25 августа 2019     

Культура   

Спящая красавица проснётся в Тюмени

25 сентября артисты будут танцевать «Жизель» Адана (в 2011-м не всем посчастливилось купить билет на эту постановку) и «Спящую красавицу» Чайковского.

История этого коллектива такова: в 1989 году звёзды Большого театра Сергей Радченко и Марис Лиепа собрали первый независимый российский коллектив «Московский фестиваль-балет». Проект оказался удачным, труппа завоевала популярность во всём мире. Когда Лиепа отошёл от управления, коллектив был переименован в Русский национальный балет. Освободившееся место в руководящем «дуэте» заняла ведущая солистка Мариинского театра Елена Радченко.

Уместиться в одном автобусе и приспособиться к любой сцене — вот «философия» РНБ. Как это выглядит со стороны? А вот как: коллектив Радченко даёт в Тюмени те же спектакли, в таком же качестве, с теми же красочными декорациями, костюмами, что и в лондонском «Альберт-холле» и в нью-йоркском «Метрополитене».

За 24 года своей творческой жизни труппа объездила с гастролями почти все страны Европы, Азии, Америки. Были артисты в Австралии и Новой Зеландии.

Сегодня в труппе РНБ более 70 первоклассных танцовщиков. А в репертуаре коллектива — все знаменитые балетные шедевры. В прошлом году артисты привозили в Тюмень постановки «Дон Кихот» и «Лебединое озеро», а в 2011-м — «Золушку» и «Жизель». Последний спектакль, помнится, пользовался у горожан сумасшедшим спросом, и не всем посчастливилось купить на него билет. Что ж, РНБ даёт тюменцам ещё одну возможность.

Что касается «Спящей красавицы», то этот балет называют выдающимся явлением в истории мировой хореографии XIX века. Премьера спектакля состоялась в Мариинском театре в 1890 году. В XX веке постановка шла на многих сценах и всегда опиралась на хореографию Петипа, которая стала классической. Музыка Чайковского подарила французской сказке русскую эмоциональность, одухотворённость и праздничность.

Нравится

Статьи по теме

№154 (5831)
05.09.2013
Ирина Тарабаева
Человек и мамонт встречались на Вагае?
№149 (5826)
28.08.2013
Ирина Тарабаева
Ивановы уроки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"