29 марта 2024     

Общество   

Уха из муксуна и гонки на долблёнке

Не так давно Ханты-Мансийское окружное землячество «Югра» вместе со всей Россией торжественно отметило Международный день коренных малочисленных народов мира.

После выхода в свет постановления Правительства РФ от 24 марта 2000 года, таковыми официально признаны 45 малочисленных народов, из которых 40 относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Основа жизни этих народов определяется их этическим и духовным развитием и заключается в сохранении традиционных систем жизнеобеспечения и форм хозяйственной деятельности: оленеводства, охоты, рыбной ловли и собирательства.

К числу таких народов отнесены ханты, манси, селькупы, ненцы, проживающие на территории ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области.

Накануне в штабе Ханты-Мансийского землячества «Югра» собрался оргкомитет, который возглавил председатель совета землячества Л. Тайлашев. В состав комитета вошли также В. Климов, руководитель областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр», И. Малых, руководитель музейного комплекса на озере Андреев-ском, Г. Проскурякова, руководитель «Благотворительного фонда малочисленных народов Севера «Миснэ», С. Япдо, руководитель интерактивной зоны «Из глубины веков» музея-заповедника на озере Андреевском, и другие. Таким вот составом и решали, как интереснее и содержательнее провести праздник.

Утром намеченного дня более тридцати членов землячества и других гостей на нескольких автобусах отправились от бывшего Дворца культуры «Геолог» к месту проведения торжества на озере Андреевском. Перед отъездом из Тюмени традиционно возложили венок к памятному мемориалу участникам Великой Отечественной войны, умершим от ран в госпиталях Тюмени.

Ровно в два часа дня ветераны землячества и гости уже собрались на поляне около настоящего хантыйского чума, где была оборудована сцена. Там и начался концерт художественной самодеятельности, посвященный празднику. Перед началом концерта собравшихся тепло поздравил Леонид Тайлашев.

Впрочем, земляки не любят много говорить. Они считают: языком танца, песни можно гораздо больше сказать о народе, о его культуре и быте... Все внимание приковал концерт: творческие номера из жизни ханты, манси, ненцев и других народов.

Восторженно встретили благодарные зрители «Инструментальную зарисовку» — её на варгане исполнил Степан Яндо, песню «Аги Хатл» (в переводе — дочь Солнца) в исполнении руководителя ансамбля, члена землячества Аси Тесаловской. Массу добрых эмоций вызвал хантыйский народный танец «Куренька» в исполнении К. Беляевой и Л. Собяниной и танцы «Эвие» и «Мастерицы» в их же исполнении.

В заключение праздничного концерта торжественно, возвышенно прозвучала песня-гимн Ханты-Мансийского землячества «Югра» в исполнении хора землячества под руководством А. Коневой и баянистов В. Щеткова и В. Гайлита.

Закончился концерт, отзвучали аплодисменты зрителей, и устроители праздника пригласили земляков к «Священному костру», чтобы вместе пройти обряд «очищения» и поклониться духам природы — хранителям нашей земли. После «очищения» весьма кстати пришлась традиционная уха из муксуна и другие национальные блюда, которые гости дегустировали с большим удовольствием. Затем участников торжества пригласили на берег озера, где гости имели уникальную возможность посмотреть, как хозяева демонстрировали езду на обласах (долбленках). Некоторые, самые отважные гости смогли прокатиться на этих национальных видах «транспорта». Вот так «экстремально» был завершен этот славный международный праздник, который объединяет между собой коренные народы, чья самобытная культура как раз имеет общие корни. Среди которых те, что стоит перенять любым народностям: уважение к старшим, уважение к природе, почитание старых традиций.

В Тюмень возвращались в хорошем настроении, с новыми планами и задумками. Ведь жизнь землячества, насыщенная, активная, совсем не «пенсионерская», продолжается.

Так, неделей раньше ветераны землячества побывали в Ялуторовске — в «гостях у декабристов». Это был также незабываемый день для наших ветеранов.

В течение всего пути следования до Ялуторовска участники поездки, а их было более трех десятков, с вниманием слушали интереснейший рассказ Марии Шадриной, заместителя председателя совета землячества, человека, который не один десяток лет отдал становлению в округе системы образования. Она совсем как профессиональный экскурсовод рассказывала землякам об историческом прошлом Ялуторовска, об удивительных страницах «декабристского» периода. О величии духа людей, оказавшихся волею судьбы в глухой российской провинции…

Знакомство наших ветеранов с Ялуторовском и жизнью декабристов началось с музейного комплекса истории декабристов. Ведь в летописи Ялуторовска как в зеркале отразились важнейшие этапы истории нашей страны: восстание декабристов 14 декабря 1825 года, революционные события 1905-1917 годов, период гражданской войны, боевой и трудовой подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

С 1828 по 1856 годы на поселении в этом городе находились девять декабристов.

Среди ялуторовских ссыльных были образованнейшие люди России — герой Бородинской битвы (1812 г.), участники «Союза Спасения», члены «Союза благоденствия» М. Муравьев-Апостол, Иван Якушкин, лицейский друг Пушкина Иван Пущин, декабристы Е. Оболенский, Е. Враницкий, В. Тизенгаузен, подполковник А. Ентальцев, старший адъютант генерального штаба П. Басаргин и член южного «Тайного общества» барон А. Черкасов.

Участники экскурсии узнали, какой добрый след оставили в этом городе декабристы. Успешно лечил местных крестьян ссыльный участник декабрьского вооруженного восстания в Москве 1905 года И. Русаков, активным «ходоком» по крестьянским делам был И. Пущин. В. Тизенгаузен вырастил первый яблоневый сад в городе и угостил горожан яблоками, Иван Якушкин при поддержке местных купцов построил первые в Сибири две школы для мальчиков и девочек.

Декабристы мечтали о том, что пройдут годы, и каждый житель Ялуторовска будет грамотным, а умная и хорошая книга войдет в каждый дом.

Их мечта осуществилась полностью в годы советской власти.

Узнали наши ветераны и о том, что сегодня дома М. Муравьева-Апостола и И. Якушкина, могила А. Ентальцева находятся под государственной охраной и на них размещены мемориальные доски. Много интересного узнали наши земляки и в доме-музее М. Муравьева-Апостола, и на подворье И. Якушкина.

Незабываемое впечатление оставило у ветеранов-хантымансийцев посещение мемориального кладбища декабристов. Здесь же — мемориал ялуторовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Краеведческий музей Памяти декабристов — главная достопримечательность Ялуторовска, который был открыт в годы советской власти в 1927 году на базе краеведческого кружка и известен сегодня всей России. В музейный комплекс входят мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, а также здание краеведческого музея с выставочным залом. Так что много нового открыли для себя во время этой содержательной поездки наши ветераны. Возвращались домой непривычно притихшие: страницы истории никого не оставляют равнодушными.

Участники поездки от души благодарили организаторов экскурсии: Совет землячества и сегодняшних ялуторовчан — бывших наших земляков из Нижневартовска семью Тимофеевых Анну Дмитриевну и Виктора Константиновича, членов нашего землячества Сергея Ивановича Денисова и его жену Марию Алексеевну за активное содействие в осуществлении этой незабываемой и увлекательной поездки, а также мы выражаем особую благодарность генеральному директору ОАО «Автотеплотехник» Сергею Ивановичу Зайцеву за то, что эти замечательные люди откликнулись на нашу просьбу и уже не первый раз любезно предоставили нашим ветеранам автобус для этой экскурсии.

Впереди ветеранов ждет очередная поездка в Тобольск — они приглашены архиепископом Тюменским и Тобольским Владыкой Димитрием, с которым у Ханты-Мансийского окружного землячества «Югра» давние теплые и дружеские отношения.

40 народов России признаны коренными малочисленными народами Сибири и Дальнего Востока.

Нравится

Статьи по теме

№136 (5813)
08.08.2013
Екатерина Шандрыголова
Автопробегом — по городам своей молодости
№59 (5736)
05.04.2013
Татьяна Потёмкина
Роднее города нет!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"