26 февраля 2024     

Спорт   

Знай наших!

Что натренируешь, то и пожмёшь

Тюменские пауэрлифтеры вернулись из-за океана с большой коллекцией наград. На прошлой неделе в США завершилось первенство мира по пауэрлифтингу среди юниоров.

Победительницей этих престижных соревнований стала Екатерина Пуртова. Причем она была признана не только лучшей в своей категории, но и абсолютной чемпионкой среди девушек. Серебро завоевала Оксана Буторина, бронза на счету Алексея Кулакова.

Наши тяжелоатлеты впервые участвовали в соревнованиях такого уровня. Конечно же, свое выступление и тренеры, и руководство областной федерации пауэрлифтинга считают успешным.

— Мы изначально ставили перед собой высокие задачи, поэтому рады, что удалось выполнить их на сто процентов, — говорит старший тренер сборной Тюменской области Павел Кулаков. — Все лето, что называется, «пропахали». Никаких пляжей и отдыхов. В течение полугода вели тренировочную работу в зале. Ребята хорошо работали и сумели улучшить свои результаты. Также мы подробно изучали соперников, следили за результатами основных конкурентов.

Наиболее сильными соперницами Екатерины Пуртовой в категории до 52 килограммов были представительницы Японии и Эквадора. Однако они не смогли справиться с тюменской чемпионкой. По сумме трех упражнений (жим лежа, приседание и становая тяга) 16-летняя чемпионка набрала 385 килограммов. Ее собственный вес — 50 килограммов.

— Раньше я занималась спортивной гимнастикой, но потом тренер Любовь Потанина предложила мне перейти в пауэрлифтинг, — рассказывает Екатерина Пуртова. — Перед соревнованиями мы много тренировались. За полгода удалось улучшить свой результат в сумме на 25 килограммов. Как говорит тренер, это хороший результат.

5 тысяч человек занимается пауэрлифтингом в городах и районах Тюменской области.

Финал с порцией «Адреналина»

В минувшие выходные на поле стадиона «Строймаш» прошли решающие поединки в рамках второго этапа Федеральной лиги зоны «Урал» по регби. Победу в соревнованиях отпраздновала тюменская команда «Адреналин». Клуб заработал путевку в финальную часть турнира, где сразится с победителями других зон.

Для тюменского болельщика этот турнир стал первой возможностью увидеть воочию настоящий мужской регби и насладиться всей красотой этой брутальной, по-хорошему жесткой игры. Дело в том, что у нас в городе эта командная дисциплина активно не культивируется на уровне спортшкол. Несколько лет назад серьезным толчком для развития тюменского регби послужила активность любителей этого вида спорта, объединившихся в команду «Адреналин». А недавно появилась и региональная федерация.

Первый этап игр Федеральной лиги в уральской зоне состоялся весной в Перми. Благодаря успешному выступлению там сибиряки обеспечили себе верх-нюю позицию в турнирной таблице и определенный гандикап перед поединками на домашнем поле.

Второй этап команда, возглавляемая играющим тренером Игорем Гаврилиным, начала с поединка с «Трудовыми резервами» из Кирова. Матч завершился разгромом гостей со счетом 70:0. Наша команда 12 раз занесла мяч в зачетную зону соперника.

Следующую встречу на турнире наши земляки провели против пермской «Пармы», главного конкурента в борьбе за путевку в финал Федеральной лиги. Матч получился упорным и завершился победой тюменцев со счетом 12:10. Очки своей команде принесли Александр Матвеев и Кирилл Кисляк, выполнившие удачные попытки, а победу команде принес Игорь Гаврилин, забив мяч в ворота со сложной позиции.

Заключительный поединок против челябинских «Скифов» также завершился победой хозяев поля (48:40). Особо результативно в этой игре действовал Рустам Аширбеков, шесть раз приземливший мяч в зачетной зоне.

Финал Федеральной лиги состоится в октябре в Казани. Звание лучшего любительского клуба России разыграют 8 команд со всей страны.

Фото Андрея Решетова.

Нравится

Статьи по теме

№18 (5695)
02.02.2013
Андрей Решетов
Как поднималась сталь!
№16 (5693)
31.01.2013
Калейдоскоп

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"