17 сентября 2019     

Общество   

Тюменских кадетов научат побеждать

Инициатива создания таких военных учебных заведений появилась в 2010 году на самом высоком уровне. Инспекции Министерства обороны изучали возможности разных регионов, в том числе входящих в состав Уральского федерального округа. В итоге выбор пал на Тюмень, а базой будущего училища стало ТВВИКУ.

Минобороны РФ выделило на проект серьезную сумму — 2,7 миллиарда рублей. Строители за достаточно короткий срок сделали колоссальную работу. Были построены пять спальных корпусов, четырехэтажный учебный корпус, крытый ледовый каток, бассейн, спортзал, открытый стадион и другие сооружения.

Таким образом, новое училище получило возможность принять первых воспитанников уже к 1 сентября. Это 360 мальчишек со всей страны, прошедших специальный отбор. Учиться они будут в 5-х, 6-х и 7-х классах. Коллектив педагогов подобрался тоже очень солидный и опытный — его формировали на конкурсной основе. А среди воспитателей есть немало мужчин.

Участие в открытии кадетского учебного заведения принимали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Николай Богдановский.

Как отметил глава области, мы гордимся тем, что в Уральском федеральном округе честь принять участие в президентской программе и открыть кадетское училище выпала Тюмени.

По словам Владимира Владимировича, отныне для ребят стены учебного заведения и город Тюмень станут родным домом. А правительство области постарается сделать так, чтобы в этом доме воспитанники чувствовали себя комфортно и уютно.

Губернатор уверен, что учиться здесь будут лучшие — они прошли серьезный отбор и были выбраны по конкурсу. Ребят ждет непростая программа: иностранные языки, углубленное изучение многих предметов, интенсивная физическая подготовка. «В этом училище будет формироваться элита нашего общества», — считает Якушев.

Николай Богдановский рассказал, что и сам является выпускником Суворовского училища в Екатеринбурге. «До сих пор благодарен педагогам, командирам, которые нас воспитывали, обучали, заставляли. Мы на них обижались, а потом поняли, что учителя делали все совершенно правильно и хотели, чтобы мы были грамотными и образованными людьми», — отметил генерал-полковник.

Он огласил приветствие от министра обороны Сергея Шойгу, в котором глава ведомства напомнил, что тюменское училище отвечает самым современным требованиям, а также пожелал ребятам «учиться побеждать».

Стоит отметить, что условия для быта и обучения у воспитанников действительно замечательные. К их услугам не только комфортные общежития, но и все возможности для образовательного и физического совершенствования.

Например, каждый кадет получит в личное пользование ноутбук с высокоскоростным беспроводным подключением к сети Интернет. Рабочие места педагогов также будут оснащаться компьютерами. Вся эта техника объединена в единую сеть, что позволяет и родителям контролировать учебу и дисциплину своих детей.

Спортивный зал можно назвать шикарным — здесь множество тренажеров, залов для различных видов спорта. Есть на территории училища и бассейн на 25 метров, и ледовый корт, где скоро обязательно появится собственная хоккейная команда из кадетов.

Конечно, мальчишкам придется трудно — они будут жить в отрыве от семьи, привычного круга друзей и знакомых и «вольной» жизни. Расписание строгое, почти военное: подъем, завтрак, с 8-15 уже занятия. Помимо общеобразовательных предметов воспитанников ждет серьезная начальная военная подготовка, а также усиленные занятия физкультурой — с расчетом на их будущую государственную военную службу.

А первый урок ребятам дал командующий войсками Центрального военного округа. После завершения торжеств по случаю открытия училища Николай Богдановский рассказал ученикам о российских государственных символах — флаге, гербе и гимне.

360 учеников сели за парты кадетского училища.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№102 (5310)
16.06.2011
Вера Кубочкина
Так рождаются лейтенанты
№10 (5218)
25.01.2011
Дмитрий Неволин
Появятся ли в Тюмени президентские кадеты?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"