24 апреля 2024     

Общество   

Живые солдаты забытой войны

Небольшую по объему книгу можно было бы отнести к разряду биографического сборника. Если бы не её уникальность! А она состоит в том, что… никакого сборника, где были бы опубликованы воспоминания наших земляков, выживших в афганском пекле, нет. Есть отдельные газетные публикации, чаще всего продиктованные «дежурной» необходимостью напомнить об очередной юбилейной дате вывода советских войск из ДРА. Есть Книга Памяти о жителях Тюменской области, погибших на чужой войне. Её издание долгие 20 лет после афганской войны инициировали воины-интернационалисты. Потому что знают, за что погибали наши парни на той войне, которая теперь либо совсем забыта школьными учебниками, либо истолковывается неправомерным вторжением на чужую территорию. «Мы хотим поклониться мёртвым, ничего не зная о живых»?

Уникальность книги «Солдаты забытой войны» ещё и в том, что основу её записали в общие тетрадки и блокноты студенты и школьники из вожатского отряда «Поиск», который действует при детском центре дополнительного образования «Вероника» Калининского округа Тюмени. По заданию собственного сердца эти ребята отыскали в своей округе неприметных кавалеров боевых орденов, разговорили их «на тему», где воспоминания отзываются болью.

— Я обрабатывала записи ребят, подготовленный к печати текст перечитывала потом авторам воспоминаний, — рассказывает руководитель «Поиска» Диана Григорьевна Тихонова. — Очень часто на том конце телефонного провода наступало молчание. Значит, я сумела найти верные слова…

Под обложкой этой книги встали в строй 29 воинов-интернационалистов. В основном — жители или выпускники школ Калининского района Тюмени: Игорь Бондарев, Александр Гаврилов, Андрей Красин, Игорь Маломуж, Игорь Сапрыкин, Иван Сидоров, Виктор Скрипченко, Анатолий Шубенин… Они пришли на презентацию книги о себе. И проходила эта необычная встреча под патронажем Тюменского регионального отделения ВОО «Молодая гвардия «Единой России».

— Около 3000 ребят из Тюменской области прошли через горнило афганской войны, которая длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. 127 наших земляков не вернулись в родные дома, — напомнил собравшимся на эту презентацию ветеран афганской войны, подполковник запаса, член областного Совета ветеранов Григорий Григорьев.

— Героев книги объединяет общая биография: в 18 лет они были призваны в ряды Советской армии, а после шестимесячной «учебки» направлены в горячую точку. Афганистан стал их судьбой, местом проверки личных качеств, которые прививались им их дедами, прошедшими дорогами Великой Отечественной. На войне всякое бывает… Знаю, — сказал Александр Моторин, полковник, военный комиссар Тюменской области, прозванный в Афганистане «рыжей бестией» (Александр Александрович командовал танковой ротой. — Н.Т.), — боль о потере боевых товарищей не утихнет никогда. Но с годами возрастает и уверенность в том, что воевали мы в чужой стране не напрасно. Воевали честно, самоотверженно: об этом говорят ордена тех, кто пришел сегодня на эту встречу. …Я прочитал книгу «Солдаты забытой войны» — проникся… И еще раз убедился: её герои — скромные, порядочные люди.

— В учебниках современной истории нашего Отечества, — сказал куратор партийного проекта «Историческая память», депутат областной Думы, единоросс Александр Крупин, — афганским событиям 1979-1989 годов посвящено буквально две строчки. Это свидетельствует о том, что «летописцы» не нашли убедительного оправдания введения советских войск в Афганистан. Но нельзя списывать со счета истории подвиги наших соотечественников, которые выполняли интернациональный долг в этой мятежной стране, защищали её конституционный строй и южные рубежи своей Родины. Книга «Солдаты забытой войны» — свидетельство того, что подвиги наших земляков не забыты.

— А для меня, историка по образованию, — сказал депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Козлов, — совершенно очевидно: если бы в 1979-м в Афганистан не вошли советские войска, то туда пришли бы американцы. И произошло бы то, что может сегодня начаться в Сирии. То, что пахнет третьей мировой войной. Значение участия наших войск в Афганистане мы должны донести до господ из министерств образования и культуры — надо прекратить поругания нашей чести и достоинства: в учебниках, где на изучение Великой Отечественной отведено 4 часа, а войне в Афганистане посвящено два абзаца; в спектаклях, искажающих подлинную, поистине героическую историю Советской армии.

Повторюсь: воспоминания, которые вошли в книгу «Солдаты забытой войны» (неслучайное название её Диане Григорьевне и ребятам из отряда «Поиск» подсказал афганец, военный разведчик, кавалер ордена Красной Звезды, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Игорь Сапрыкин), в первых своих строках напоминают биографию: родился, учился… А дальше, как поется в песне, что исполнил во время этой встречи школьник Адам Пытько, – «Ты только маме, что я в Афгане, не говори».

…Десантному батальону в горах предстояло доставить сухие дрова. Душманы перекрыли посадочный курс, поэтому экипажу транспортного вертолёта Ми-6, где командиром был Анатолий Шубенин, предстояло лететь по узкому ущелью, ввинчиваясь между гор. Цель — ограниченная точка, к тому же попутный ветер, пыль, опасность сверху. Когда сели, перед кабиной стояла надпись: «МИНЫ». «В сентябре 1984 года пришла замена, и кавалер ордена Красной Звезды Анатолий Афанасьевич Шубенин вернулся на Родину. Однако его мастерство и помощь снова понадобились. Новая командировка в южный Кандагар и северный Кундуз продолжалась с сентября 1986-го по апрель 1987-го. Задача — та же: помощь армии и спасение людей». В один из последних дней этой командировки экипаж вертолёта попал под шквал огня. Анатолий был контужен, потерял речь и способность ходить. «Восстанавливался уже на родной земле. Но страна встретила нерадостно. На Кавказе разгоралась своя война».

…Минной называют войну в Афганистане. Смертоносными ловушками была напичкана эта земля. Сапёры — выпускники Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, братья Игорь и Валерий Бондаревы, отлично знали, что означает даже хорошая оценка по основному предмету. Сапёр ошибается один раз. Но когда на распределении братьям-двойняшкам «предложили» Афганистан, Валерий сказал: «Поедем, прятаться не будем». 70 боевых выходов совершил взвод специального минирования под командованием Валерия Бондарева (154-й отдельный отряд спецназначения). Двумя орденами Красной Звезды отмечены подвиги Валерия Евгеньевича в афганской войне. О втором ордене герой не узнал, потому что представлен к нему он был уже после того, как зенитная ракета сбила самолёт, в котором Валерий летел вместе со своими однокурсниками по ТВВИКУ — Костей Пашниным и Андреем Новопашиным.

Игорь Бондарев, командир отдельного взвода разведки и уничтожения ядерных фугасов и управления минированием 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, продолжал служить уже за двоих. «За время службы в Афганистане участвовал в 154 боевых выходах, лично разминировал более сотни мин и фугасов», награждён медалью «За боевые заслуги», знаком «За разминирование».

…Те полтора года, что отслужил десантник Иван Сидоров из села Новая Александровка Ярковского района в Афганистане, его родители могли бы «перевести» в дни, часы и даже минуты — постоянного ожидания, постоянного волнения и тревоги. И вот старший сын вернулся домой, восстановился в сельхозинституте, начал работать! Именно тогда, когда Акулина Гавриловна и Владимир Александрович смогли наконец вздохнуть с облегчением — «началась мирная жизнь», в их дом пришла повестка из военкомата на среднего сына, Александра. Надо же какое совпадение: Саше, как и Ивану, «выпала» одна и та же команда — «Воздушно-десантные войска. Афганистан». «Пока Саша проходил подготовку в Литве, Иван в Тюмени не мог найти себе места и попросил Калининский райвоенкомат снова отправить его на передовую. Обратно в Афганистан. На подмогу брату. Ивана Владимировича взяли на сверхсрочную службу обучать военному делу молодых солдат в «учебке» Гайжюнай, где был брат. Впоследствии Саша тоже окажется в том же полку на афганской земле, где служил его старший брат Иван. А еще через три года уйдёт в ВДВ и третий из братьев Сидоровых — младший Владимир».

…Игорь Сапрыкин. Так это же тот самый худенький симпатичный Игорёк, про которого я писала в «Тюменском комсомольце» в далёком 1987-м! «Озарение» пришло ко мне в 2009-м, когда работала над Книгой Памяти о наших земляках, погибших в Афганистане. Игорь — из тех, кто помогал собирать материал. Он поднимался по лестнице, ведущей в нашу редакцию, и мою память обожгло: у него же протез! Как я могла про это забыть?! Объяснение простое: афганцы не козыряют ни своими наградами, ни своими ранениями. Вот они — настоящие мужики! И не между прочим, а так и есть: абсолютное большинство автобиографических историй, вошедших в книгу, заканчивается словами: «Счастлив в семейной жизни». Счастлив тем, что живёт.

«Авторы не имеют литературного опыта и не претендуют на высокий стиль изложения. Мы хотим, чтобы общество обратило внимание на участников афганской войны, чтобы их имена были достойно представлены в школьных музеях и комнатах боевой славы, чтобы молодежь равнялась на них», — открывают книгу «Солдаты забытой войны» слова Дианы Тихоновой.

Литературный опыт придёт с годами. А уже сейчас у ребят, работавших над этой книгой, есть самое главное для пишущего: УМЕНИЕ УСЛЫШАТЬ ФАКТ СЕРДЦЕМ. Только тогда он будет услышан и другими. Как и руководитель ТРО ВОО «Молодая гвардия «Единой России» Роман Чуйко, в знак признательности и уважения хочу перечислить имена и фамилии всех поисковиков, принявших участие в создании этой книги: Светлана Денисова, Константин Колмаков, Елизавета Парфёнова, Адам Пытько, Алмаз Довранов, Мария Субботина, Татьяна Шевелёва, Клим Мамаев, Галина Черкасова. Всем этим ребятам во время презентации были вручены благодарственные письма Тюменской областной Думы.

Не могу оставить без внимания и тот факт, что издание книги осуществлялось на средства гранта (15 тысяч), который защитили ребята из отряда «Поиск», на финансовую поддержку комитета по делам национальностей правительства Тюменской области и на личные средства семьи Торопыгиных, глава которой, Сергей Николаевич, считает, что «самое дорогое в его жизни — мужская дружба, скреплённая воинским долгом на афганской земле».

2088 участников войны в Афганистане проживают сегодня на юге нашей области.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№74 (5751)
26.04.2013
Наталья Тереб
Кровные связи связиста Сталивоненко
№27 (5704)
15.02.2013
Наталья Тереб
«Солдаты забытой войны»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"