26 февраля 2024     

Общество   

Мой дом — моя крепость?

Плачевная ситуация сложилась несколько лет назад, когда по соседству началось строительство многоэтажки. Именно тогда, по мнению жильцов, экспертов и представителей городской администрации, в доме появились злосчастные трещины. Спустя время деформация стен и перекрытий усилилась, трещины начали расти.

Городская администрация взяла ситуацию на контроль. Специалисты Югорского института развития строительного комплекса вынесли свой вердикт и официально уведомили администрацию: нахождение людей внутри дома небезопасно для их жизни. Об этом говорится в письме на имя сити-менеджера Вячеслава Арчикова за подписью и. о. руководителя института Максима Трифонова.

После экспертной оценки было принято решение о расселении жильцов.

— Мы уведомили жителей дома о непростой ситуации, которая сложилась. Мы сообщили, что фундамент аварийный. Люди должны переезжать. Мы намерены и дальше продолжать работать с населением, — уверил Вячеслав Арчиков.

Для временного пристанища для переселенцев городская власть предложила центр «Лира».

— «Лира» — неплохое помещение с отоплением, водоснабжением, с кухней, где есть питание. Туда завезены уже раскладушки, матрасы. Если понадобится, мы и чайники предоставим. Подчеркиваю: людей мы там размещаем временно, на период, пока будет идти ремонт, — заявил глава администрации.

Правда, собственники не спешат менять свои квартиры с улучшенной планировкой на койкоместо в центре. По мнению председателя ТСЖ «Северный берег» (организация обслуживает дом) Антонины Фризен, на сегодня выселять весь дом нет надобности. Во временном пристанище нуждаются только жильцы наиболее пострадавших квартир первого подъезда.

— По моим данным, уведомления о выселении получили 25 семей. И практически все отказываются переселяться в «Лиру», — сообщила Фризен.

Кроме того, председатель товарищества собственников жилья аварийного дома убеждена, что вероятный виновник сложившейся ситуации — компания «ДСК «Автобан» — до сих пор не исполнил решения двух судов, обязывающих заплатить компенсацию пострадавшим жильцам:

— Есть решение суда, в котором говорится об установлении причинно-следственной связи. Суд обязал «Автобан» возместить ущерб пострадавшим жильцам. И ведь до сих пор решение не выполняется!

Причину, по которой застройщик не выполняет обязательства, возложенные на него судом, попытался разъяснить Сергей Алексеев, директор Ханты-Мансийского филиала ОАО «ДСК «Автобан».

— Суд первой и второй инстанций действительно встал на сторону обратившихся граждан, не учитывая представленные доказательства и мнения специалистов. Как вы понимаете, даже выполнение этих судебных решений никак не будет способствовать разрешению всей проблемы, то есть переселению всех жителей из аварийного дома. Оно лишь удовлетворит «хотелки» четырех человек, — отметил Сергей Алексеев.

Правда, по заверениям руководителя филиала, компания не уклоняется от решения суда, который постановил возместить расходы, понесенные собственниками из-за трещин, появившихся в доме.

— Но выплатить — означает признать свою вину, а мы признать ее не можем, так как считаем себя невиновными. Мы считаем решения суда несправедливыми — факты наличия причинно-следственных связей между выполнением строительных работ «ДСК «Автобан» и трещинами в соседнем здании, на наш взгляд, не подтверждены, — высказал свое мнение Алексеев. По его словам, у компании есть еще время для подачи кассационной жалобы.

Таким образом, точка в судебных разбирательствах в настоящий момент не поставлена. В случае если суд третьей инстанции будет не на стороне «Автобана», компания неукоснительно выполнит все судебные решения.

— В нашем распоряжении есть документ — техническое обследование строительных конструкций данного жилого дома, выполненное отделом диагностики проектного института «Омскгражданпроект» в 2001 году. Еще на момент подготовки сдачи дома были обнаружены многочисленные трещины — на стенах внутри дома, на внешнем фасаде. Факт принятия мер по устранению всех недостатков не был подтвержден, — утверждает Сергей Алексеев.

Между тем глава администрации Вячеслав Арчиков настаивает на скорейшем переселении жильцов. Ремонт планируется провести в рамках окружной программы «Наш дом». На это необходимо время, на разработку проекта работ уйдет около двух месяцев, еще несколько месяцев займет сам ремонт. При этом цену работ городские власти пока не сообщают.

Нравится

Статьи по теме

№159 (5836)
12.09.2013
Злата Гуженова
Округ выбирает стратегию роста
№158 (5835)
11.09.2013
Злата Гуженова
Югра борется с туляремией

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"