4 октября 2022     

Экономика   

Топливо и энергия

Имени Байбакова
«Сургутнефтегаз» завершает обустройство месторождения имени Николая Байбакова, расположенного в 400 км от Сургута. Из-за отсутствия дорог работников доставляют сюда вертолётами, раз в месяц меняя вахты. Все объекты собирают из блочно-модульных конструкций, которые планируют вывезти после того, как запасы иссякнут. Месторождение, названное именем сталинского наркома нефтяной промышленности, а впоследствии председателя Госплана СССР, «Сургутнефтегаз» открыл три года тому назад. Доказанные запасы нефти составляют немногим более 5 млн т. На проектную мощность — 500 тыс. т нефти в год — месторождение планируют вывести через пару лет.
Нефть Мегиона
«Славнефть-Мегионнефтегаз» в полтора раза нарастит объёмы бурения. В 2013 г. намечено пройти 960 тыс. м горных пород, построив 243 эксплуатационные скважины. На 40 из них предстоит провести многостадийный гидроразрыв пласта, который в компании освоили год назад. В текущем году опробовали новый метод вовлечения в разработку запасов из маломощных коллекторов — за счёт многоствольного бурения. В частности, на Мыхпайском месторождении введена скважина с тремя горизонтальными стволами, дающая 68 т нефти в сутки. Сейчас идёт бурение ещё одной аналогичной скважины.
Восемь стадий
На Вынгапуровском месторождении, эксплуатацию которого начали ещё в 1982 г., введена скважина с 8-стадийным гидроразрывом пласта. Скважина глубиной 4,4 тыс. м и длиной горизонтального участка в 1 тыс. м. даёт по 75 т нефти в сутки. «Газпром нефть» приняла в 2012 г. программу освоения трудноизвлекаемых запасов, одним из основных методов которого и являются горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом. До 2015 г. компания планирует вовлечь в разработку 60 млн т таких запасов, а к 2020 г. — уже 300 млн т. Как заметил Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора «Газпром нефти», в прошлом году максимальная длина горизонтального ствола составляла 800 м, на которых проводили трёхстадийный гидроразрыв. До конца текущего года ноябрьские нефтяники опробуют 10-стадийный гидроразрыв. Значительно расширена и география использования новых технологий: если в прошлом году они применялись на трёх месторождениях «Газпром нефти», то в этом — на семи.
Салымский участок
Роснедра продлили «Роснефти» до 31 декабря 2016 г. лицензию на добычу нефти и газа на Салымском участке. Выдана она была 20 ноября 2006 г. сроком до 29 марта 2014 г. Во втором квартале 2013 г. «Юганскнефтегаз» добыл здесь немногим более 214 тыс. т. По информации самой компании, доказанные запасы на участке превышают 17,8 млн т. По данным Центра рационального недропользования имени Шпильмана, извлекаемые запасы на порядок выше. Это крупнейшее месторождение по запасам нефти баженовской свиты. Но обеспечить их рентабельную добычу можно только с использованием новых технологий. «Газпром нефть» в партнёрстве с Shell уже опробует подобные технологии на Верхне-Салымском участке.
Тюрьма плачет
Октябрьский районный суд Югры приговорил группу лиц, занимавшихся хищением нефти, к реальным срокам заключения. Карнапалову назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а его подельнику Бабийчуку — 3 года. Суд апелляционной инстанции оставил жалобы осужденных без удовлетворения. Преступники оборудовали вблизи посёлка Каменное место для слива нефти, установив передвижной вагон и металлический контейнер, затем произвели несанкционированную врезку в напорный нефтепровод, похитив 170 тонн нефти. Тем самым РИТЭКу был нанесён ущерб более 1,5 млн рублей.
При делах
В отношении управляющего директора «Аган-Бурения» возбуждено несколько уголовных дел. Руководитель обвиняется в неуплате налогов в особо крупном размере и «использовании своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлёкшем тяжкие последствия». Установлено, что директор умышленно не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет свыше 42 млн рублей налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного из зарплаты работников предприятия, а также вопреки законным интересам «Аган-Бурения», без согласия временного управляющего, продал основную часть имущества предприятия. Это не позволило удовлетворить требования кредиторов на сумму более 200 млн рублей. Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание по первому делу в виде лишения свободы на срок до 6 лет, а по второму делу — до 10 лет. Ранее мировой судья из Нижневартовска лишил горе-руководителя, задолжавшего своим рабочим более 27 млн рублей, права занимать руководящие должности в течение года.
Кубок «Фортума»
В тюменском Дворце спорта состоялся детский турнир по хоккею с шайбой на Кубок «Фортума». Главный приз достался команде 13-летних хоккеистов челябинского «Трактора». Гости обыграли своих сверстников из «Тюменского легиона» со счетом 1:2. «Тюмень принимала второй этап турнира, первый состоялся весной этого года в Челябинске, — заметил Дмитрий Петрикевич, вице-президент энергетической компании «Фортум». — Мы рассматриваем его как начало хорошей спортивной традиции, возможность популяризации хоккея и здорового образа жизни среди молодёжи».
Нравится

Статьи по теме

№140 (5817)
14.08.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№137 (5814)
09.08.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"