16 сентября 2019     

Культура   

Книжкино новоселье

На ремонт дома, где раньше находился ресторан «Север», из городского бюджета израсходовали более четырёх миллионов рублей. Из окружной казны в рамках целевой программы «Культура Ямала 2011-2015 годы» выделен миллион на приобретение мебели, компьютеров и программного обеспечения.

Торжественное открытие библиотеки приурочат ко Дню города. Ремонтные работы объекта уже завершены. В настоящее время идёт сборка мебели и установка современного оборудования. Администрация Салехарда рассчитывает на то, что старейшая ямальская библиотека (ей больше 60 лет) станет настоящим культурно-образовательным центром для широкого круга читателей.

В новом здании будет большой читальный зал, интерактивная зона для детей. Здесь предусмотрят даже высоту стеллажей для разных категорий посетителей, до специальных полок смогут дотянуться и карапузы. Площадь библиотеки увеличится на 100 квадратов.

— Красиво, просторно, светло, — делится впечатлениями заведующая библиотекой Елена Ермакова, которая «пропадает» на объекте, контролируя нанесение последних «штрихов». — Радует то, что окна открываются, можно проветривать помещение. А в старом деревянном здании у нас даже форточек не было! Мало того, сооружение, которое недавно признали объектом культурного наследия, «гуляет» на неустойчивом грунте, полы там провалились, в стенах зияют огромные дыры (мы вынуждены были прикрывать их картинами, чтобы сохранить достойный вид). Да и система отопления в ужасном состоянии, водопровода нет. Совершенно непонятно, как в таком месте может находиться библиотека, да? Но этот дом был настолько уютным и родным для нас…

Тем не менее библиотекари готовятся к переезду без сожалений. Их любимым книгам для долгой жизни нужны хорошие условия. Да и самим сотрудникам хотелось бы принимать читателей в надёжных стенах.

Нравится

Статьи по теме

№93 (5770)
05.06.2013
Виталий Титов
О тотальной оцифровке и высокой культуре чтения
№69 (5746)
19.04.2013
Ирина Тарабаева
В библиотеке будут сочинять мечты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"