29 февраля 2024     

Общество   

Одних привлёк ОМОН, других таможня…

Выставка проходила в течение двух дней. Собрала более 20 участников — подразделений силовых структур Тюменской области и свыше двух тысяч гостей. Особый интерес вызвала у студентов и школьников.

Учредителями выступили департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, департамент труда и занятости, департамент образования и науки, областной военный комиссариат. Проведение выставки стало возможным благодаря финансовой поддержке депутатов Тюменской областной Думы.

Торжественное открытие состоялось в павильоне Выставочного зала. Собравшихся приветствовал военный комиссар Тюменской области Александр Моторин:

— Мы проводим такую выставку второй раз, потому что первый опыт показал, что служба Отечеству востребована, почетна и необходима! Все желающие познакомятся с перспективами службы по контракту. Широко представлены силовые ведомства, военные и спортивные клубы, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи. Выставку объявляю открытой!

Депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин сказал, что любить Родину и служить ей — явления одного порядка. Он добавил также, что основная цель выставки-ярмарки рабочих мест — это профессиональная ориентация. И это действительно так: посетители в течение двух дней смогли узнать о специфике прохождения службы в силовых ведомствах, требованиях к кандидатам и особенностях при поступлении на работу.

От организаторов выступил Леонид Захаров, начальник отдела профориентации центра занятости населения Тюмени и Тюменского района:

— Мы заботимся о том, чтобы снижалось количество безработных. Хотим, чтобы юноши и девушки выбирали профессию осознанно. И сегодняшняя ярмарка этому способствует. Форма, в которой она проходит, уникальна.

Для школьников мы устраиваем своеобразный экшн, выставочный квест (в переводе — «вопрос» или «задание»). В игровой форме сталкиваем экспонентов и гостей выставки. Каждая группа школьников задерживается у одного стенда буквально несколько минут. Задает три вопроса и получает три ответа. Дальше предполагаемый работодатель объясняет, почему именно к ним надо идти работать. Ребята ставят оценки стенду и переходят к другому. Мы исходим из того, что современные дети могут потом найти информацию о тех, кто их заинтересует.

Главное — успеть их заинтересовать. И нескольких минут вполне достаточно! Наша задача — дать представление школьникам о силовых ведомствах. Правда, есть один нюанс: попасть на службу в большинство ведомств можно только после армии. Получается, что неадекватное восприятие армии закрывает многие возможности. Поэтому надо его менять.

Директор детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов подчеркнул, что выставка проходит в рамках программы проф-ориентационной работы с населением, которая утверждена правительством Тюменской области и проводится на системном уровне.

Начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту областного военного комиссариата Виталий Мудрук рассказал, что для контрактников предусмотрено бесплатное медицинское и продовольственно-вещевое обеспечение. Значительно увеличилось и денежное довольствие. Если раньше рядовой солдат-контрактник получал (в средней полосе России) семь тысяч рублей, то сейчас — 19 тысяч 700 рублей. Для контрактников работает и жилищная накопительная ипотечная система. Жилье перейдет в собственность по достижении 20 лет календарной выслуги. Отпуска длительные, минимальный — 30 дней плюс время на дорогу. С начала этого года 250 жителей юга Тюменской области вступили в ряды Вооруженных сил, чтобы служить по контракту, из них четыре девушки.

На ярмарке работала и психологическая служба: юноши и девушки проходили тестирование, чтобы разобраться в том, каким делом им стоит заниматься.

В рамках выставки прошли мастер-классы специалистов силовых ведомств для родителей и педагогов. На открытой уличной площадке состоялась презентация творческих коллективов силовиков. Большой интерес вызвали соревнования среди допризывной молодежи «Готов к труду и обороне». Десять команд из городов и районов юга области состязались в силе и ловкости. Ребята получили 33 серебряных и 6 золотых значков ГТО. По итогам первое место заняла команда Нижнетавдинского района. Второй стала команда Тюменского района. А диплом третьей степени получили юноши и девушки из Заводоуковского городского округа.

В течение двух дней посетители выставки оценивали работу стендов. Одних привлек ОМОН, других таможня… Всеобщий восторг вызвала служба кинологов — ярко и зрелищно. Некоторые успели даже определиться с выбором. Например, Нахид Аскерзаде и Микаил Тумгоев решили пойти в спецназ.

Итак, выставка завершила работу. Будет ли следующая? Конечно, будет. Об этом очень просили ребята, заполнявшие анкеты.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5727)
23.03.2013
Татьяна Потёмкина
Пишите рапорт для поступления!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"