4 октября 2022     

Экономика   

Первый хлеб нового урожая

Об этом заявил заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов на пресс-конференции, посвящённой особенностям уборочной кампании — 2013. По его словам, несмотря на то, что жатва началась примерно на две недели позже, чем год назад, поводов для беспокойства нет. Пик уборочных работ придется на сентябрь, что вполне характерно для сибирских климатических условий.

Должным образом подготовлена материально-техническая база АПК. Значительно пополнился комбайновый парк, обновлено сушильно-сортировальное хозяйство. Правда, несколько сушилок, работающих на газу, еще не получили разрешительные документы, но этот вопрос будет решен в ближайшие дни. Запасы дизельного топлива составляют 60% от потребностей.

Сегодня во всех муниципальных образованиях юга Тюменской области полным ходом идет уборка зерновых и зернобобовых культур, в основном ржи и гороха. В целом по региону обмолот произведен на 47,5 тысячи га, что составляет 7% от общего посевного клина. Первые 100 тысяч тонн зерна нового урожая уже находятся в закромах.

По темпам уборки впереди сельхозпроизводители Заводоуковского городского округа и Тюменского района, где обмолочено 15% зерновых. По урожайности также лидирует Тюменский район: 29 центнеров с гектара. Следом идут заводоуковские и ишимские аграрии, собравшие по 26 центнеров с га.

— Средняя урожайность в целом по Тюменской области на уровне 21 центнера с гектара, что на два центнера превышает показатели прошлого года, — подчеркнул Владимир Чейметов. — К сожалению, есть и территории, которые существенно отстают в этом плане: Абатский и Бердюжский районы. В данных муниципальных образованиях Гидрометцентр зафиксировал почвенную засуху. Надеемся, что более поздние сроки сева нынешнего года позволят нам получить валовые объемы зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур в пределах 1,35-1,4 миллиона тонн. Это соответствует среднестатистическим показателям за последние пять лет.

Замгубернатора также напомнил, что в прошлом году валовый сбор зерновых составил 1 миллион 268 тысяч тонн.

Неплохие показатели и по картофелю: средняя урожайность второго хлеба составляет 202 центнера с гектара (в прошлом году — 168 центнеров с га). Пока картофель убран лишь на 5% площадей, и со временем этот показатель должен существенно увеличиться.

— Объем урожая картофеля с каждого гектара в среднем возрастает на полторы тонны в сутки, — пояснил Владимир Чейметов. — Думаю, в нынешнем году мы обойдем Астрахань и покажем максимальную урожайность в целом по России.

Что касается кормовой базы на предстоящую зимовку, в целом по области сена уже заготовлено сверх потребностей животноводческих хозяйств — 108% . По словам замгубернатора, определенное беспокойство у тюменских аграриев было лишь в начале лета, в связи с почвенной засухой, охватившей Исетский, Упоровский, Бердюжский, Казанский и Абатский районы. Первый укос в этих муниципальных образованиях был довольно скудным, однако затем травостой набрал силу. На сегодняшний день лишь два района — Исетский и Омутинский — чуть-чуть не дотягивают до плановых назначений. Но уже к концу нынешней недели задача будет выполнена и в этих муниципальных образованиях.

Сенажом животноводческие хозяйства пока обеспечены на 94%, заготовки этого вида кормов, а также силоса в самом разгаре.

— Объем травостоя в нынешнем году хорош, — с удовлетворением резюмировал Владимир Чейметов. — Сегодня могу с полной уверенностью утверждать, что все поголовье в животноводческих хозяйствах будет обеспечено качественными кормами.

100 тысяч тонн зерна нового урожая уже в закромах.

Нравится

Статьи по теме

№203 (5645)
13.11.2012
Николай Боталов
Урожайная арифметика
№129 (5571)
27.07.2012
Николай Боталов
Комбайны вышли на поля

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"