21 мая 2019     

Общество   

Геологи заботятся о преемственности

Инициатором проведения этого престижного и юбилейного (десятого) состязания на территории нашей области стали сотрудники Сибирского научно-аналитического центра (СибНАЦ). Сообщество геологов готово помочь организаторам в подготовке и проведении олимпиады.

— Меня порадовало, что именно геологи решили возродить интерес к науке у нынешних учеников. Не так много сегодня профессий, представители которых заботились бы о преемственности. У нас есть замечательный пример такой инициативы — школьное лесничество, — сказал Алексей Райдер, директор областного департамента образования и науки, на вчерашней пресс-конференции.

Несмотря на незаурядность события, все же самое главное — это подготовка, которая подразумевает не только организационные и учебно-методические хлопоты, но и работу по возрождению школьного геологического движения. Это значит, по словам Алексея Райдера, что в школах должна активизироваться кружковая деятельность по геологическому направлению. Основную заботу об этом возьмут на себя учителя географии и просто неравнодушные к теме. К ним на помощь готовы прийти педагоги из Тюменского государственного университета и Тюменского государственного нефтегазового университета. Собственно, в этом взаимодействии у них прямой интерес: они смогут пестовать будущих студентов.

Своими идеями поделился и СибНАЦ: учеников можно приводить на экскурсию в музей минералов, например. Андрей Брехунцов, первый вице-президент группы компаний СибНАЦ, руководитель общественной организации «Будущее тюменской геологии», считает, что горящие глаза ребят — это лакмусовая бумажка, говорящая о том, зацепила ребенка геология или оставила равнодушным.

— Проведение в Тюмени геологической олимпиады вполне закономерно. Ведь именно в Тюмени зародилась уникальная геологическая научная школа. Нам важно, чтобы интерес к профессии не угасал. Олимпиада — это импульс к повышению престижа профессии геолога, — отметил он.

К счастью, возрождение школьного движения в Тюмени начнется не на пустом месте. Тамара Анатольевна Бабайцева ведет кружок «Юный геолог» при областном центре дополнительного образования детей и молодежи (сама она учитель географии школы № 40) вот уже сорок лет! Ее ученики успели принять участие в олимпиаде еще во времена Советского Союза и не пропустили ни одной из девяти всероссийских олимпиад.

А на прошедшей в этом году олимпиаде в Казани команда Тюменской области под ее руководством заняла 13-е место — хороший результат, учитывая число участников (40 команд из России и многочисленных стран ближнего зарубежья). А ученики Ярослав Трубин (десятиклассник школы № 35) и Александр Лычагин (десятиклассник школы № 40) добились успехов в личном первенстве. Ярослав самостоятельно освоил такой непростой предмет, как палеонтология, и занял первое место в личном зачете. Александр получил серебро по минералогии.

К участию в Х олимпиаде хозяева намерены подготовиться основательно. Алексей Райдер пока не раскрывает все карты, но понятно, что прежде команды юных геологов пройдут состязание внутри региона, чтобы на всероссийский уровень вышли самые достойные. Наша область представит две команды, возможно, и больше — с учетом округов. Не это важно. Главное — ожидание славного события. Организаторы надеются, что оно придаст сил и энергии всем педагогам, которые смогут заинтересовать увлекательной профессией своих учеников.

Андрей Брехунцов: Олимпиада — это импульс к повышению престижа профессии геолога.

Нравится

Статьи по теме

№116 (5793)
10.07.2013
Вероника Наумова
Андрей Брехунцов: «Меньше надо декларировать, больше делать»
№60 (5737)
06.04.2013
Лидия Уланова
Геологоразведка: поставим многоточие…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"