2 мая 2024     

Политика   

Кто остановит чёрных лесорубов?

Слово полпреда

Игорь Холманских один из первых полпредов президента собрал в Ханты-Мансийске губернаторов на специальное совещание. И, открывая его, с ходу обозначил основные проблемы: криминализация лесного хозяйства, незаконные рубки, пожары и загрязнение лесов, недоимка платежей за пользование участками. За последние пять лет ущерб от лесных пожаров в северных регионах Уральского федерального округа превысил 7 миллиардов рублей, от нарушений лесного законодательства — 3,4 миллиарда рублей. При этом доход от использования лесов в бюджеты всех уровней — на 2,5 миллиарда рублей меньше. Расчётная лесосека в Тюменской области, Югре и на Ямале используется не более чем на 15%. Без предоставления предприятиям лесного комплекса бюджетных субвенций и оказания иных форм содействия тут явно не обойтись.

По мнению полпреда, объём незаконных рубок лесных насаждений, которых в большой Тюменской области ежегодно выявляют около 200 тысяч кубометров, говорит о крайне недостаточном уровне взаимодействия региональных властей и правоохранительных органов. Да и в целом эффективность действующей системы государственного управления лесами остаётся неудовлетворительной.

Сергей Филипенко, начальник управления Генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе, дополнил рассказ полпреда свежими фактами: только в Тюмени за неделю выявлено 20 незаконных рубок, причём в криминальные схемы нередко оказываются вовлечены чиновники. Особая проблема, о которой генеральный прокурор Юрий Чайка не так давно докладывал главе государства, — крайне низкие темпы инвентаризации лесов. За все годы на кадастровый учёт удалось поставить лишь 14% земель лесного фонда. Если такими же темпами двигаться дальше, то работы хватит на десятки лет… И здесь Игорь Холманских привёл в пример Ямало-Ненецкий автономный округ, который уже завершил постановку земель лесного фонда на кадастровый учёт.

На Ямале борются с огнём

Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямала, поделился с коллегами секретами повышения эффективности использования лесных ресурсов, обратив внимание на борьбу с лесными пожарами. В арктическом крае нынче на 70 единиц увеличили штат пожарных десантников, дополнительно обучили более 80 руководителей тушения лесных пожаров и 6 лётчиков-наблюдателей, своевременно заключили государственные контракты на охрану и защиту лесов. Федеральные средства на охрану ямальских лесов от пожаров закончились ещё 5 июля, и все затраты взял на себя округ. В результате задолженность Рослесхоза перед автономией превышает сейчас 160 миллионов рублей… Консолидация усилий позволила весь пожароопасный период держать ситуацию под контролем, хотя на Ямале в этом сезоне зарегистрировано почти 700 природных пожаров. Жертв и несчастных случаев удалось избежать. Хотя год назад при гораздо меньшем количестве пожаров огонь уничтожил 13 зданий, 15 ямальцев погибли, а 22 получили травмы.

— Безусловно, основу экономики автономного округа составляют нефть и газ, — продолжил выступление Дмитрий Кобылкин. — Но округ располагает и значительными возможностями по освоению лесных массивов. Годовой объём лесопользования может превысить 7 миллионов кубометров.

В округе разработали инвестиционный проект Ямальского лесопромышленного комплекса. В перспективе речь идёт о создании предприятий в Тольке и Тарко-Сале, которые будут производить из ямальского леса до 40 тысяч квадратных метров современных деревянных домов ежегодно. Специалисты обещают, что стоимость квадрата в таком доме со всеми удобствами не превысит 30 тысяч рублей.

Югра изучает налоговую историю

Наталья Комарова, губернатор Югры, призвала полпреда посодействовать снятию фактического запрета на привлечение к борьбе с пожарами арендаторов лесных участков. Дело в том, что с 1 января 2012 года тушение лесных пожаров законодательно приравняли к коммерческой деятельности, обязав организации получать специальные лицензии. Такое требование не даёт возможности мобилизовать при необходимости до пяти тысяч специалистов.

Не устраивает главу таёжного края и администрирование платежей за пользование лесными ресурсами. Более 98% собираемых средств направляется в федеральный бюджет, тогда как финансированием лесной отрасли занимается преимущественно регион. Недоимка по платежам за 8 месяцев текущего года в автономии превысила 95 миллионов рублей, это при том, что в бюджет югорчане перечислили почти 742 миллиона рублей. «Одна из причин образования задолженности, — поясняет полпреду Наталья Комарова, — то, что среди арендаторов есть недобросовестные, которые получают лесной участок, являясь несостоятельными хозяйственными единицами, нередко с уже имеющимися долгами по налогам и сборам за предыдущую деятельность. Они — группа риска, и нельзя допускать до торгов тех, кто уже имеет негативную налоговую историю».

Наталья Комарова проинформировала полпреда о разработанной программе развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры на 2014-2020 годы. Документ, ориентированный на повышение эффективности воспроизводства, охраны и применения лесных ресурсов, предусматривает привлечение в отрасль свыше 15,5 миллиарда рублей. За счёт более полного использования расчётной лесосеки правительство округа намерено создать не менее 300 высокотехнологичных рабочих мест и вдвое повысить производительность труда в отрасли.

Тюмень развивает биоэнергетику

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, прокомментировал замечание уральского прокурора: за прошлый год в регионе выявили 2780 нарушений требований лесного законодательства, в том числе 232 незаконные рубки, причём в 97,5% случаев виновники нарушений установлены.

Правительство области делает ставку на освоение низкотоварной древесины — корявых и тонкоствольных берёз и осин, которой ежегодно можно заготавливать до двух миллионов кубов. Задействовать некондиционное сырьё тюменцы предполагают на новых мощностях по выпуску древесностружечных плит и в биоэнергетике. Уже сейчас в области работают на щепе 6 котельных, обеспечивая теплом более 400 социальных объектов. Причём стоимость гигакалории, получаемой при сжигании биотоплива, ниже примерно в 2,5 раза. В перспективе на отходы лесопиления планируют перевести еще около 60 котельных, работающих сегодня на завозном угле и мазуте.

— Здесь нужно сказать и о газе, — добавил Владимир Якушев. — Газ, если им топить, по себестоимости находится где-то рядом со щепой. Но если подводить к отдалённым поселениям магистральный газопровод, то котельные на отходах лесопиления оказываются в выигрыше. К тому же это создаёт новые рабочие места, обеспечивая занятость, и задействует собственный возобновляемый ресурс.

Уже после совещания полпред с губернаторами ответили на вопросы журналистов. «Ситуация в лесной отрасли тревожная, процветают чёрные лесорубы, — заявил Игорь Холманских. — Президент уделяет данной проблеме особое внимание, более того — полпредам предписано включиться в работу. Сегодня мы провели первое совещание и наметили шаги по исправлению ситуации. Это прямое поручение президента, и его надо выполнять».

6 котельных, работающих на древесной щепе, обеспечивают теплом более 400 социальных объектов Тюменской  области.

Игорь Холманских: "Лес — одно из богатств нашей страны, и при его рачительном использовании можно получать значительные дивиденды. Но ситуация в этой отрасли тревожная, процветают чёрные лесорубы, которые наносят вред не только природе, но и бюджету России."

Нравится

Статьи по теме

№90 (5067)
28.05.2010
Нина Москвина
Чёрные лесорубы
№62 (5039)
13.04.2010
Татьяна Заляза
Чёрные лесорубы добрались до югорской тайги

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"