. Ну где, ну в какой сказочной стране можно вот так — одновременно — встретить ослика, крокодила, Бабу-ягу, заморских и отечественных уток, вполне симпатичных лягух, услышать пение птиц, что заводят свою трель исключительно для вас. По вашим заявкам, которые осуществляет хозяин дома. Он не поскупился — приобрел запись птичьих голосов и теперь включает её, сопровождая ваше пребывание… А вы где хотите побывать? Фотография — почти документальное подтверждение того, что, никуда не выезжая из Боровского, вы посетили летом по крайней мере тридевятое царство, тридесятое государство. И совершили путешествие во времени.

Потомок плотника и механизатора — умельца на все руки Николая Петровича Истомина — отыскал в подвале и на чердаке дома, в котором родился, не только инструменты, коими пользовались его предки, утварь, на которую семейство долго копило деньги. Вот картонный чемодан — произведение Фрунзенского кожзавода. Непостижимая роскошь, модный писк середины прошлого века. Обладатель её — явно человек состоятельный: вспомните фильм о Фросе Бурлаковой, прибывшей в столицу с деревянным чемоданом, собственный (тарный) вес которого явно превышал его поклажу. Таскали — надрывались. А в Боровском в ту пору иные (самые трудолюбивые) могли позволить себе щеголять вот с таким, картонным чемоданчиком в руке.

Сегодня этот чемодан — своеобразная стена, где выставлены инструменты прошлых лет: литовка образца 1951 года, лампа по цене 2 руб.70 коп. («До 1961 года, — поясняет Анатолий Николаевич, — производитель на своих товарах цену не выставлял»), довольно старинный рубанок и еще несколько инструментов, которые согревал своими руками старший Истомин. Немало потрудившись на своём веку, они теперь — экспонаты познавательной выставки, которую организовал для земляков-боровчан Анатолий Истомин.

А рядом с этой стариной — предмет из будущего. Настоящий трансформер. Назначение которого, право дело, не знаю, как и определить. Это не то скамейка для отдыха, не то качели с навесом, не то беседка. Произведение…

Под стать хозяину этого дома — хозяйка. Надежда Семёновна, всю жизнь проработавшая бухгалтером на местной птицефабрике, вдруг открыла, что в гармонии живут не только цифры. Второй костюм, сшитый её руками, донашивает Баба-яга, прописавшаяся прямо у ворот дома Истоминых. «Вы что, — интересуются прохожие, — на постой эту старушку приняли?» «Пусть живёт, — отвечают. — Мы её перевоспитали. И теперь она — не зловредная старушка: стоит на страже красоты».

Красота вокруг дома этих боровчан — живая: 40 видов многолетников и до 100 корешков однолетников в цветнике, который разбила в своем палисаднике Надежда Семёновна. У каждого цветка — свой норов, свой каприз. У каждого — свой срок красоты. Отцветают одни, на смену им приходят другие. Круглый год — красота. Понятно, что она требует любви, заботы, терпения.

— Я забочусь о своих цветах, — говорит Надежда Семёновна, — как о детях. И горжусь ими, когда кто-то хочет сфотографироваться на их фоне. Знаете, это всё равно, что запечатлеть себя на память потомкам с какой-то знаменитостью.

Чуток поскромнее истоминских выглядят палисадники, которые разбили рядом со своим домом по улице Горького, 8 две пенсионерки — Галина Ивановна Харитонова и Валентина Анатольевна Иванова. Многочисленные сорта цветов, что украшают их довольно старый (несмотря на ремонт) дом, можно определить так: «И откуда что взялось?» Семена одних цветов две эти женщины покупали сами, рассаду других выпрашивали у таких же влюбленных в свой посёлок. Что характерно: обе эти женщины всегда на страже своих детищ и, по совместительству, блюдут идеальную чистоту в подъездах и во дворе своего дома.

Гордятся и любуются красотой цветников у своего дома все проживающие в нём жильцы. Деньги за воду, что отсчитал счётчик на полив этой красоты, выкладывают из своего кармана две пенсионерки… Красота дороже.

— Я очень благодарна, — сказала Светлана Сычёва, — вот таким жителям Боровского. За плечами у них нелёгкая трудовая жизнь, потребовавшая и сил, и терпения, и мужества, и полной самоотдачи. Всё — во благо посёлка. Они не зачерствели душой, не утратили волшебной способности творить красоту. Опять же на благо Боровского и его жителей.

Почти 150 видов цветов выращивает в своём палисаднике жительница Боровского Надежда Истомина.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5747)
20.04.2013
Наталья Тереб
Я стараюсь — живу...
№170 (5378)
28.09.2011
Наталья Тереб
Стиль «баракко» в Боровском не в моде!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"