17 сентября 2019     

Экономика   

Нефть — не проклятье...

Вступление страны во Всемирную торговую организацию заставило вернуться к законопроекту. Ведь наши промышленники не готовы противостоять экспансии коллег на российский рынок. О покорении зарубежных рынков остаётся только мечтать. Основу наших зарубежных поставок составляет сырьё. В мировом высокотехнологичном экспорте российская доля не превышает 0,3%. При этом на поддержку экспорта Россия направляет в 200 раз меньше Китая.

Сегодня повсеместно разворачивается общественное обсуждение документа. Не остались в стороне и тюменцы. Как пояснила Инна Лосева, председатель комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию, все предложения будут направлены в Центр стратегического планирования и управления экономикой при президиуме генерального совета партии «Единая Россия», который является инициатором разработки данного закона. И уже с учётом всех мнений его проект будет вынесен в Государственную Думу.

— Необходимость принятия закона о промышленной политике назрела давно, — убеждена депутат. — К сожалению, в настоящее время законодательство о промышленности не систематизировано. Многие регионы своими законодательными актами в пределах имеющихся полномочий принимают разные меры поддержки промышленных предприятий. В Тюменской области, например, создана система стимулирования инвестиционной активности. Только за 2012 год инвестиции увеличились со 180 до 204 миллиардов рублей. Тем не менее принимаемых регионом мер недостаточно. Большинство проблем необходимо решать на федеральном уровне. Представленный закон призван содействовать созданию необходимых условий для реализации нового экономического курса, новой экономической политики, сформулированной президентом Владимиром Путиным в предвыборных статьях, в Указе от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике» и в посланиях Федеральному Собранию.

Мурат Нурпеисов, заместитель председателя регионального отделения «Деловой России», член совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области, считает, что мы до конца так и не преодолели кризисные явления начала 1990-х.

— Мы отстаём в темпах роста от многих стран, в том числе и бывшего СССР, — продолжает выступление Мурат Нурпеисов. — По данным Росстата, экспорт машин и оборудования составляет менее 3% доли от общего объёма. Многие отрасли экономики живут только тем, что обслуживают крупных монополистов — РЖД, Газпром, Роснефть… Остальным приходится тяжело. Доля инновационной продукции в общем объёме не превышает 10%, тогда как в некоторых странах она превосходит 50%. По этой причине наука не всегда востребована и недостаточно финансируется.

Вместе с тем эксперт призывает не демонизировать сырьевой характер экономики. «Нефть — это не проклятие, — подчёркивает Мурат Нурпеисов. — Это возможность создания продукции с добавленной стоимостью, новых рабочих мест, развития других отраслей экономики. Однако основой всему является проводимая государством политика. Именно поэтому я и мои коллеги из «Деловой России» всецело поддерживаем принятие закона, который бы определил основные направления государственной промышленной политики, принципы взаимодействия бизнеса и власти, пути взаимовыгодного сотрудничества и поддержки, направленные на созидание и развитие. Ведь чем благоприятнее будет у нас деловой климат, чем более развиты будут наука, сфера услуг и несырьевой сектор экономики, тем успешнее, могущественнее и привлекательнее будет наша страна.

Не более 10% доля инновационной продукции в общем объёме.

Нравится

Статьи по теме

№115 (5792)
09.07.2013
Андрей Фатеев
Живая вода
№111 (5788)
03.07.2013
Андрей Фатеев
Каникулы для инвестора

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"