26 февраля 2024     

Политика   

Округ выбирает стратегию роста

К такому решению пришли участники заседания общественного совета по реализации стратегии, прошедшего накануне в Ханты-Мансийске.

Губернатор округа Наталья Комарова объяснила собравшимся:

— Мы подготовили консолидированный документ, который можно назвать зеркалом нашего общества, и договорились, что вместе будем заглядывать в это зеркало не реже двух раз за год, чтобы сверить направление и интенсивность происходящих изменений. Прошло полгода, и сегодня мы впервые проведем такую сверку.

Основным инструментом реализации стратегии глава автономии назвала два направления: повышение качества жизни людей и переход к устойчивому развитию экономики. Предполагается, что в Югре будут действовать 24 государственные программы, которые охватят все ключевые сферы социально-экономического развития автономного округа.

Кроме того, губернатор поддержала роль общественного совета в качестве коллективного инструмента контроля над реализацией стратегии.

— Все связанные с этим документы программы и решения должны проходить через совет, в нем же должны аккумулироваться наиболее ценные гражданские инициативы. Этой работе должны предшествовать научные исследования по стратегическим для округа направлениям, перспективным секторам роста и зонам повышения эффективности, — уточнила глава округа. — В эту работу должен быть вовлечен не только общественный совет, но и научно-экспертный совет Югры, все инструменты, которые мы так или иначе создали и запустили в работу, — наши вузы, институты, Фонд развития Югры.

Пристальное внимание уделила Наталья Комарова и вопросу построения эффективной системы информирования югорчан: жители округа должны подробно знать о ходе реализации стратегии.

— Каждый из нас должен получить ответ на вопрос, что именно было запланировано и что в итоге сделано, чего достигли. На роль центрального элемента такой системы может претендовать универсальная интернет-платформа общественного совета, — заявила глава округа.

По ее мнению, для того, чтобы площадка стала максимально полезной, она должна быть полностью интерактивной: не только выдавать информацию, но и предоставлять возможность быть услышанным.

Фото Равиля Нигматулина.

Нравится

Статьи по теме

№158 (5835)
11.09.2013
Андрей Фатеев
Берёзовский фонтан: точка отсчёта
№153 (5830)
04.09.2013
Андрей Фатеев
Вся Западная Сибирь плавает на нефти…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"