21 марта 2019     

Общество   

На арктическом острове веник пригодится!

Когда Институт наук о Земле Тюменского госуниверситета объявил о наборе волонтеров для участия в санитарной очистке острова Белый, четверокурсник Александр Пигарев не сомневался ни минуты. Подал заявку, прошел медицинский осмотр и тренировочные сборы на базе областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Условия, в которых предстояло жить и работать, студента не пугали — он уже несколько лет пропадал во всевозможных походах, сплавах, полевых практиках. «Любовь к путешествиям и приключениям у меня в крови, — признается молодой человек. — А этот проект дал возможность стать участником большого и полезного дела».

Подобное желание объединило и других членов первого отряда, отправившегося на остров в середине июля. 11 парней из Тюменской, Московской и Ленинградской областей, Ямала, Республики Тыва, Чукотского округа, Кургана, Челябинска, а также соотечественники из Германии и Украины уже имели за плечами опыт выживания в полевых условиях. Однако в этой экспедиции им предстояла еще более сложная цель — стать настоящей командой, способной выполнить общую задачу. Помогли в этом тренировочные сборы, во время которых парней не только готовили к экстремальным ситуациям, но и проводили занятия на сплочение коллектива.

— В результате на острове у нас не было конфликтов, — рассказывает Александр. — Все слаженно работали и отдыхали. Поддерживаем отношения и после экспедиции, а некоторые стали настоящими друзьями.

На острове экологи разделились на несколько звеньев, каждое из которых разгребало завалы на своем участке. Собирали металл, складировали древесину. Остатки топлива из бочек сливали, а затем использовали для хозяйственных нужд. В результате к концу смены на берегу образовалась куча из 10 тонн металлолома и 25 кубометров древесины. По словам Саши, участникам экспедиции 2012 года удалось собрать 85 тонн железа, но сравнить эти показатели весьма сложно. Волонтеры прошлого года в основном убирали бочки, которые можно катить в одиночку, да и сам объект располагался ближе к месту складирования. Нашим героям необходимо было носить металл за 300 метров, причем из-за его больших размеров конструкций порой приходилось делать это группами. Зато они справились с трехнедельным планом раньше срока и в последние дни собирали уже мелкий мусор и придавали территории культурный вид.

— Параллельно с нами в нескольких километрах работала бригада профессионалов, — добавляет будущий географ. — Они сносили старые здания и помогали нам, когда требовалась техника.

Оценить результаты стараний ребят на остров прилетал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Он поблагодарил участников экспедиции за вклад в сохранение экологии русской Арктики и возрождение традиционного уклада жизни коренных ямальцев. В окружном правительстве планируют завершить генеральную уборку Белого к 2016 году. Однако, по мнению Александра Пигарева, уложиться в эти сроки будет непросто.

— Было бы проще и быстрее работать не вручную, а тяжелой техникой, — считает старшекурсник. — Но она может нанести непоправимый урон тонкому грунту тундры. Привлекать еще больше волонтеров не стоит. Зачем без дела топтать остров? Навести порядок можно и небольшими отрядами.

Впечатления от Белого у добровольцев остались двоякие. Значительная часть острова поражает своей необыкновенной природой, другая, где велась хозяйственная деятельность, разочаровывает замусоренностью и заброшенностью. На площади более двух тысяч квадратных километров соседствуют груды металлолома и редкие виды животных и птиц. Последние, к слову, успели приспособить ржавые трубы для гнезд. Неподалеку живут и белые медведи, один из которых встретился членам первого отряда.

— Заканчивалась вторая неделя смены, и мы расстраивались, что так и не увидим этих хозяев острова, — вспоминает Александр Пигарев. — Однажды заметили белого мишку издалека, он тоже увидел нас и направился в нашу сторону. Его приближение было опасным, поскольку это животное может бегать со скоростью до 60 километров в час. К счастью, наш пес Боцман вовремя почуял угрозу и прогнал косолапого.

Близко к лагерю подходили олени, отбившиеся от стада каслающих здесь зимой ямальских тундровиков. Один олень, словно мамонтенок из мультфильма, причалил к берегу на льдине. Этот и многие другие интересные сюжеты остались на фотоснимках волонтеров.

В свободное время они проводили семинары — каждый по очереди делился своими знаниями и навыками. Устраивали спортивные соревнования, шахматные и шашечные турниры. В середине лета по традиции стройотрядов отметили Новый год. Без алкоголя, но очень весело: из старого веника соорудили елку, из подручных материалов — костюмы Буратино, Бэтмена, Робин Гуда, Зайца.

— К концу смены пошла рыба, — с удовольствием вспоминает заядлый рыбак Саша. — Ловили омуля, потом готовили из него всевозможные блюда. Даже завялили немного и развезли по стране — на сувениры.

По северным меркам Арктика встретила первых волонтеров 2013 года приветливо. Обычная летняя погода в этих местах — дождь с ветром при плюс пяти градусах по Цельсию. Но санитарам острова она сделала подарок в виде солнечной недели с температурой до плюс 26 градусов. Ребята даже умудрились искупаться в Карском море, где едва сошел лед!

Жить без связи, горячей воды, мягкой постели и других привычных благ цивилизации добровольцам было несложно. «Труднее оказалось возвращаться на «большую землю»: до сих пор скучаем по острову», — признается тюменец. Он, как большинство его напарников, мечтает вернуться на Белый — еще раз полюбоваться природой, провести время с единомышленниками и, главное, завершить начатое дело.

30 тысяч квадратных метров территории острова Белый удалось очистить участникам первой смены экспедиции-2013.

Нравится

Статьи по теме

№149 (5826)
28.08.2013
Екатерина Шандрыголова
Умку спасли волонтёры
№134 (5811)
06.08.2013
Екатерина Шандрыголова
Почистить Арктику своими руками

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"